Марокканские зарисовки: Фес
Вечером в фесской гостинице провожу мандариновый ритуал. Перед употреблением вкусный оранжевый фрукт нужно несколько раз подкинуть вверх, покатать между ладонями, потереть кожуру, чтобы она запахла сильнее. И только после этого съесть.
Мандарины, которые собирают еще зелеными и доводят до кондиции в трюмах грузовых судов, не идут ни в какое сравнение с мандаринами, созревшими под ярким марокканским солнцем, впитавшими в себя всю его радость. В путешествии мы едим сладкие солнечные фрукты в таких количествах, что становится тревожно за здоровье, но остановиться просто невозможно.
Мандарины продаются на улицах городов с телеги, куда впряжен ослик. Взвешивание происходит на ручных весах с гирьками. Оставшееся после вечерней вакханалии добро складываю на ярко-синей столешнице, фотографирую. Надо чаще смотреть на этот натюрморт. Очень поднимает настроение.
Утром едем смотреть на фесскую медину сверху. Как и в Мекнесе, это сплошной ковер из крыш. Урбанистический пейзаж сильно разнообразят крепостные стены, окружающие старый город.
Следующий пункт нашей экскурсионной прогулки – королевский дворец. Резиденции для правителя страны есть во всех крупных городах, к каким относится и Фес. Когда король приезжает сюда, непременно останавливается во дворце. Это очень сложная система различных помещений – официальных, жилых, служебных. Там есть внутренние дворики и сады.
Мы любовались роскошными воротами, выходящими на необъятную площадь Алауитов. Хотя, говорить, что отделка ворот роскошна, это вообще ничего не говорить. Какая резьба! Какая мозаика! А двери, обитые чеканенной латунью…
Подхожу близко, чтобы рассмотреть узор. Пары параллельных прямых пересекают другие пары параллельных прямых, образуя сложный орнамент. На поверхности металла распускаются цветы, загораются звезды. Ни одной волнистой линии, ничего лишнего. Только геометрия, строгая и оттого прекрасная.
А вот пространство внутри цветов и звезд отделано уже растительными мотивами, где сложные завитушки переплетаясь друг с другом образуют цельный связный узор. Не менее хороши и огромные ручки на дверях. Чеканщики Феса всегда обладали особым статусом, пользовались уважением, при том, заслуженно.
Идем по улице. Дома здесь старые с деревянными лоджиями, балконами, интересными окнами. Это фесская мелла – квартал, где селились евреи. На антенне одного из домов аисты свили гнездо. Торговля в этом квартале ведется не менее бойкая, чем на базаре.
Королевский дворец и мелла находятся в части города с названием Фес эль-Джедид, что означает «новый» или «белый». Фес эль-Джедид начал застраиваться со второй половины XIII века. Ничего себе новый! Однако наша цель сейчас – Фес эль-Бали – историческая медина. Для экскурсии по ней Мохаммед нанимает гида из местных, комментирует, что сам никогда не отважится по фесской медине ни своих туристов водить, ни сам ходить. Ведь здесь около девяти тысяч узких, кривых, запутанных улочек. Настоящий лабиринт!
Провожатого зовут Хамид, он разменял восьмой десяток. Но чтобы всем в столь почтенном возрасте передвигаться с такой скоростью, как этот дедушка. Мы еле поспевали за ним бегом.
Доезжаем до ворот Баб Буджелуд – главный вход в медину. Ворота построены уже в начале XX века, что ничуть не умаляет их архитектурной ценности. Декор выполнен в благородных синих тонах. Мозаика великолепна. Сквозь ставшую уже привычной надломленную арку фотографирую минарет медресе Бу-Инанья.
Итак, мы в медине. Есть улицы вполне широкие. Это означает, что по ним сможет проехать небольшая телега. Есть очень узкие. Просто нереально узкие. Хамид показывает нам одну из таких. Нормальной комплекции человек, конечно же, пройдет здесь, а вот богатырского сложения Саша-сибиряк из нашей группы уже едва ли. При входе на улицу, на стене дома – выключатель и сбоку – три номера домов 15, 17, 19. Интересно, а где остальные-то все?
Это очень широкая улица
А эта, наоборот, самая узкая
Иногда Вы увидите очень старую дверь, и Вам покажется, что она из кино про Али-Бабу. Иногда – узкую винтовую лестницу, уводящую на второй этаж дома.
Где-то выставлены на продажу незамысловатые товары.
Время от времени попадаются прекрасные порталы, скорее всего, они ведут в мавзолей или зауйю (святое место).
Где-то судачат кумушки, где-то резвятся дети.
Время от времени мы выходили в торговую часть медины.
Как же там многолюдно. Какое разнообразие товаров: кожа, текстиль, ковры, чеканка, скобяные изделия, знаменитые кривые ножи и кинжалы, аргановое масло и косметика из него.
Какое разнообразие пряностей: из всей палитры не было, кажется, только синего, голубого и фиолетового цветов. Рыба, свежие овощи, фрукты, оливки. Восточные сладости: нуга со всеми видами орехов, какие я знаю, лукумы, халва, и много еще чего я не знаю совсем и вообще вижу в первый раз.
Больше всего впечатлили женские желябы. Это национальная одежда – длинная рубаха-платье с рукавами и капюшоном. Есть совсем простые, для повседневной жизни. Есть с вышивкой, более нарядные. А есть просто шикарные, для свадьбы или сватовства, я точно не уловила. Драпировка из струящейся сложно-расшитой органзы просто завораживает. Такую желябу, по традиции, мужчина должен подарить своей избраннице.
Смотрю на цену. В переводе на рубли, что-то около шестнадцати тысяч. Неплохо. Всего каких-то четыре месяца не платить за проездной на электричку, и эта роскошь моя. Только, боюсь, в праздничной желябе будет не очень удобно от контролеров убегать.
Выходим на малюсенькую площадь, со всех сторон окруженную резными фасадами. Получаем от наших гидов «увольнительную» на пятнадцать минут и строгий наказ, передвигаться только по периметру площади, ни в какие улицы не уходить. Хорошо, хоть руки за спиной держать не надо.
Краткие мгновения свободы используем по максимуму. Обследуем окрестные лавки, изучаем товары. Находим колокольчики – индийские из латуни, совершенно не интересные. С трудом отбиваемся от продавца. Наблюдаем за работой чеканщика, изготавливающего удивительные по сложности муаровые изделия.
Это такая техника, когда металл одного цвета инкрустируется металлом другого, контрастного цвета. Учимся торговаться на примере покупки сумки из верблюжьей кожи. Оказывается, это не так сложно. Главное, стоять на своем с наглым видом и не показывать заинтересованности.
Идем дальше. У нас по плану два религиозных памятника: мечеть Карауин и медресе Бу-Инанья. В саму мечеть не мусульман не пускают, можно только заглянуть в двери, увидеть молельный зал, подпираемый множеством колонн, и спины молящихся.
Это не мечеть, это какое-то другое святое место, куда мы быстро, незаметно заглянули.
Медресе сейчас, если я правильно поняла, музей. Мы осматриваем внутренний двор. Про мозаику и разного рода резьбу я уже неоднократно рассказывала по разным поводам, но, все равно, не устану удивляться и восхищаться.
Предлагаю присоединиться к моим восторгам и смотреть фото. Обратите внимание на образцы арабской каллиграфии, мастерски вплетенные в растительный орнамент.
А теперь поход по фесским тематическим лавкам. Первая из них – лавка чеканщиков. Это предмет отдельного рассказа, так как традиции этого ремесла в Фесе очень богатые.
От чеканщиков идем в берберский дом, где нам покажут марокканские ковры. Собственно, в процессе та часть экскурсии, когда нас будут агитировать делать покупки. Ковры меня не вдохновили. Уж не знаю, что я ожидала увидеть, но никак не детсадовское верблюжье одеяло, и не деревенские половички. На любителя, видимо.
Следующая остановка — Шуара – квартал дубильщиков. Заходим в мастерскую, прямо на входе раздают веточки мяты. Запах здесь ну очень неприятный стоит. Обработка кож – процесс непростой и, прямо скажем не экологичный. Кожи моют, потом красят, потом опять моют, вымачивают в смягчающих растворах, сушат.
Пуфики, ремни, кошельки, сумки, рюкзаки и портфели. Все яркое и красочное. Цвета самые разные и все такие сочные, насыщенные.
Бабуши – это тоже характерный марокканский сувенир. Бабуши – кожаные тапки без задников. Лимонные, желтые, бежевые, коричневые, розовые, бордовые, салатовые, зеленые, бирюзовые, синие. Они расшиты бисером, стеклярусом, пайетками, деревянными бусинами. Да или просто украшены вышивкой, нитью в тон или контрастной, неважно, все смотрится гармонично. Тапки могут быть с небольшим каблучком или без, с круглым носом или с острым. Эти хочется, эти, эти, и еще вот эти! Все бы забрала.
Выходим на балкон. С него открывается вид на многочисленные большие глиняные чаны с налитой в них краской разного цвета. Мне это почему-то напомнило коробку с акварельными красками, над которой в творческом порыве потрудился ребенок, смешивая подряд все цвета между собой. В чанах работают люди, там же, вокруг, на крышах сушатся обработанные кожи. Выбираем тапки, покидаем дубильщиков.
Далее – текстильная лавка. Не знаю, все ли здесь изготавливают вручную на станках, но ткани великолепны. Как по качеству, так и на внешний вид.
Ткацкие станки установлены тут же, на них работают мужчины, можно понаблюдать за процессом.
Пусть даже это и представление для туристов, все равно, интересно. Здесь можно приобрести повседневные желябы. Наши сибиряки так и поступили, рассказывали позже, что очень удобная одежда. Еще Вы можете увидеть интересные сумки, пуфики (по аналогии с кожаными), разных цветов и размеров кисти для гардин.
За хорошее поведение получаем от наших гидов бонус – вид на медину с другой стороны, чем мы смотрели утром. Солнце начинает понемногу закатываться. И снова ковер из крыш, минареты мечетей и медресе, крепостные стены.
Стены здесь старые, самые поздние датируются XVII веком, и длинные, внутри оборонительного пояса есть несколько крепостей и мешуары – площади для смотра войск.
Стены укреплены многочисленными башнями с зубцами на вершинах.
Когда автобус едет по городу от одной достопримечательности к другой, когда мы куда-то идем по улице, мне удается сделать несколько кадров, очень уж притягательно.
Несколько мужчин из нашей группы, воспользовавшись, тем, что гиды отвлеклись на минутку, совершили побег. Надо было пополнить мандариновые запасы. За это Хамид начал воспитывать оставшихся в автобусе туристов. Мол, мандарины могли бы и подождать, а керамисты уйдут домой спать потому, что уже поздно, и мы не увидим всю ту чудесную керамику, что производят в Фесе. Тяжелым взглядом смотрела на дедушку группа…
Фес, действительно, славится своей качественной глиной и не менее качественной керамикой. К мастерам мы попали и получили истинное удовольствие, но и это отдельная история.
Фес оставил сильное впечатление. Ведь все-все, что мы видели, и улицы, и базары с их суетой и толкотней, и люди со своими делами, заботами, покупками, да и просто болтовней на улице, никак не похожи на то, к чему мы привыкли дома. И это не декорация для туристов, театральную постановку не организуешь на большой территории. Здесь в Марокко именно так живут день за днем, год за годом, почти ничего не меняется. Да, сюда пришел прогресс со скоростными поездами, компьютерами, сотовой связью и интернетом, но сложившийся веками уклад жизни он не вытеснил.
Аня, Фес перечитала еще раз. Спасибо огромное! Очень ярко, красиво, жарко, вкусно:), необычно… Представила себя застрявшей в узкой улочке:) Присоединяюсь к восторгам, глядя на резьбу! Колокольчик прекрасен. С нетерпением буду ждать рассказ о фесской керамике.
В какой уж раз перечитала рассказ. Завораживающее путешествие. И как замечательно, что есть теперь такой уникальный колокольчик. Единственный в мире!