Битва за ананас на острове Ко Пак в Андаманском море

Обезьяна

История произошла, когда мы путешествовали по островам национального парка Хонг провинции Краби (Таиланд) на длиннохвостой лодке.

После острова Хонг — главного и самого большого острова архипелага мы делаем остановку на Ко Пак купаемся и фотографируем. Виды здесь превосходные: прозрачная вода, скалы, небольшие живописные островки в отдалении. Здесь мы и перекусили, сложив остатки трапезы в отдельный пакет и крепко завязав его.

на острове Ко Пак

Настало время уезжать, и попутчики наши разбрелись кто куда, делать фотографии. Хотя, остров маленький, здесь не очень разбредешься. Дима уплыл напоследок еще разок, я меланхолично села на камушек и глубоко задумалась.

на острове Ко Пак

Из задумчивости меня вывел возглас: «У тебя обезьяна за спиной!». Поворачиваюсь, удивляюсь, действительно, обезьяна. Это мы в гостях, а она, вернее, он у себя дома.

Обезьяна

Поэтому мартыхан по-хозяйски взял наш пакет с мусором, поставил перед собой, развязал и начал в нем копаться.

Обезьяна

Движения осмысленные и, даже, обстоятельные. Берет обертку из-под колбасы, обнюхивает, выбрасывает. Обертка из-под хлеба — выбрасывает. Корка от ананаса была сочтена достойной едой, обкусывает.

Я не растерялась, фотографирую. Живая настоящая обезьяна, вот здесь, в одном шаге от меня. Не в зоопарке, а сама по себе обезьяна. Мартыхан согласия на фотосессию не давал, о чем и заявил, выказав полное свое недовольство — запрыгнул на камень и зашипел. Стараюсь не провоцировать, мало ли что, он дикий. Отступаю на шаг. Мартыхан обнаглев, сначала шипит на меня и наступает, потом берет другой пакет, где ананас, порезанный дольками — мы его не доели.

Обезьяна

Пытается развязать. Вот это наглость! Говорю ему: «Это мой ананас, положи на место!» У мартыхана свое мнение, он опять наступает на меня и шипит. Шиплю в ответ, грабят же хулигански среди бела дня. Зверь хватает пакет и пытается с ним скрыться. «Пакет оставь, где взял», — кричу ему вдогонку. Бросает пакет и убегает на скалу.

Обезьяна

Обезьяна

Фуф! Ананас спасен. А тут и Дима подоспел. Собираем вещи. Идем к лодке. Видим нашего гостя, бросаем ему пару долек ананаса. И чего шипеть было, и так бы поделились. Не так часто в своей жизни к обезьянам в гости захаживаем. Да и вообще в первый раз вот довелось.

Колокольчики
Колокольчики из коллекции Ирины Лапиной

Встречаем наших друзей. Дима, как наблюдатель (он же в это время к берегу плыл) рассказывает только что произошедшую историю. Небольшая стычка на почве борьбы двух видов за пропитание тут же превратилась в могучую битву. Ну да ладно, давайте поедем дальше. Капитан Флинт (так мы нашего лодочника прозвали) уже давно заждался нас.

10 комментариев
Olga | 03.12.2014

Какая милая и непосредственная обезьянка, ну как дитя прямо:)
Много на тайских островах таких попрошаек?:)

Наташа | 03.12.2014

Чудесная история. Хорошо, что в мире еще остаются такие края непуганых зверей.

Ирина Лапина | 03.12.2014

Какой мех! Какие ручки- перчаточки. А еще и язык показывает. Да, ради таких случаев и стоить преодолевать тысячи километров! С нетерпением жду продолжения таиландских историй. Предвкушаю, что в запасе есть еще несколько.

Ирина Лапина | 03.12.2014

Кстати, а что за вид — мартышки? И как их тайцы называют?

Ирина Лапина | 03.12.2014

Кстати, а обезьян там едят? Или они священные животные?

Вера | 04.12.2014

Вот это да!:)Реальная история, подкрепленная фотографиями:)Очень интересно читать! Хорошо, что обязьянка не накинулась на вас, Анна. Дикая же! Всего можно ожидать. Я бы испугалась не на шутку, а вы храбрая!:)

Вера | 04.12.2014

И колокольчики такие хорошенькие:)

Анна Баранова | 04.12.2014

Ирина, судя по описаниям видов, характерных для провинции Краби, это длиннохвостотый макак, только отъевшийся и с хорошим парикмахером. Не слышала, что их едят, а вот для сбора кокосов дрессируют. Один из индуистских богов Хануман — обезьяна, так что они вполне себе священные, хотя со слонами соперничать не могут. Вроде, их не едят, какого-то специального названия кроме «наглые попрошайки я тоже не слышала».
Вера, я старалась отступать на шаг, когда обезьяна очень резко двигалась. Действительно, дикая мало ли что. Идея композиции целиком и полностью принадлежит Ирине. Сделать рассказ на тему этого приключения — тоже идея Ирины. А Ольге спасибо за отличное оформление.

Ирина Лапина | 04.12.2014

Анна, спасибо. Мне только не нравится моя обезьянка в композиции. Она какая-то глупая. Это мексиканский колокольчик.

Ваша же обезьянка не только красавица, но и умница. Я решила немного почитать еще о длиннохвостых макаках. И вот что узнала.
Оказывается, длиннохвостые макаки, обитающие на Андаманском побережье Таиланда (их ещё называют макаки-крабоеды), применяют камни, чтобы вскрыть панцирь добычи — устриц или крабов, причём такими орудиями умеют пользоваться около 88% всех членов популяции.
Использование каменных орудий труда — достаточно редкое явление у приматов. Известно лишь несколько видов обезьян, способных применять каменные инструменты, и длиннохвостые макаки среди них.

Однако в последние годы, в связи с тем, что фермеры создают все больше плантаций на побережье, многие обезьянки не могут выйти на берег (их еще сторожевые собаки гоняют) и начинают терять свои навыки. Легче найти еду на помойке, чем добыть с помощью камня нежнейшее крабовое лакомство. Об этом с тревогой говорят зоологи, наблюдающие за приматами.
Пока уникальным андаманским макакам это не грозит. В то же время, как я вижу, у них развился новый навык (вполне в духе современных нравов) – отобрать добычу у бедного туриста!

Вера | 05.12.2014

«Мне только не нравится моя обезьянка в композиции. Она какая-то глупая.» — Ирина:)))А он мне наоборот понравился:) Миленький же:))

Оставьте комментарий