Колокольчики и народные промыслы: кожлянская глиняная игрушка

Колокольчики в традициях кожлянской глиняной игрушки

С приходом весны и теплых солнечных дней захотелось устроить себе небольшое путешествие, но не простое – с шашлыками в лес, а интересное, захватывающее, ну и конечно, связанное с колокольчиками. Решено было отправиться в Курскую область, а точнее в город Курчатов, неподалеку от которого находится деревня Кожля – родина кожлянской глиняной игрушки.

Колокольная галерея: кожлянская глиняная игрушка

5 комментариев
Ирина | 17.05.2014

Как хорошо, что есть последователи у старых мастеров и их искусство продолжает жить в работах молодых авторов!

Olga | 18.05.2014

Рассказ о кожлянской игрушке перечитала несколько раз. Юля, спасибо большое, очень интересно! Не перестаю удивляться, как многогранно коллекционирование колокольчиков. Сколько путей и дорог оно открывает!

Ирина Лапина | 18.05.2014

Я тоже перечитала несколько раз. Мне всегда была интересна символика — теперь с еще большим вниманием буду рассматривать росписи на изделиях народных мастеров. Спасибо, Юлия.

Юлия | 18.05.2014

Спасибо большое за такие теплые комментарии! Да, радостно на душе, когда дело не умирает, когда есть последователи и ученики. А роспись — это целая система символов, тайн предыдущих поколений своим потомкам. Оказывается, что рисунок на игрушке это не просто для красоты, там столько всего — вся жизнь, надежды, вера, все то, чем жил и живет наш народ.

Olga | 28.05.2018

В Курчатове открылся музей кожлянской игрушки под открытым небом. См. видео на otr-online.ru

Оставьте комментарий