О выставке «Колокольная сюита». Часть 1
Выставка «Колокольная сюита» открывалась как одно из мероприятий, проводимых в течение Библионочи. Это необычный для нас формат. Здесь люди не сидят в зале, слушая выступающих, а постоянно перемещаются по библиотеке. В разных кабинетах проводятся образовательные и развлекательные программы, поэтому каждый посетитель выбирает то, что ему больше по душе.
Фото предоставила Дмитровская центральная библиотека
После начала собственно Библионочи Заведующая Центром краеведения Валентина Ильинична Комарова открыла выставку колокольчиков, рассказав о значении колоколов в русской культуре. Затем Валентина Ильинична передала слово мне для представления Колокольной галереи и выставки.
Как оказалось, в Дмитрове Колокольная галерея в представлении и не нуждается, что особенно приятно. Надо отметить, что открытие проходило в камерной, очень дружественной обстановке — слушать остались действительно заинтересованные люди.
Я рассказала о структуре выставки, о ее разделах, пояснила, почему они выбраны именно такими. Представлено много колокольчиков в виде литературных и сказочных героев. Это не случайно. Русская литература занимает значительное место не только в русской, но и мировой культуре.
Музыка, живопись, архитектура рассказывают нам о культуре стран и народов не хуже, чем многочисленные тома энциклопедий. Нам очень хотелось выделить русскую архитектуру, показав московское, владимирское, псковское, новгородское зодчество.
Фото предоставила Дмитровская центральная библиотека
Фото предоставила Дмитровская центральная библиотека
Выставка колокольчиков дополнена фотографиями, которые мы сделали во время путешествий. К каждой фотографии на витринах обязательно найдется и колокольчик.
После выступила Алина Канышева – руководитель хора «Родник». Алина исполнила два романса: «Однозвучно звучит колокольчик» и «Колокольчики мои». Какой прекрасный голос у Алины! Исполнение романсов привело посетителей в восторг.
Поэтесса из Сергиева-Посада Наталья Мартишина прочла стихотворение «Дмитровские колокольчики».
Интересным было пояснение по поводу истории написания этого стихотворения.
Посещая Дмитров, Наталья обратила внимание на многочисленные красочные сувениры, которые продают в центре города дмитровские мастера. У нас в городе большой выбор колокольчиков. Есть и такие, что расписаны вручную художниками-федоскинцами. Колокольчики произвели на Наталью большое впечатление. Привожу отрывок из стихотворения.
Мастерам на ум догадка и пришла:
Сувениры будем лить, — колокола!
Что ещё напомнит город на горах,
Как не песни колокольчичьей размах?
День за днём – и дело движется быстрей:
С каждым часом звон смелей и горячей,
И украсны колокольчики, ладны,
Звонким говором до краешков полны!
Зазвенит – слыхать за тридевять земель,
Словно вас окликнул сам старинный кремль,
Словно сам Борисоглебский монастырь
Струны солнышка чуть тронул о кресты…
Отовсюду в Дмитров-граде синь-простор
Откликается на зов холмов и гор.
Достославный, православный Дмитров-град
Колокольной песней гостя встретить рад!
А само стихотворение можно прочитать здесь.
На том закончилась официальная часть, и я стала проводить небольшие экскурсии по нашей выставке. Очень приятен был интерес дмитровцев к Колокольной галерее вообще и к выставке в частности.
Люди с удивлением открывали для себя новое. Оказывается, колокольчики могут быть не только типовыми сувенирными с изображением достопримечательностей городов, но и авторскими, необычной формы, яркими и красочными. А колокольчик это не просто сам по себе какой-то колокольчик. Даже за самым простым экземпляром может стоять историческая личность, реальный факт из жизни общества, литературный сюжет, да много еще чего, только копни глубже.
Очень часто можно было слышать возгласы: «Смотри! Прямо как у нас!». Или: «О! Гляди, а мы тут были, но настолько красивого колокольчика не встретили. Какой интересный.»
На столике рядом с информацией об участниках выставки расположили несколько колокольчиков. Они вызвали большой интерес у детей. То и дело слышался задорный звон.
Работаю экскурсоводом почти целый вечер, пока Валентина Ильинична не уводит меня за руку посмотреть другие мероприятия Библионочи.
На втором этаже — небольшая экспозиция «Мир редких изданий», представлены старинные книги из фондов библиотеки. Здесь же проходит вечер бардовской песни.


В помещении, где работает абонемент, организована нора. Самая настоящая. Тут детишки в компании с героями Льюиса Кэрролла попили пятичасового чаю и вырастили целую клумбу цветов.
На третьем этаже выступает клуб «Дмитровские ратники». Ребята рассказывают о доспехах, а потом показывают настоящий бой. Мальчишки в восторге.
Здесь же в двух небольших витринах выставлены работы маленьких мастеров из гончарного кружка «Волшебная глина» школы детского творчества «Русский дом». Руководитель — Нина Николаевна Карпенко и ее подопечные сделали игрушки в разных народных стилях: абашевская, тверская, каргопольская, дагестанская. В соседней витрине — работы на тему русских сказок и Пасхи. Есть и колокольчики.
По соседству проводятся мастерклассы по плетению из лозы, изготовлению украшений, росписи деревянной игрушки. Не обошлось без колокольчиков и здесь.


На другой стороне зала — небольшая фотовыставка, посвященная Тибету. Помимо интересных фотографий представлены предметы культа, среди которых… Правильно, колокольчик.
Идем на четвертый этаж. На лестничной площадке еще одна небольшая витрина. Выставка кошек, но не живых, а керамических. Автор фигурок — художник из Вербилок Николай Абрамович.
И последний зал — «Чемоданное настроение». Дмитровские путешественники показывают фото, сделанные во время прогулки по Барселоне. Как в тему! И настроение, и фото. Ведь чемодан уже собран, билет до Барселоны распечатан
На том и завершаю экскурсию по библиотеке. Спускаюсь в выставочный зал. Колокольчики у нас замечательные, и фото красивые. Предлагаю Вам самим в этом убедиться.
Замечательная идея — совместить книги и колокольчики в одной выставке!
С удовольствием перечитала и снова полюбовалась колокольчиками на такой уникальной выставке. Надеюсь на новую встречу с дмитровцами.
На мой взгляд, эта выставка ярко выражала концепцию «Колокольной галереи», — колокольчиками можно не только любоваться, но и узнавать новое.