Путешествие в английский Брайтон. Рассказ первый

Из английского Брайтона мы привезли три колокольчика. Фарфоровый купили на пляже – он расскажет о городе. Второй, металлический, — из самого королевского дворца! Не утащили, конечно. Где там, даже фотографировать не разрешают. Колокольчик прятался за буклетами в сувенирном магазине при дворце. И мы бы его не нашли, если бы не малыш: схватил блестящую игрушку и тут же уронил. Звон ему понравился, и он стал что есть мочи трясти колокольчик. К ужасу, конечно, всех посетителей, — мы заметили, как они вздрагивали. Я же обрадовалась, став обладательницей еще одного — последнего на полке. Третий брайтоновский колокольчик – необыкновенный, и станет одним из уникальных в моей коллекции. Я о нем кое-что узнала, но загадок осталось немало. Так что о нем позже.

А пока два небольших рассказа.

Первый — «Городок на берегу Ла-Манша, колокол из рыбацкого музея, колокольчик для секса и кое-что еще».

3 комментария
Анна Баранова | 12.08.2014

Ирина! С почином! Наконец-то можно узнать подробнее о Ваших британских похождениях. Да еще и со множеством фотографий и деталей. Очень рассчитываю на продолжение.

Ирина Лапина | 30.09.2014

Вяземский Петр Андреевич (1792-1878), поэт, журналист, литературный критик, мемуарист, государственный деятель. Потомок старинного княжеского рода, единственный сын князя Андрея Ивановича Вяземского (1762-1807) и княгини Евгении Ивановны, урожденной Дженни О’Рейлли (1762-1802), в первом браке Квин, ирландки по происхождению, привезенной в Россию русским князем, путешествовавшим в 1780-х по Западной Европе. В 1812 вступил в Московское ополчение, участник Бородинского сражения…
Это только несколько строчек из биографии.
Мне же стало интересно, когда я встретила его стихотворение о Брайтоне.
Оказалось, что в Англии Вяземский был в сентябре — ноябре 1838, принимая лечебные морские купания в Брайтоне.
Вяземский высоко ценил английскую литературу. Ее он знал по французским и русским переводам. Он лично перевел несколько стихотворений Байрона и отрывок из IV песни «Чайльд Гарольда». Через своего друга А.И. Тургенева был заочно знаком с Томасом Муром, который, в свою очередь, знал Вяземского как переводчика. Перевел одно стихотворение из «Ирландских мелодий» Т. Мура, читал во французском переводе мадам Беллок, хорошо знавшей Т. Мура, его сочинение «Письма и дневники лорда Байрона с замечаниями о его жизни» (Париж, 1830)
В Брайтоне Вяземский встречался с известными людьми, в т.ч. с писательницей леди Морган (ирландкой по происхождению; все ирландское, в память матери, вызывало особый интерес поэта), ее племянницей, певицей Жозефиной Кларк, с «сочинительницею романов» мисс Портер, путешественником Кокреном, проехавшим русскую Сибирь и Чукотку.
В память о Брайтоне он написал стихотворение. Мне было приятно узнать об этих страничках русского присутствия в английском Брайтоне. Город стал роднее и ближе. Подумать только – здесь был Вяземский – близкий друг Александра Сергеевича Пушкина!

БРАЙТОН

Сошел на Брайтон мир глубокий,
И, утомившись битвой дня,
Спят люди, нужды и пороки,
И только моря гул широкий
Во тьме доходит до меня.

О чем ты, море, так тоскуешь?
О чем рыданий грудь полна?
Ты с тишиной ночной враждуешь,
Ты рвешься, вопишь, негодуешь,
На ложе мечешься без сна.

Красноречивы и могучи
Земли и неба голоса,
Когда в огнях грохочут тучи
И с бурей, полные созвучий,
Перекликаются леса.

Но всё, о море! всё ничтожно
Пред жалобой твоей ночной,
Когда смутишься вдруг тревожно
И зарыдаешь так, что можно
Всю душу выплакать с тобой.
Осень 1838

странички биографии с сайта
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vjazemski_pa.php

Ирина Лапина | 26.07.2015

Недавно на одном российском туристическом сайте прочла, что хотят увидеть в Брайтоне меловые горы. Теперь могу подсказать. В Брайтоне их нет. Но от Брайтона к Истборну идет двухэтажный экскурсионный автобус. Чтобы туда съездить, нужно, как минимум, два дня на Брайтон. Но ближе знаменитые меловые скалы «Семь сестер» и мыс Бичи-Хэд к Истборну, еще одному городку на Ла-Манше. Вот куда нужно ехать. Не так давно мы там были. Фантастические ощущения! Конечно, повезло с погодой, хотя временами ветер чуть с ног не сбивал. Постараюсь описать это путешествие, удалось отыскать колокольчик.
Мне жаль, что многие посетители туристических сайтов не заходят на «Колокольную галерею». У нас ведь так много прекрасных очерков о достопримечательностях по разным станам.
И еще, возвращаясь к меловым горам. Конечно, можно проехать быстро на экскурсионном автобусе. Но это все не то, когда идешь по тропе над обрывами. Автобусная трасса далеко от скал и оттуда не очень-то все видно. Мы шли два часа и прошли только половину. Обязательно приеду в Истборн еще раз!

Оставьте комментарий