Жанна Полякова из Нижнего Новгорода собрала коллекцию колокольчиков из различных святых и историко-культурных мест

В день знаний 1 сентября Жанна открывает звоном новый учебный год для своей внучки. Коллекционер уверена, что ее необычные экспонаты приносят в ее дом счастье и покой, ведь каждый хранит атмосферу святого места.

"Последние 10 лет я постоянно езжу на Троицу в Дивеево. Какая там красота в это время: лето, цветущие пионы и лилии. Лет 7 тому назад я приобрела там первый колокольчик. И пошло-поехало, — рассказывает нижегородка. — Недавно вот приобрела колокольчик на Православной ярмарке. Теперь у меня есть и глиняные, и обливные, и фарфоровые колокольчики".

Жанна Полякова покупала их и в Санкт-Петербурге, и в Москве в Храме Христа Спасителя, и в Болдино. Теперь все друзья и родственники везут ей колокольчики из разных мест — из Великого Новгорода, Смоленска, с Байкала. Жанна Полякова берет в свою коллекцию колокольчики только из России.
По словам нашей собеседницы, у каждого колокольчика свой колорит. Они различаются и по внешнему виду, и по звучанию. Например, все смоленские — глиняные, с обливным рисунком, они светло-бежевые и голубые. Шесть лет назад в Богородске проводилась выставка-ярмарка народных умельцев.

"Я приобрела там три самодельных горшочка для щей, каши и картошки. И теперь "трясусь" над ними. И один мастер рассказал мне, как делаются обливные горшки, покрывающиеся специальной лазурью. Примерно по такому же принципу делаются и обливные колокольчики", — поясняет коллекционер.

Колокольчики из Великого Новгорода голубые и синие, они не расписные.

Болдинский — беленький, глиняный, с надписью "Большое Болдино".

А вот колокольчик с Байкала не пузатый, а длинный, вытянутый.

"А как они все по-разному звенят! Я дала сыну задание — чтобы он в своих походах в лес нашел живописную корягу, на которую я могла бы повесить все свои 15 колокольчиков", — говорит Жанна Андреевна.

Новости Нижнего Новгорода