Лита – самый длинный день в году
По-научному. Солнцестояние – астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы и называемые точками солнцестояния.
Ничего не понятно. Поэтому будем разбираться по-простому. Каждый день точка, в которой находится Солнце в полдень, поднимается все выше и выше над горизонтом. В день летнего солнцестояния эта точка находится на максимальной высоте. Потом точка останавливается и начинает опускаться. Вот эта остановка и есть летнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния точка – на минимальной высоте.
Колокольчик «Солнышко». Коллекция А. Барановой
Получается, что летом в солнцестояние в нашем полушарии самый длинный день и самая короткая ночь, а зимой – наоборот.
Коллекция О. Поповой
Закат над Индийским океаном. Фото Д. Баранова
Несмотря на то, что лето собрало чемодан и уехало в отпуск из Средней полосы России, астрономию никто не отменял, и сегодня – самый длинный день в году, с чем мы и поздравляем всех гостей Колокольной галереи.
По народному. Для наших предков, независимо от страны проживания, день летнего солнцестояния и зимнего, кстати, тоже, всегда имел большое значение. Летом этот магический день, означает наивысший расцвет всех сил природы, является символом урожая. Но, в то же время, он напоминает и о зиме, так как дни начинали сокращаться.
Рассвет над Аральским морем
Закат над мысом Айя (Крым)
Закат на Средиземном море. Пореч. Фото В. Леонова
Кельты называли этот день Лита и пышно праздновали его, украшая дома и самих себя ветками, цветочными венками. Люди водили хороводы, пели и танцевали, а вечером шли в лес оставлять подношения феям и эльфам. В ночное время разжигали костры и прыгали через них. Потом собирали угольки и старались сохранять как можно дольше. Считалось, что угольки обладают целебной силой.
В Скандинавии помимо разжигания костров еще поклонялись и воде, опуская в воду венки из цветов. Сжигали старые лодки.
Шотландцы обвязывали колеса ветками, поджигали и пускали катиться с горы. Если колесо горит все время, пока катится, то урожай будет хорошим. Также собирали бузину. Люди верили, что она защищает от нечистой силы, а над дверями домов для защиты от зла прибивали веточки березы.
Закат на Средиземном море недалеко от Танжера
Многие народы верили в таинственную волшебную силу цветка папоротника, распускающегося по поверьям в одну ночь в году на короткое время. Все эти обряды сильно похожи на День Купалы, Иванов день. И неспроста.
Закат в Кенозерье, Архангельская область. Фото В. Леонова
Солярные знаки на доме в музее деревянного зодчества в Суздале. Фото Д. Баранова
Христианская церковь была не в силах победить любимый простыми людьми языческий праздник и просто на просто «приурочила» его к Рождеству Иоанна Крестителя – 24 июня. В России празднуется по Юлианскому календарю 7 июля. Солнце у нас почитаемо издавна. Всегда на Руси верили в его силу против зла, просили защиты. Неудивительно, что на многих памятниках деревянного зодчества на Русском Севере, в Карелии, Суздале, Костроме, да и в других местах Вы найдете солярные знаки.
Популярно обращение к Солнцу и в народных промыслах. Символы Солнца, как обереги, были часто распространены при росписи глиняной игрушки. Присмотритесь внимательно, на многих колокольчиках, выполненных в традициях народной игрушки есть, солнышко.
Колокольчик — рязанский оберег. Коллекция А. Барановой
Колокольчик. Авторы А. и С. Герасимовы. Коллекция О. Поповой
Колокольчик в традициях хлудневской игрушки. Автор А. Заборских. Коллекция О. Поповой
Колокольчик в традициях филимоновской игрушки. Автор И. Бежина. Коллекция О. Поповой
Как хороши бывают рассветы, когда солнечные лучи заполняют все пространство вокруг. Как хороши бывают закаты, когда Солнце, словно художник, рисует фантастические пейзажи, порой самых невероятных цветов. Солнце дарит свет, тепло, хорошее настроение. Давайте радоваться самым длинным дням в году.
Аня, а из чего сделаны глаза у колокольчика «Солнышко»? Очень приятный.
Ольга, это глазурь. Действительно, колокольчик очень добрый.