Фарфоровый завод в Вербилках. Часть 1
Думаю, что со многими коллекционерами колокольчиков бывает такое – смотришь на красивую чашку, вазу или скульптуру и представляешь, что это колокольчик. На самом деле, оказывается, что это не он. Испытываешь разочарование… Так и с изделиями фарфорового завода в Вербилках. Из года в год я подхожу к их стенду полюбоваться фарфором на Ладье или Жар-птице, интересуюсь колокольчиками, но их все нет и нет, завод не делает. На прошлой неделе я побывала на экскурсии в Вербилках и увидела все своими глазами.
UPD 31.05.2017: Фарфоровый завод в Вербилках начал делать колокольчики! Некоторые из них можно увидеть в интернет-магазине предприятия в разделе «Сувенирная продукция».
Сразу скажу, что об экскурсиях надо договариваться заранее. Контакты здесь. Добраться из Москвы можно сначала на электричке от Савёловского вокзала до станции Вербилки, а затем на автобусе — минут 15 до завода. Наша экскурсия проходила с большой группой школьников, к которой мы присоединилась возле проходной.
Слева у входа перед проходной находится небольшой выставочный зал.
На выставке были представлены различные лотки, вазы, шкатулки в стиле «модерн», тарелки в честь 300-летия Дома Романовых (1913 г.), бюст Александра I и другие изделия, изготовленные в основном в конце XIX — начале XX века.
Очень трогательны детишки из скульптурной группы «Сцены из крестьянской жизни».
Кот из скульптурной группы «Животные» застыл на мгновение, играя с клубком шерсти. Того и гляди сейчас спрыгнет с постамента. На шее у него красный колокольчик.
Забегая вперед, чтобы не возвращаться к кошачьей теме, покажу кота, который пригрелся на теплых гипсовых формах в одном из цехов завода.
Группа туристов нарушила его сладкий сон.
Особенно понравилась скульптурная группа «Народы Российской империи». Здесь и латыши, и курды, и поляки, и финны, и алеуты, и эстонцы, и др. К сожалению, не все фотографии получились.
А какие чашечки!
Я снова спросила про колокольчики, т.к. их следов на выставке не оказалось. Поинтересовалась, можно ли будет увидеть сервизы или отдельные предметы с росписями советского периода. Ответ получила отрицательный.
Конечно, наладить производство колокольчиков на большом заводе не просто, зато некоторые мастера в частном порядке начали их изготавливать, за что большое-большое спасибо! Например, благодаря Юлии Чуриловой, я узнала, что существует серия колокольчиков «Памяти мастеров», которая представляет собой колокольчики с росписями советских времен «Барбарис», «Ягода», «Жар-птица», «Золотая роза», «Горюн-трава», «Мак».
Прослушав рассказ об истории завода и осмотрев музейные экспонаты, группа отправилась в производственные цеха. Об этом я расскажу в следующей части.
Ольга, спасибо! Богат наш народ мастерами и создает чарующие произведения искусства!
Ольга, большое спасибо за экскурсию, давно мечтаю туда попасть. Жду продолжения.
Скульптуры «Народы Российской Империи» меня покорили!
Спасибо за историю. У меня есть ваза от бабушки из этого фарфора-бисквит, зелёная масса, конец19-начало20 века. Долго не могла найти информацию ее происхождения. А как узнать приблизительную стоимость?
Елена, может быть на сайте фабрики?