Орден «Победа»

Колокольчик

Высший военный орден СССР был учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно со знаменитым «солдатским» орденом Славы. Он создавался по замыслу Сталина и первоначально назывался «За верность Родине». Принят был проект художника А.И. Кузнецова, автора ордена Отечественной войны.

Колокольчик

Орден «Победа» — самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды 72 мм. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи — выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты, всего их на ордене 170 штук общим весом 16 карат. В центре звезды ордена — голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части круга — красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга надпись «СССР», обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

Орден крепился к одежде с помощью штифта и носился на левой стороне груди, а не на правой стороне, как все ордена со штифтовым креплением. Это первое исключение из правил. Размещался он ниже всех орденов и медалей. Это второе исключение, поскольку высшие ордена носят выше всех остальных. Лента ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у всех остальных наград. Исключение третье. Планка с лентой ордена «Победа» носилась на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград. И это четвертое исключение.

Орденом «Победа» согласно его статуту могли награждаться «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». (Статут ордена — это его описание, порядок награждения и ношения). За все время существования ордена 20 экземпляров было вручено 17 его кавалерам.

10 апреля 1944 г. стали известны имена трех первых кавалеров ордена «Победа». Обладателем знака N 1 стал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Знак N 2 получил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом «Победа» N 3 был награжден Маршал Советского Союза И.В. Сталин. Награду получили И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров и другие военачальники.

Генерал армии А.И. Антонов — единственный кавалер ордена «Победа», не имевший маршальского звания и, к сожалению, никогда его не получивший.

Указом от 26 июня 1945 года орденом «Победа» был вторично награжден И.В. Сталин. В тот же день он стал Героем Советского Союза, а на следующий — Генералиссимусом Советского Союза.

Ордена «Победа» в СССР были удостоены 10 маршалов Советского Союза, 3 из них дважды, и 1 генерал армии.

В 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:

- Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;

- Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский;

- Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США);

- командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);

- король Румынии Михай I. После свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.

На этом награждения прекратились, и орден «Победа» стал достоянием истории. Но через 30 с лишним лет после войны неожиданно появился еще один, семнадцатый кавалер. 20 февраля 1978 года в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал «по совместительству» пост Председателя Совета Обороны СССР, его «деяния» никак не подпадали под статут ордена «Победа».

По статуту ордена после смерти награжденного семья обязана вернуть орден в Гохран. Семьи иностранных граждан возвращать орден не обязаны, потому что награждение им рассматривалось как подарок Советского Союза. А подарки назад не требуют.

Этот орден стал второй по редкости наградой нашего Отечества после ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» I степени. Он является также одним из редчайших орденов в мире. Ныне в нашей стране не осталось в живых ни одного кавалера ордена «Победа».

Подлинник ордена хранится в Алмазном фонде, цены ему нет. А еще один Путин затребовал в «свой» Константиновский дворец в Петербурге. А копии можно увидеть на мундире Маршала К.К. Рокоссовского в музее Советской Армии и в музее «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945″ в Измайлове. Еще этот музей называется «Бункер Сталина».