Марокканские зарисовки. Мекнес — величие имперского города

Мекнес. Колокольчик

По дороге в Мекнес проезжаем небольшой город Мулай Идрис, живописно взбирающийся на гору. Здесь находится мавзолей Идриса I, потомка пророка Мохаммеда. Идрис I принес на земли Магриба ислам. Находящийся в городе мавзолей Идриса I привлекает много паломников со всего мира.

Мекнес. Мулай Идрис – город на горе
Мулай Идрис – город на горе. Фото Дмитрия Баранова

Полдня в Мекнесе – очень мало для такого знакового города. Тем не менее, удалось посмотреть наиболее интересные достопримечательности.

Начну с обеда, поскольку из всех традиционных обедов в Марокко этот был самый традиционный, и походил скорее на представление, нежели на повседневное принятие пищи. Итак, интерьеры в национальном стиле. Стены украшены геометрическим орнаментом и резьбой, посуда керамическая, официанты в фесках.

Нам предлагают марокканский салат и блюдо на выбор – баранину, говядину, курицу. Останавливаемся на баранине. Ну и ладно, что тотемное животное, зато вкусно. Порадовались за наших индусов. У нас в группе супружеская пара из Индии, но уже давно живут в Москве. Свинины в Марокко по понятным причинам нет, говядину индусы не едят, поэтому всегда им достается только кус-кус. Интересно, как долго они еще не смогут смотреть на курицу и пшено? Теперь поедят другого мяса, хоть какое-то разнообразие.

Марокканский салат подается на огромном керамическом блюде. В центре – шинкованная капуста двух или трех видов и морковь. По краям – по кругу выложены горстками порезанные свежие огурцы, помидоры, вареные морковь, свекла, нут. Разнообразно и хорошее дополнение к мясу, которое приносят в привычном уже таджине.

Поднимаю крышку, а там нежные, ароматные кусочки мяса, тушеные в собственном соку с миндальными орешками. Главное – соблюдать приличия и не урчать от удовольствия. Мужу тоже приносят таджин. «Your chicken!», — с улыбкой говорит официант. «Какой chicken, я баранину заказывал», — у Димы лицо обманутого ребенка. Официант с улыбкой заговорщика снимает крышку с блюда, а там – баранина, точно такая же, как и у меня. Замечательный розыгрыш.

Всегда в Марокко, и это давняя традиция, по окончании обеда подают мятный чай в хрустальных стаканчиках. Крепкий и очень сладкий зеленый чай с добавлением листиков мяты. Наливают его, подняв высоко чайник над подносом со стаканами. Производится действие красивым отработанным жестом. Чайник с кипятком поворачивается над подносом, но ни одной капли мимо.

Мекнес. Ритуал розлива мятного чая
Ритуал розлива мятного чая. Фото Анны Барановой

Ну и напоследок – самовар в коридоре ресторана. Размеры просто нереальные, мечта гигантомана. Причем, самовар я в Марокко вижу во второй раз. Первый был в ресторане гостиницы в Касабланке. Я думала, самовар – это наше, российское явление, надо будет покопаться в этом вопросе подробнее.

Мекнес. Автор этого самовара был гигантоманом
Автор этого самовара был гигантоманом. Фото Дмитрия Баранова

Обед закончен, покидаем гостеприимный ресторан. Пока группа подтягивается к автобусу, я осматриваюсь по сторонам. Мы стоим рядом с богатым особнячком. Из-за каменного забора виден фруктовый сад. Несмотря на тяжесть плодов, ветви деревьев так и устремляются в небо. В очередной раз порадовались. Живут же люди – оранжевые солнечные фрукты посреди зимы растут прямо на ветках, а не в магазине на лотках.

Мекнес. Небо в апельсинах
Небо в апельсинах. Фото Анны Барановой

Далее по плану – медина. А вернее, вид на нее с высокой точки, так как прогулка по старому городу снова не предполагается. Медина Мекнеса, как впрочем, и любая другая медина это сплошной ковер плотно подогнанных друг к другу крыш. Только кое-где есть намек на улицы, видимо, это широкие «магистрали». То тут, то там поднимаются в небо минареты квартальных мечетей. Мощные стены окружают старый город.

Мекнес. Медина Мекнеса
Медина Мекнеса. Фото Анны Барановой

Мекнес – город Мулая Исмаила. Это второй султан из ныне правящей династии Алауитов. Именно он поднял династию, вступив на трон после своего брата Мулая Рашида. Во время 55-летнего правления Мулая Исмаила марокканцам удалось вернуть земли, захваченные ранее европейцами, и в то же время, установились дипломатические отношения с некоторыми европейскими дворами, с Францией, например. Мулай Исмаил – современник короля-солнца Людовика XIV.

При прежнем султане столицей страны был Фес. Однако гордый имперский город не принял нового султана. Мулай Исмаил, оказалось, не очень-то расстроился. Он перенес столицу в маленький городок Мекнес, до того прозябавший под сенью величественного Феса.

Тут же в Мекнесе началось грандиозное строительство: оборонительные стены, касба, дворцы, бани, общественные здания. Мекнес расцвел. Остатки былого великолепия сохранились и поныне. Мы едем смотреть достопримечательности, связанные с Мулаем Исмаилом.

Мекнес. Водохранилище Агедаль
Водохранилище Агедаль. Фото Анны Барановой

Итак, мы в Имперском городе. Это та часть Мекнеса, где находился султанский дворец с садами. Первое, что мы видим, — водохранилище Агедаль, одно из грандиозных творений времен Мулая Исмаила. Водоем был создан для обеспечения дворца, гарема, садов, бань. А прекрасные наложницы султана развлекались катанием на лодках. Рядом – остатки цистерн и водонапорной башни. Как сам дворец, так и все связанные с ним строения сильно пострадали во время Лиссабонского землетрясения, произошедшего в середине XVIII века.

Далее наш путь лежит в зернохранилище. Как и все остальные постройки, расположенные здесь, оно огромно. Мы проходим по невероятных размеров залам со сводчатыми потолками. Один зал, другой, третий. Освещение скупое, но размеры помещений передаются, тем не менее, неплохо.

Мекнес. Один из залов гигантского зернохранилища
Один из залов гигантского зернохранилища. Фото Анны Барановой

Из зернохранилища переходим в дворцовые конюшни. Крыша здесь давно обвалилась, остались только стены и колонны, которые когда-то поддерживали своды. Вот здесь и осознается в полной мере вся грандиозность построек. Конюшни были рассчитаны на 12 000 лошадей, каждой лошади полагалось собственное стойло. Остается только предполагать, сколько же людей обслуживало это невероятных размеров сооружение.

Мекнес. Конюшни Мулая Исмаила
Конюшни Мулая Исмаила.
Похоже, в Мекнесе все замысливалось в имперских размерах. Фото Анны Барановой

Мекнес. Крыши давно уже нет, а своды этого сооружения образуют эффектные галереи
Крыши давно уже нет, а своды этого сооружения
образуют эффектные галереи. Фото Анны Барановой

Ощутив всю силу и мощь султанской власти, покидаем Имперский город. Теперь наша цель – мавзолей Мулая Исмаила. По дороге удается сфотографировать чудесные ворота, украшенные мозаикой и резьбой.

Вход в мавзолей украшен порталом из резного камня – еще одно упоминание о величии султана. Затем на нашем пути несколько коридоров, соединяющих небольшие дворики. Оформление весьма сдержанное, что должно настраивать верующих на молитву. Попадаем в большой внутренний двор с фонтаном, декор здесь также лаконичен. Обращаем внимание на солнечные часы на стене.

Мекнес. Вход в мавзолей Мулая Исмаила
Вход в мавзолей Мулая Исмаила. Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Дверные ручки
Дверные ручки.
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Небольшой коридор в мавзолее.
Небольшой коридор в мавзолее.
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Внутренний двор с фонтаном
Внутренний двор с фонтаном.
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Солнечные часы в стене
Солнечные часы в стене.
Фото Дмитрия Баранова

Из внутреннего двора можно пройти в молельный зал, сняв обувь. Немусульман туда пускают, необходимо только соблюдать правила. А вот в погребальный зал попасть уже нельзя. Мы заглядываем через дверь, любуемся пышной, роскошной отделкой. Что тут сказать? Резьба по камню, алебастру и дереву, мозаика поражают воображение. Мы под впечатлением, но надо двигаться дальше.

Мекнес. Своды погребального зала
Своды погребального зала. Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Роскошные потолки
Роскошные потолки – такое же украшение мавзолея, как и все остальные детали. Фото Дмитрия Баранова

Мекнес. Резьба по дереву и роспись
Резьба по дереву и роспись.
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес – весьма укрепленный город. Здесь есть касба, Имперский город и медина окружены крепостными стенами. То тут, то там Вы можете увидеть стены с башнями и ворота. По дороге на площадь Эл-Хедим, конечную точку нашей экскурсии по Мекнесу, нам удается сфотографировать колоритные стены и несколько ворот.

Мекнес
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес
Фото Дмитрия Баранова

Мекнес
Фото Дмитрия Баранова

И вот мы на площади Эль-Хедим, что в переводе с арабского означает «Площадь развалин». Когда-то на этом месте находились остатки медины времен меринидов – султанской династии, предшествующей алауитам. Мулай Исмаил приказал все развалины снести, благодаря чему расчистилось большое пространство для строительства.

Эль-Хедим соединяет медину и Имперский город, это сосредоточение жизни Мекнеса. Народ сюда приходит пообщаться, чего-нибудь купить, да и просто посидеть на солнышке. Здесь всегда полно разных колоритных личностей.

Мекнес. Площадь Эль-Хедим
Площадь Эль-Хедим. Фото Дмитрия Баранова

Люди в синих желябах, расстелившие ковры и разложившие свой товар, прямо на камнях площади, — туареги. Берберское племя, живущее в пустыне. Что продают, я так и не поняла, но все равно, купить бы не рискнула.

Мекнес. Люди в синем – туареги
Люди в синем – туареги. Фото Дмитрия Баранова

Заклинатели змей и их подопечные – отдельная тема. Тут и питоны, и кобры, и совсем безобидные маленькие змейки. Один дядька пытается показать нам представление. Достает детеныша, и говорит, что сейчас малыш поползет и будет пить из мисочки. Только вот у змейки свои планы на жизнь, она не хочет участвовать в перфомансе, ей нужно кушать и к маме. Не вышло ничего. Мы посмеялись и пошли себе дальше.

Мекнес. Заклинатель змей
Заклинатель змей. Фото Дмитрия Баранова

Мекнес
Если смотреть издалека, то это «милое» существо не кажется опасным. Фото Дмитрия Баранова

Мекнес
Это вот он маленькую змейку мучил. Фото Дмитрия Баранова

Ворота Баб-Эль-Мансур – пожалуй, самые красивые в Мекнесе. Любуемся ими, фотографируем, завершаем экскурсию.

Мекнес. Ворота Баб-Эль-Мансур
Ворота Баб-Эль-Мансур. Фото Дмитрия Баранова

Теперь нам предстоит встреча с Фесом. В качестве награды за хорошее поведение нам останавливают автобус у лотков с фруктами. Весь путь до Феса нежно держу в объятиях большой пакет с мандаринами.

Колокольчик Мекнес. Туареги с площади Эль-Хедим
Туареги с площади Эль-Хедим перебрались на колокольчик. Фото Светланы Хрусталевой

Колокольчик Мекнес. Заклинатель змей
Заклинатель змей на колокольчике. Фото Светланы Хрусталевой

Колокольчик Мекнес. Эль-Хедим
Это тоже площадь Эль-Хедим, только маленькая. Фото Светланы Хрусталевой

2 комментария
Olga | 21.04.2014

Фотографии, сделанные на площади Эль-Хедим, очень выразительны, передают атмосферу. Аня, спасибо огромное, очень увлекательно и красочно! Колокольчик бесподобен!

Ирина Лапина | 28.04.2014

Впечатляют и путешествие,и рассказ и колокольчик. А вот фотография с коброй! Я бы не отважилась. Читала и вспоминала фильм о прекрасной Анжелике.