Фарфоровый завод в Вербилках. Часть 2
В первой части рассказа о заводе в Вербилках я остановилась на том, что группа отправилась в производственные цеха.
Первым, что мы увидели, был формовочный цех, в котором с помощью автоматических гончарных кругов кусочки фарфоровой смеси, состоящей из белой глины, каолина, кварца и полевого шпата, превращались в тарелки и пиалы. Кстати, глина не местная, — привозная.
Сначала фарфоровое «тесто» в виде цилиндров разрезают на небольшие пласты, используя устройство, похожее на проволочную яйцерезку.
Затем эти кусочки размазываются по гипсовой форме снаружи или внутри при помощи роликовых полуавтоматов.
Например, чтобы изготовить обычные тарелки, на гипсовые формы помещаются пласты из фарфоровой смеси, после чего формующие ролики накрывают их и раскатывают. Наружная поверхность формуется станком, а внутренняя — поверхностью формы.
Получаются вот такие тарелки.
Для изготовления пиал используется другой формовочный агрегат, на котором смесь распределяется не по наружной поверхности форм, как для тарелок, а по внутренней. Вращающиеся механизмы опускаются и размазывают массу внутри гипсовых горшков, выдавливая излишки.
На выходе этого автомата получаются вот такие пиалы.
После формовки у изделий вручную шлифуют края и прочие шероховатости, после чего их помещают на транспортную линию для перевозки в сушильную камеру.
Механическое формование применяется для простых изделий. Для сложных используется ручная заливка в гипсовые формы.
Отливается только основа. Мелкие детали, такие как, например, ручки для чашек, носики для чайников, фрагменты для скульптур т.д. отливаются отдельно. Затем все собирается.
В этом цехе один мальчик воскликнул: «Так много надо сделать, чтобы получить простую чашку!».
И это еще не все. Впереди сушка, которая длится примерно 2 часа, первый обжиг, глазуровка, снова обжиг, роспись…
Вот эти чайники уже медленно-медленно едут в 800-градусную печь. В пути им предстоит провести 8 часов!
Печь впечатляет! Внутри по всей длине чайники.
Чайники приехали и готовы к глазуровке.
Их окунают в большой чан с глазурью, состоящей из воды, белой глины, кварцевого песка, силиката натрия, доломита и др. компонентов.
После глазуровки изделия на специальном лифте отправляются в другой цех.
На каждом этапе заготовки многократно и тщательно проходят контроль качества. Было непривычно, когда работник снял с конвейера блюдце и выбросил его в контейнер для отходов. Одна девочка воскликнула: «Ах! Как безжалостно кинули!»:)
Обжиг глазурованных изделий проходит в огромной печи длиной 95 метров при температуре 1380 градусов. По рельсам в печь медленно движется вагонетка, загруженная заготовками. Это путешествие длится 24 часа.
После обжига фарфоровые заготовки поступают в живописный цех, куда группа отправилась после осмотра супер-печи.
У входа был замечен ящик со знаменитыми скульптурами «Клоун с шарами». Его в 1938 году придумал Орлов Сергей Михайлович. На фото справа — клоуны в формовочном цехе.
Ах! Какое многообразие форм и красок!:)
У меня в коллекции есть бокал и чайник с рождественскими колокольчиками. Завод выпускает еще чайный и кофейный сервизы с росписью в виде цветов колокольчиков, которую в 1986 году создала Валентина Викторовна Лебедева.
Многие коллекционеры знают, что некоторые мастера и фабрики, которые никогда не делали колокольчики, все же выпускают их хотя бы к Новому году как елочные украшения. Я снова пристала с колокольным вопросом к экскурсоводу:) Оказывается, такие игрушки есть и в Вербилках! Дед мороз и Снегурочка. Автор формы и росписи Светлана Юрьевна Сычева. Их изготавливают с 2010 года. В каталоге эти игрушки называются декоративной скульптурой (см. большое фото на сайте завода).
UPD 31.05.2017: Фарфоровый завод в Вербилках начал делать колокольчики! Некоторые из них можно увидеть в интернет-магазине предприятия в разделе «Сувенирная продукция».
Каталог изделий завода можно скачать здесь:
- Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках. Промыслы Вербилок (.rar, ~16M);
- Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках. Францъ Гарднеръ (.rar, ~10M).
К счастью, такие фигурки оказались в фирменном магазине, куда группа отправились после экскурсии. Теперь у меня в коллекции есть колокольчики, изготовленные на заводе в Вербилках!
В заключение хочу сказать, что экскурсия мне очень понравилась. Не смотря на то, что мы оказались в составе очень большой группы энергичных школьников, все прошло очень спокойно, организованно, интересно, тщательно и содержательно.
Замечательная и подробная экскурсия по фабрике! Ольга, спасибо за подарок, иметь в коллекции колокольчик из Вербилок-настоящая радость и гордость для коллекционера! До сих пор дома сохранилась ваза для варенья с 1958 года и чайный сервиз, отличное качество, красивая роспись, теперь и мне надо бы попасть на экскурсию.
А я увидела свою сову, только нерасписанную. Иэх, в каких же спартанских условиях работают люди и, при этом, удивительные вещи создают.