Праздничный колокольный звон Благовещенского Собора

Благовещенский собор

«…За окнами перезвон веселый, ликует Пасха. Трезвонят у Казанской, у Ивана Воина, дальше где-то… — тоненький такой звон. Теперь уж по всей Москве, всех пускают звонить на колокольни, такой обычай – в Пасху ликовать». И правда, существует такая старая традиция, когда любой желающий может подняться на колокольню храма и позвонить в колокола. Светлая седьмица, или первые семь дней после Пасхи — единственная возможность в году, когда двери колоколен православных храмов открыты для всех прихожан.

Благовещенский кафедральный собор – «визитная карточка» Воронежа, его строительство было начато в 1998 году в Первомайском сквере в память о первом храме, находящемся на территории Митрофановского монастыря, безжалостно уничтоженного богоборческой властью. Новый собор построен в традициях русско-византийского зодчества, имеется верхний и нижний храмы, стометровая колокольня с плоским греческим куполом. 23 марта 2002 года на звонницу был поднят самый большой колокол весом шесть тонн, его отлили на колокололитейном заводе В. Анисимова «Вера» в Воронеже.

Благовещенский кафедральный собор

Стать на несколько минут звонарем и позвонить в колокола главного храма в городе – уникальная возможность, которую я решила не упускать. В определённое время, когда группа желающих была собрана, нас доставили на площадку с колоколами. И именно доставили, т.к. мы не преодолевали большое количество ступенек, как это обычно бывает при подъеме на колокольню, в Благовещенском соборе работает лифт. С одной стороны, это очень комфортно и не занимает много времени, особенно удобно для детей и пожилых прихожан. Но, с другой стороны, на мой взгляд, теряются те самые чувства, когда за преодоление очередного виража винтовой лестницы, в награду мы получаем непередаваемые эмоции счастья от высоты, панорамы местности и переливчатого звона колоколов.

Колокольчик
Колокольчик отлит на заводе «Вера», г. Воронеж

Колокола находятся на высоте 80 метров, в центре площадки установлен огромнейший колокол, но позвонить в него весьма сложно, чтобы раскачать язык этого колокола, нужно много сил и времени, поэтому звонили в остальные двенадцать колоколов, расположенные в арках звонницы. Кто-то звонил в один колокол, более опытные и смелые экскурсанты старались повторять за звонарем и звонить в несколько колоколов одновременно. В эту минуту в душе чувствуется праздник, пасхальный перезвон, такой долгий, мощный и праздничный, возвещает нам о великом празднике.

Тот, кто не поднимался на колокольню, наслаждался пасхальным перезвоном с земли. Территория кафедрального собора просторная, по аллеям прогуливаются с детьми, можно посидеть на лавочках, приобрести выпечку в лавке. Особое внимание привлекает к себе памятник святителю Митрофану, установленный в 2003 году у собора. Святитель Митрофан был первым епископом Воронежским, помощником и наставником Петра I. Он одобрял строительство флота, оказывал материальную поддержку и под его руководством был построен первый Благовещенский храм в городе. Окружают бронзовую фигуру Святителя Митрофана четыре фигуры ангелов. В руках каждый ангел держит какой-либо предмет, символизирующий деяния Митрофана. Ангел с кораблем в руках – участие епископа в строительстве флота на Воронежской земле, раскрытая книга в руках другого ангела говорит о просвещении народа словом Божьим, Петропавловская крепость напоминает о благословении царя на строительство Санкт-Петербурга, а копье – символ борьбы со злом.

Воронеж

Многие мастера декоративно-прикладного искусства стараются в своих работах так или иначе отразить тему истории и религии Воронежского края. Продаются картины, панно и другие сувениры с изображением Благовещенского собора, Петра I и Святителя Митрофана. Однажды мне повстречались колокольчики в форме ангелов, тех самых, которые установлены в композиции памятника Святителю Митрофану. Керамист из Воронежа Наталья Борисовна Пророк из глины сделала ангелов-колокольчики с разными предметами в руках. Ангел с макетом Петропавловской крепости отправился в мою коллекцию, он – символ истории нашей страны, символ духовного развития моего родного края.

Ангел
Колокольчик

Источники:
Шмелев И.С. , Лето Господне: повесть; — М: Дет.лит., 2013. – 526 с.
Елецких В. Воронеж. Визитная карточка / В.Елецких. – 3-е изд., перераб. и доп. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2006. – 64 с.
Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках / В.Кононов. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352 с.

Один комментарий
Ирина Лапина | 07.05.2014

Спасибо,Юлия. Трудно передать чувства, когда я услышала звон колоколов. А какой великолепный собор! И колокольчики превосходные!Рада также была увидеть Вас на колокольне. Представляю, сколько удовольствия и восторга доставило Вам самой позвонить в большой колокол.

Оставьте комментарий