Колокольчики на улицах Флоренции
Колокольчиков на улицах Флоренции оказалось меньше, чем я рассчитывала. Вот в Барселоне, например, они были буквально на каждом шагу, на любой вкус, цвет и кошелек. Во Флоренции же колокольчики оказались своеобразным поиском.
Первая остановка. Церковь Сан Минеато, куда мы дошли от всемирно известной смотровой площадки, находящейся на пяццале Микеланджело. Кто хочет канонический, открыточный вид на город и Дуомо, непременно отправляется на эту площадку. А мы чем хуже? Получив желаемое, поднимаемся выше, к Сан Минеато. Это небольшой храм. Фасад, как и у всех церквей во Флоренции, отделан мрамором. Внутри темно, но мраморную отделку и прекрасный мозаичный алтарь все равно посмотреть можно.
Колокольчики нашлись в цветочном магазине при храме – здесь еще и очень старое кладбище. Колокольчики, прямо скажем, никакие. Колокола Сан Минеато оказались куда интереснее. Но что есть, то есть.
К реке Арно спускаемся по лестнице, знававшей когда-то поступь самого Данте.
Вторая остановка. Рыбная лоджия. В стародавние времена здесь разворачивался рыбный базар, теперь – барахолка. Рыбную лоджию мы проходили два раза в день, когда шли на прогулку и возвращались с нее. Как правило, памятник архитектуры окружен торговцами, расставившими здесь свои лотки. Однако рано поутру удалось сделать редкий кадр – лоджия без лоточников.
Фото Д. Баранова
За самой лоджией находится блошиный рынок. По виду – аналог Измайловского вернисажа, по ценам – не знаю, не пришлось узнать.
Китайские корабельные рынды не заинтересовали, а lady bell оказались такой степени затертости, что даже бесплатно это в коллекцию принимать не хочется. Но не все столь печально. В одной из палаток обнаружились прелестные стеклянные и металлические колокольчики. Особенно заинтересовали стеклянные.
Выполнены они были явно кустарным способом из старых бокалов, но весьма ловко и аккуратно, с использованием изящных металлических растительных элементов. Несмотря на стекло витрины, смотрелись колокольчики элегантно. Но вот незадача, палатка всегда закрыта. И даже когда все остальные магазинчики блистали хрустальными люстрами, винтажным фарфором и чьим-то фамильным серебром, нужная нам витрина оказывалась темна и безмолвна, а временами, для верности, загорожена решеткой. Ну, нет, так нет. Идем дальше.
Третья остановка. Дуомо во Флоренции это не просто собор. Это центр притяжения действий и мыслей. Куда бы мы ни направились, где бы ни бродили, рано или поздно все равно ноги приносили нас к Дуомо. Из-за разницы во времени на прогулку выходили рано, поэтому имели возможность послушать колокола главного храма Флоренции. Ручки сами потянулись записать колокольный звон на камеру, встроенную в фотоаппарат. В первый раз так делаю, поэтому Феллини из меня не получился, сам себе режиссер, впрочем, тоже.
Неудивительная вещь – вокруг Дуомо полно сувенирных магазинчиков. Если абстрагироваться от китайской всякой всячины и смотреть внимательно, можно увидеть нечто интересное. Например, красный Пинтуриккьо. Изделия этой фирмы, выполненные в стиле византийских мозаик, многие коллекционеры хорошо знают и любят. До сих пор мне лично доводилось видеть зеленые и желтые колокольчики. А ярко красные встретились впервые. Продавец сказала, что это новинка сезона. Поверим на слово. Разрешили сфотографировать.
Другая приятная для меня находка – керамика Riccardo Biavati, это имя автора. Чудесные безделушки продавались в магазине Il Papiro. Вообще, этот магазин специализируется на блокнотах, ежедневниках и прочей бумажной канцелярской продукции собственного изготовления, но среди безумно красивых и дорогущих записных книжек (листы с водяными знаками, между прочим) обнаружился шкафчик с керамикой. Я очень рада, что нашлась в нем славная вещица и для меня. Эта прелесть еще и свистит к тому же.
Фото Д. Баранова


Тосканская керамика. Это не остановка. Это уже целое путешествие в мир ярких красок. За первые два-три дня наших прогулок, нашли только четыре керамических магазина. Три на Via Verdi (прямо на одной улице и расположены), еще один недалеко от театра Пергола (все фото с тосканской керамикой, иллюстрирующие данную статью, из него). Я удивилась. Помню, в Сиене, где мы побывали в 2008 году, через каждые два метра была дверь. За дверью – от пола до потолка керамика красоты неописуемой. Во Флоренции я ожидала увидеть нечто подобное. А тут, в общем, как-то негусто тут. Колокольчики только в трех местах, в двух из них – совершенно невыразительные. Стоимость, при этом, у них такая, что не понятно, это владельцы магазинов подобным образом самовыразиться хотят или просто обострение жадности.
В итоге, колокольчик я себе купила, в одной из лавочек на Via Verdi, где все сошлось: и чудесный декор – копия орнаментов времен Возрождения, и демократичная цена и доброжелательная хозяйка магазина госпожа Абмра, чье семейство имеет собственный керамический завод. Рассказ об этом магазине достоин отдельного материала, там я сделала много фотографий.
А потом, удивительное дело, керамические лавки пошли толпами, одна за другой. Ассортимент везде примерно одинаковый – блюда, тарелки, панно и различные емкости для сыпучих продуктов и жидкостей. Виды декоров тоже вполне традиционны: разные птицы, ветви оливы с ягодами, виноградные грозди с листьями и усами, лимоны и другие фрукты, подсолнухи, пейзажи Тосканы, абстрактные растительные орнаменты, есть и геометрические, но встречаются реже.




Очень часто фотографировать в магазинах нельзя. Жаль. На Via del Melarancio, 15 встретилась красота, от которой дух захватывало. Кто будет во Флоренции, загляните в этот магазин, эстетическое удовольствие гарантировано. Но… Везде запрещающие фотосъемку знаки. Суровый дядька за мной ходил по пятам так, что без шансов фотографий напионерить. Колокольчики, кстати, тоже были, с тосканскими пейзажами. Подобный у меня уже есть, привожу в качестве примера.
Такие вот во Флоренции получились колокольчиковые витрины и магазины.
Стеклянные в металле — подобных не видела! Срочно покупаю билет во Флоренцию!
Спасибо, Анна. Приятно было вместе с вами оживить свои воспоминания и пройтись по улицам еще одного «вечного города».
Очень понравилась керамика Riccardo Biarati, правда гугл сообщает, что правильно — Riccardo Biavati. Кажется, что все эти интересные штучки – колокольчики. А как на самом деле?
Анна, Ваша статья — готовый путеводитель по колокольным местам Флоренции! И фотографии замечательные. Спасибо большое! И, конечно, в этот город надо приезжать на несколько дней, как вы, чтобы вот так спокойно погулять, полюбоваться и все рассмотреть. А мы были полтора дня всего и бегом-бегом с вытаращенными глазами и отваливающимися ногами..
Забыла добавить. Тоже очень понравилась керамика Riccardo Biarati, очень самобытная. И колокольчик очаровательный: то ли шапочка-колпак, то ли пастуший рожок, очень интересный и необычный. Прекрасная находка!
Ольга, а Вы правы. Смотрю на бумажку, что мне в магазине дали надписанную от руки, и, скорее, это «v», а не «r». Может, поправим текст? Не думаю, что все колокольчики. В шкафчике только один имелся колокольчик, и то, похоже, поздняя доработка была «после сборки напильником». Анна, а несмотря на полтора дня, у Вас замечательный колокольчик из Флоренции. Удалось ли попасть внутрь Санта Мария Новелла?
Поправила)
Анна, нет, к сожалению, внутрь не попали. Оставшееся свободное время гуляли по Понте Веккьо и любовались рекой. Колокольчики все нашлись случайно. Теперь вижу, сколько интересного пропущено:)