Колокол «Романец» на выставке колокольчиков «Перезвон традиций»
На колокольной выставке «Перезвон традиций», которая проходила в Областном Центре романовской игрушки, было представлено свыше 400 колокольчиков, объединенных единой тематикой – народные промыслы России и зарубежья, традиционный орнамент и национальный костюм.
Специально к открытию выставки Ольга Волокитина, заместитель директора Областного центра романовской игрушки, народный мастер и керамист, изготовила большой колокол из местной глины в традициях романовской игрушки.
«Это – "Романец" с гармонью, птицами и животными, и силуэтом города Романов, потому что романовская игрушка пошла от одноименного города. Сегодня этого города нет, но мы храним память и храним игрушку», — рассказывает о своей работе мастер Ольга Волокитина.
Город-крепость Романов был основан в XVI веке царским родственником, боярином Иваном Никитичем Романовым на берегу реки Воронеж.
Располагался этот город на двух холмах (сейчас на этом месте два кладбища — Елецкое и Романовское). Романову принадлежали слободы Хрущевка, Поды, Елецкая, Троицкая, и села Подгорное, Сырское, Малые и Большие Студенки. Для заселения этих мест Иван Никитич Романов привез часть крепостных крестьян из старой вотчины бояр Романовых села Вослебы близ города Скопина, под Рязанью. Население состояло из стрельцов, казаков, ремесленников и крестьян. Быстро увеличившееся население местности способствовало расцвету Романова и прилегающих слобод в начале XVIII века. Край этот всегда славился хорошей глиной (красной, желтой, белой), что способствовало развитию гончарного и игрушечного ремесел. Гончары делали до 70 видов посуды, 100 образов игрушки. Во второй половине XIX века многие мастера-игрушечники делали только игрушки, к тем временам относится фраза: «мы горшками рук не марали». По анализу случайно найденных осколков романовской игрушки и гончарной посуды можно судить о территории распространения промыслов. Чем ближе к городу Романов, тем больше семей занимались изготовлением игрушек.
С годами город был преобразован в село Романово, а с 1920 года село стало носить название Ленино. Образами для создания игрушек служили окружающие людей вещи в жизни и быту: жаворонки и индюки, кони и козлики, также городские барышни в шляпах и муфтах, бравые офицеры в парадных мундирах, запряженные тройки. Популярным образом стала мифическая птица Сирин, чарующая своим пением и приносящая счастье. Сегодня мастера романовской игрушки бережно хранят традиции предков и с помощью своих работ рассказывают о жизни и традициях жителей древнего города.
Мастера не только сохраняют манеру лепки и образов, а также технику декора. Сохранилась цветовая гамма росписи, поливы (густой глазури) – черная, зеленая, желтая, точно такая же какая применялась для покрытия глазурью гончарных изделий. Поэтому и колокол получился в стиле старинных гончарных кувшинов – большой, более 30 см в высоту, толстостенный, тяжелый с массивным языком внутри, создающим при покачивании звонкие переливы. Зеленый цвет символизирует красоты этих мест, на фоне силуэта города, по низу юбки колокола, играет на гармони крестьянин, а рядом самые значимые и архаичные образы романовской игрушки – собачка, уточка, петух, конь, настоящие обереги домашнего очага. На вершине колокола расположен жаворонок – символ весны и баран – символ плодородия.
На выставке «Перезвон традиций» колокол «Романец» был украшен ткаными поясами ручной работы мастеров центра романовской игрушки. Каждый посетитель мог не только внимательно рассмотреть колокол, но также потрогать руками или позвонить в него. Спасибо мастеру Ольге Волокитиной за интересную идею и подарок к открытию выставки. «Романец» стал настоящим украшением экспозиции, радовал гостей своим звоном, даря частичку добра и улыбок.
Юля, спасибо за информацию о городе Романово и «Романце». А какая судьба этого колокола после закрытия выставки?
Очень интересный колокол! Привлекает внимание крестьянин с гармонью, как будто объединяет все образы в одно целое. А сколько, оказывается, центров гончарных промыслов в районе Липецка! Ольга и Юлия, спасибо вам большое!
Наталья, Ольга Волокитина решила подарить мне этот колокол в коллекцию. Думаю повесить его на балконе, там как раз в шкафчике и романовская игрушка.
Спасибо, Юля, за информацию! Везет Вам, у Вас есть дополнительное место для колокольчиков — балкон ))