Колокольчики. Вязание крючком. Использование схемы круглой салфеточки

Колокольчики. Вязание крючком
Татьяна Родионова. Колокольчики. Фото В. Леонова

Любой идее, чтобы дозреть и овеществиться необходим толчок. Для много лет дремавшего желания сделать большую разработку – «Колокольчики различной формы с использованием схемы круглой салфетки» - волшебным пенделем послужила личная встреча с Ольгой, хозяйкой Колокольной галереи.

Заманчиво разработать свою схему и сделать «авторскую» работу, но несравненно проще и удобнее воспользоваться приглянувшимся вариантом из многочисленных журналов/каталогов и подработать его для своих целей. Круглая салфеточка, как правило, составлена из повторяющихся секторов (4,5,6,8, редко больше) и различного количества рядов (от 1-2 – цветочек, до очень много – скатерть). В нашем случае оптимальный вариант 8-12 рядов. Важно выделить в схеме уникальное место - переход из ряда в ряд - и внимательно его отслеживать. Любое количество одинаковых секторов легко вырезать из плоской схемы, «склеив» из оставшегося конус (колокольчик) желаемой формы. Для увеличения высоты изделия возможно повторение некоторых рядов в середине конуса.

В статье разобрано два варианта: классическая круглая салфеточка с цветочной серединкой (1), 8 секторов, 9 рядов и маленькая круглая серединка из двух рядов, вокруг нее набрана плоскость (11) из радиальных лепестков (вариант ленточного кружева), далее ажурная кайма по кругу из четырех рядов, всего 2+1+4=7рядов.

Для изготовления этих игрушек можно использовать нитки самой разной толщины и цвета. Для образцов использована белая «снежинка», крючок 1.0 и цветная нить секционного крашения 250м/50г, крючок 2.0.

Салфетка. Вязание крючком

В классической круглой салфеточке 9 рядов и 8 повторяющихся секторов. При вязании по схеме 1 получается плоский круг, салфеточка 1. Если из схемы 1 вырезать 2 красных сектора (схема 2), то получится колокольчик 2 из 6-ти секторов, удаление еще одного (зеленого) сектора дает колокольчик 3, при удалении еще и синего сектора получится колокольчик 4 из 4-х секторов, 5 и 6 - два цветных колокольчика из 4-х секторов. Во всех вариантах место перехода из ряда в ряд сохраняется неизменным.

1. Салфеточка 1

Колокольчики. Вязание крючком
2. Колокольчики 2,3,4

Колокольчики. Вязание крючком
3. Колокольчики 5,6

Для увеличения высоты в колокольчиках 7 (6 секторов), 8 (5 секторов) и 9 (4 сектора) провязан дополнительный (схема 3) ряд из дуг по 8 в.п. (3а), ракушек (3б такой же, как 3), по два раза провязаны ряды из столбиков с накидом и воздушных петель: 5, 6 и 7 (добавлены ряды 5а, 6а и 7а), схема получившегося удлиненного клина — схема 3. Переход из ряда в ряд не изменился.

Колокольчики. Вязание крючком
4. Колокольчики 7,9,8

Схема. Колокольчики. Вязание крючком
5. Схемы 1,2,3,11,12

Салфетка. Вязание крючком

При вязании по схеме 11 салфеточки (11) из маленькой круглой серединки (12 секторов, ряды 1 и 2), вокруг которой связано 12 радиальных лепестков (ряд 3) и выполнена ажурная кайма по кругу (ряды 5-7) получается плоскость. Если уменьшить серединку на 4 (красный цвет) сектора и соответственно связать 8 радиальных лепестков получится колокольчик 12, его цветные варианты – колокольчики 13 и 14. При уменьшении схемы еще на 2 (зеленый цвет) сектора и 2 лепестка получится колокольчик 15.

6. Салфеточка 11

Колокольчики. Вязание крючком
7. Колокольчики 13, 15, 14, 12

Аналогичные цветки — лепестки вокруг круглой серединки (или даже без нее) – использованы в шали из цветочных мотивов и как соединяющие элементы в палантине «Цветы».

Колокольчику необходимо обеспечить жесткость, для этого его можно накрахмалить (1 чайная ложка крахмала на стакан воды), намочить в горячем сахарном сиропе (2  столовых ложки на половину стакана) или в разведенном ПВА, одеть на форму и высушить. Формой может послужить газетный комок нужного размера одетый в полиэтиленовый пакет.



Автор: Татьяна Родионова «Уроки рукоделия»
postmaster@tatknitting.ru, tatknitting.ru
Курсы вязания, консультации
Продажа и изготовление изделий

Фото колокольчиков В. Леонова

3 комментария
Юлия | 18.02.2015

Очень нежная работа! Прелесть!

Татьяна | 19.02.2015

Мне приятно порадовать результатом проверки своих придумок Ольгу и ее друзей.

Елена | 09.02.2016

Замечательная идея, причем дающая простор фантазии!