Россия в сувенирных колокольчиках: монета счастья из Торжка

Торжок

На колокольчике ручной работы с надписью «Торжок» — стилизованное изображение серебряной монеты. Это – новоторжская деньга или «Новоторка» (Новый Торг – старинное название Торжка, и многие его жители до сих пор именуют себя новоторами).

Колокольная галерея: монета счастья из Торжка

10 комментариев
Вера Макарова | 04.02.2015

Спасибо автору за интересный материал! Мне тоже очень нравятся торжокские колокольчики:)Среди многочисленных колокольчиков торжокский сразу можно узнать, даже не глядя на подпись:)Через коллекционеров заказала два очень красивых колокольчика, жду отправки:)

Olga | 04.02.2015

Интересно, что за птица на монете?

Анна | 04.02.2015

Спасибо и Вам, Вера! Вы правы, торжокские колокольчики очень самобытные и все с выдумкой и со своей темой. Кстати, забыла добавить, что орнамент на колокольчике с монеткой выполнен в стиле знаменитого золотого шитья, которым славится Торжок.

Анна | 04.02.2015

Ольга, я тоже думала, что это за птица. Мне, как ни странно, видится чайка, все-таки Верхневолжье, и река Тверца. С другой стороны, может быть и голубь, как на гербе города. А вообще птица такая изразцовая, былинная:)

Анна Баранова | 04.02.2015

Анна, а это знания о редкой монете стали причиной приобретения колокольчика, или колокольчик побудил узнать больше?

Анна | 04.02.2015

Анна, конечно, колокольчик! Ничего я не знала раньше об этой монетке. Не случись поездки в Торжок, не было бы и колокольчика. Одно вытекает из другого. Я полностью согласна с мнением, уже высказанным где-то на страницах Колокольной галереи, что колокольчики умножают наши знания.

Юлия | 04.02.2015

Очень красивые колокольчики. Первый, как-будто пряничный, и полит сладкой глазурью. Непременно стоит посетить Торжок.

Вера Макарова | 05.02.2015

Юлия, как я вам завидую!:)Столько красивых колокольчиков найдете!..

Ирина Лапина | 06.02.2015

«Тверской краевед и геральдист В. И. Лавренёв считает, что голуби попали в герб с изображения древней монеты, которая ходила в тех местах. Ест своя версия и у голубеводов: почти в каждом городе старой России, в каждой усадебной постройке, была голубятня. Жители Торжка издавна верили, что голуби приносят удачу и счастье в дом. Многие голубятники привязывали к лапкам голубей лоскутки с вышитыми золотой или серебряной нитью, эти голуби были ценными и служили в качестве денег. Торжокские голубеводы считают, что на гербе их города изображена своя порода голубей — торжокские лётные голуби, которые были выведены в конце XIX веке. Однако версия противоречивая, голубеводы не сопоставили даты создания герб города чем появилась эта порода голубей». Я прочла это в википедии.

Очень интересный рассказ и красивые колокольчики

Анна | 06.02.2015

Да-да, Ирина, я тоже это читала, очень любопытная информация!

Всем большое спасибо за внимание и интерес, буду и дальше стараться:)))

Оставьте комментарий