В Ботаническом саду МГУ отметили День колокольчика. Часть 1: выставка колокольчиков
Фото М. Чурилова
1 июня, в день защиты детей и первый день лета, участники Колокольной галереи встретились в ботаническом саду МГУ и принесли с собой большие коробки, наполненные колокольчиками из их коллекций.
Колокольчики. Фото Михаила Чурилова
Коллекционеры колокольчиков Ольга Попова (г. Москва), Анна Баранова (г. Дмитров) и Юлия Чуриловой (г. Воронеж) приняли участие в мероприятии под названием «Праздник колокольчика» и показали гостям ботанического сада свои колокольные экспонаты. Надо отметить, что это уже 8 выставка колокольчиков для участников Колокольной галереи.
Коллекционеры — участники колокольной выставки:
Анна Баранова, Ольга Попова, Юлия Чуриловой. Фото Михаила Чурилова
Спасибо организатором праздника за приглашение, интерес к нашему увлечению и уютную атмосферу на выставке. Место нам выделили самое лучшее и красивое. Мы расположились на палубе возле пруда. Каждому участнику предоставили стол, на котором можно было разместить стоячие колокольчики, а подвешивающиеся колокольчики заняли свое почетное место на заранее подготовленных звонницах. Колокольчиков мы взяли с собой не мало, поэтому украсили ими и верхнюю часть шатра, установленного специально от лучей палящего солнца. При дуновении легкого ветерка грозди колокольчиков «играли» легкую, но звонкую мелодию, тем самым привлекая гостей к нашей палубе.
Палуба возле пруда. Фото Вячеслава Леонова
На палубе. Фото Дмитрия Баранова
Спасибо организаторам праздника за уютную атмосферу. Фото Михаила Чурилова
Фото Вячеслава Леонова
Надо отметить тот факт, что, не смотря на большое количество выставляемых экспонатов, колокольчики среди трех коллекционеров не повторялись. Каждый принес разные, свои любимые и необычные колокольчики.
Колокольчики Ольги Поповой были разнообразны по своему виду, форме и тематике. Она представила экспонаты не только с растительными мотивами и цветами, а также самые интересные и редкие экземпляры из своей коллекции. Это и колокольчик «Дама с зонтиком», купленный на блошином рынке в Испании; и колокольчик из лавы вулкана Этна с увлекательной историей своего появления в коллекции; и кружевной колокольчик, связанный девочкой из Вологды. Звонницу украшали глиняные и деревянные колокольчики с изображением цветов и растительного мира.
Фото Дмитрия Баранова
Фото Анны Горбуновой
Фото Анны Горбуновой
Фото Анны Горбуновой
Колокольчик в традициях борисовской керамики. Фото Михаила Чурилова
Коллекция Ольги. Фото Михаила Чурилова
Ольга отвечает на вопросы гостей выставки о своих колокольных экспонатах
Фото Михаила Чурилова
Колокольчики Юлии Чуриловой были посвящены только цветам и растениям. Я очень люблю цветы, поэтому отобрать колокольчики для выставки не составило труда. На праздник колокольчика я отобрала несколько деревянных экспонатов, украшенных орнаментальной росписью в народных традициях – это Петряковская роспись, Полхов-Майданская и Борецкая росписи, хохломская и курская росписи, колокольчик с росписью цветов от мастера из Жостово. Были представлены и авторские колокольчики в форме цветов ирисов, колокольчиков, незабудок, ромашек и тюльпанов. Больше всего многим гостям понравились миниатюрные фарфоровые колокольчики в форме нарцисса, пиона, подснежника от компании Villeroy-Boch, некоторые посетители хотели их даже купить у меня. Но мы свои колокольчики не продаем, каждый экспонат дорог и мил, за каждым стоит удивительная история его приобретения. Поэтому мы и собираемся на выставки, или такого рода мероприятия. Здесь мы разрешаем колокольчики взять в руки, посмотреть поближе и, конечно, позвенеть.
Фото Дмитрия Баранова
Колокольчики Villeroy-Boch. Коллекция Юлии. Фото Михаила Чурилова
Юлия знакомит гостей с колокольчиками из своей коллекции. Фото Михаила Чурилова
Коллекция Юлии. Фото Михаила Чурилова
Каждый колокольчик непременно хочется подержать в руках. Фото Михаила Чурилова
Колокольное разнообразие форм и цветов. Коллекция Юлии. Фото Михаила Чурилова
Звонница и выставочные колокольчики Анны Барановой привлекали гостей своим разнообразием: юным гостям праздника было интересно взять в руки каждый колокольчик и позвенеть, от колокольного звучания на их лицах тот час же появлялась улыбка. Анне много задавали вопросов о ее экспонатах, интересовались, откуда колокольчик, кто автор, что означает роспись и т.д. Детям особенно приглянулись деревянные колокольчики в форме избушки, деда, кота, им они напоминали героев сказок. Взрослые обращали внимание на высокий серебристый изящный колокольчик с цветами и на большой колокол, выполненный точечной росписью.
Коллекция Анны. Фото Михаила Чурилова
Фото Дмитрия Баранова
Коллекция Анны. Фото Михаила Чурилова
Фото Дмитрия Баранова
Фото Михаила Чурилова
Колокольчики не только с изображением, но и в форме цветов. Фото Михаила Чурилова
Анна рассказывает о своей коллекции. Фото Михаила Чурилова
Посетителям нашей выставки декоративных колокольчиков мы дарили на память буклеты с прошлых выставок, знакомили с нашими коллекциями, рассказывали, что не только покупаем колокольчики, но и пишем статьи у себя на сайтах, и в колокольном дневнике на страницах Колокольной галереи, выкладываем фотографии в интернет, встречаемся и делимся впечатлениями от новых приобретенных экспонатах. Самым юным посетителям мы дарили на память сувенирные фирменные колокольчики с эмблемой нашей Колокольной галереи.
Фото Михаила Чурилова
На территории Ботанического сада в этот день по желанию можно было попросить написать любую фразу на японском языке. Мы не сомневались о чем попросить и буквально за минуту черной гуашью на листе появились иероглифы, обозначающие «колокольчик». И не важно, какой именно – колокольчик предмет или цветок, главное – радостное настроение, которое у нас было весь день от разноцветных цветов колокольчиков в саду, колокольчиков на выставке и колокольных напевов, от которых так радостно и спокойно становится в душе.
Фото Ольги Поповой
«Колокольчик» по-японски
Фото Михаила Чурилова
Колокольчики. Фото Михаила Чурилова
В ботаническом саду МГУ. Фото Анны Горбуновой
Молодцы!Сколько тепла и радости!
Браво «Колокольной Галерее»!Сожалею, что меня нет с Вами!
Юля, большое спасибо, что нашла силы и время подготовить этот чудесный материал!
Эмоции зашкаливают! Благодарю организаторов за ум, терпение и спокойствие, т.к. я сильно волновалась, — как же мы будем представлять колокольчики живьем, чтобы они не разбились, не улетели или еще чего с ними не случилось? Все оказалось просто завораживающе! Ради таких положительных эмоций и разбить не жалко, — подумаешь, склеить всегда можно (только надо с собой клей брать). Особенно понравились деревянные звонницы. Это усовершенствованный вариант конструкции Марчук Галины Степановны. Идея её. Фото здесь и здесь. МГУ-шный мастер-виртуоз, усовершенствовал конструкцию. Во-первых, звонницы были жестко прикреплены к столу – не упадут и не улетят. Во-вторых, съемные перекладины не просто лежали на крючках, как я привыкла видеть дома и как было у Галины. Они крепились замысловато: концы деревянных перекладин представляли собой фигурно выпиленные прямоугольные фигуры, которые плотно входили в пластмассовые крепления, установленные на стойках. Наверное, для этих фигур есть какие-то умные термины, я не знаю.
В общем, было чувство, что мы — желанные гости на этом празднике, и это очень-очень приятно!
Ольга. Юля и Аня, от всей души поздравляю вас с выставкой в Ботаническом саду!!! Это замечательно!!!
Девченки, я в восторге! Поздравляю с очередной выставкой.Приятно,что использовали мой пример выставлять колокольчики без витрин. Ведь так можно делать выставку где угодно. Вот я сейчас хожу по детсадам с такой выставкой. Малышня в восторге.А Вам желаю и в дальнейшем интересных встреч и выставок.
Какая замечательная выставка получилась. Живая и теплая. Поздравления участникам
Спасибо всем за теплые слова, я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям! Выставка, действительно, получилась замечательная, интересная и звонкая! Вы бы слышали как звонили дети, а улыбки на их лицах…ради этого и стоит встречаться почаще, доставать из шкафов колокольчики и «выводить их в люди». Некоторые гости выставки были приятно удивлены, т.к. впервые видели такую красоту. Впечатлений от праздника на целое лето!