День зимнего солнцестояния
21 декабря – день зимнего солнцестояния. Тему солнцестояния мы уже поднимали полгода назад, летом, когда отмечали самый длинный день в году. Сейчас же нас посетит самая длинная ночь и, соответственно, самый короткий день. Так что, как и летом, несмотря на капризы погоды, астрономию никто не отменял.
Читая о том, как наши предки праздновали зимнее солнцестояние (а они его тоже праздновали), я поражалась, насколько сильными оказались обычаи и традиции, что сохранились они и до наших дней. Например, украшение домов в Европе вечнозелеными растениями – плющом, омелой, остролистом – это атрибут Йоля, древнегерманского празднования зимнего солнцестояния. Дни становились длиннее, а ночи короче, начинался новый год.
Свечи, гирлянды, новогодние огоньки – отголоски древних традиций. На зимнее солнцестояние воспламеняли бревно (собственно, это и есть йоль), используя угли, оставшиеся от костров солнцестояния летнего. Зимние угольки бережно хранили, чтобы некоторую часть их смешать с семенами и придать будущему урожаю силу рожденного Солнца. От праздничного огня зажигали свечи, которые подолгу потом горели в домах.
Наши с Вами предки – древние славяне праздновали Солнцеворот, рождество Коляды – одной из ипостасей языческого Дажьбога, воплощавшего Солнце. С Солнцеворота начиналась зима, празднования длились 21 день, чтобы легче можно было пережить зиму. А теперь, внимание, колядки. Молодые парни и девушки переодевались в мифических или реальных зверей, ходили по домам исполняли песни с пожеланиями добра и благополучия – колядки и получали за это угощение. На праздник пеклись сладкие пирожки, готовилась каша с медом.
Дома украшались куклами бога Велеса – хранителя стад (скотий бог), а в первую полночь Коляденя (месяца, который начинался вслед за Солнцеворотом) жрецы приносили в жертву этому богу утку и поросенка. Во время праздника на улицах катали горящие колеса, чтобы помочь зарождающемуся солнцу, жгли костры. Люди одевались в самые красивые одежды, было поверье (да и сейчас тоже оно есть), как новый год встретишь, так его и проведешь.
А вот ночь накануне Зимнего Солнцеворота называлась Корочун – древний темный языческий бог, повелевающий холодом и темными силами. Наши предки очень боялись Корочуна и пытались всячески защититься от него обрядами. На Корочуна завершается год, а Сварог, бог-кузнец, покровитель небесного огня, ударяет молотом в Алатырь-камень и высекает огонь, рождается Коляда.
В Китае время после зимнего солнцестояния считалось счастливым и олицетворяло мужскую силу природы. Новый год начинался именно в этот день. Правители приносили жертву Небу, а простые люди – жертвы предкам. В качестве жертвенных даров использовали шарики из рисовой муки.
В древнем Вавилоне праздновали рождение Таммуза – бога растительности. А в древнем Риме начинались Сатурналии, длившиеся пять дней и, как правило, переходившие в коллективную пьянку. Продолжая увлекательные исследования на тему зимнего солнцестояния, можно дочитаться до празднований в Сирии и Египте, где особо отмечали рождение сына Небесной Девой, которая являлась одной из ипостасей богини Астарты.
Все обряды, традиции так сильно переплелись между собой, что уже непонятно, что пришло к нам с Христианством, а что было задолго до него. Возможно, это и не важно. Главное, чтобы все светлое, доброе не забывалось и продолжало жить в сердцах людей, несмотря на течение времени. Давайте готовиться к Новому году и не забывать о том, что день удлиняется и солнца становится больше!
Анна, с большим интересом прочла рассказ. Вроде все известно, но каждый раз выплывает что-то, что не знаешь. И погрузиться в исторический экскурс всегда приятно. Очень понравились фотографии Вячеслава.Какие-то мистические.
Рада, что мои колокольчики послужили украшением. Несколько слов о них. Самый нижний — деревянный. Его я приобрела в Хельсинки, прямо напротив Кафедрального собора. Мне сказали, что это роспись финской художницы.Не знаю, так ли это? Питерцы в Финляндии часто бывают. Может, подскажут. Оригинальную подвеску мне подарили мои родственники. Купили во время Рождества на лоточках у церкви. Мастера не знают. А вот колокольчик с веточкой остролиста и с красными ягодами — колокольчик с изюминкой. На самом деле — это музыкальная шкатулка. Он играет несколько мелодий. Мои домашние от него в восторге. Музыкальных колокольчиков у меня несколько, все хочу о них рассказать, но нужно снять видео, чтобы звучала музыка.Весьма оригинальные колокольчики из коллекции Ольги.Спасибо всем