История Колокольной галереи: как все начиналось

История Колокольной галереи началась задолго до 3 января 2005 года. Всем нам хорошо известен сайт Ольги Поповой mybells.ru. На нем есть форум, а на форуме ветка, где возникла идея организации виртуальных выставок сувенирных колокольчиков к Новому году и Рождеству. Правда, потом все начали коллекциями меряться, и изначальная тема как-то сошла на нет. Было это в октябре 2003 года.

Второй ключевой точкой могу назвать октябрь 2004 года, когда мы с Ольгой начали обсуждать возможность виртуальных выставок под серый унылый дождик, который даже не шел, он стоял. Идею сочли хорошей, но как подступиться было непонятно – слишком уж необъятная тема. Каковы цели у выставки, концепция, наполнение? Пообсуждали-пообсуждали, да и перестали. Но на время.

Колокольная галерея
ЦДХ, 2005 г. Фото О. Поповой

Идея не отпускала, и как-то крепла. Уже, честно говоря, и не вспомню, когда и как точно возникла мысль, что путешествия и колокольчики, привезенные из них, смогут стать неплохим заделом, например, поездки по России. Ведь на колокольчиках – достопримечательности городов, гербы, символы, присущие конкретному месту на карте России. Как бы здорово смотрелись бы колокольчики вместе с фото из путешествий, снабженные небольшой (или большой) справкой, рассказом, личными впечатлениями.

В январе мы договорились встретиться с Ольгой и Светланой в ЦДХ на Крымском валу. Светлана тогда только вернулась из Германии, виртуально общались все уже давно, поэтому встреча была неминуема:-). Помимо подарков на «слет пионеров» я везла два листочка бумаги. На них я расписала и концепцию выставки, и цель, и, даже, примеры городов, которые можно быстро, без напряжения предложить для почина.

Я уже давно заметила, что мысли, положенные на бумагу, обретают побуждающую к действию силу, они более значимы, чем просто мысли в голове, чем обсуждения, пусть даже и самые нужные и правильные. Оказалось так и в тот раз. Было принято решение о создании сайта с виртуальными выставками колокольчиков из наших коллекций, что мы и отметили чашечкой кофе чуть позже.

Колокольная галерея
ЦДХ, 2005 г. Фото О. Поповой

И закипела работа. Уже в январе-феврале к проекту Колокольная галерея стали присоединяться новые участники. Наша первая выставка «Россия в сувенирных колокольчиках» росла и крепла, она актуальна и пополняется по сей день. С новыми коллекционерами начали появляться и развиваться другие интересные выставки. Просто потрясающе, как группа энтузиастов подняла такой немаленький проект. Вот это я понимаю, любимое дело.

Очень хочется сказать спасибо всем участникам Колокольной галереи за энтузиазм, заинтересованность, замечательные, познавательные статьи, за красивые, необычные колокольчики, которые благодаря Колокольной галерее уже давно стали не просто сувениром на полку, а частью жизни. Желаю всем не иссякающих сил, новых тем, колокольчиков. С десятилетием!

Один комментарий
Анна Горбунова | 08.01.2015

Поздравляю всех участников сообщества со столь знаменательным событием!
приятно осознавать, что вокруг есть люди, не равнодушные к искусству, к народному творчеству.
Уже 10 лет галерея живет историями, жизненными, философскими, научными и просто познавательными. За каждой историей, за каждой выставкой стоят конкретные люди, которые ловят от всего этого кайф!
Поздравляю этих самых людей и желаю творческих успехов и вдохновения для будущих свершений!

Оставьте комментарий