В гостях у «Деда Филимона» или как «галерейщики» в Одоеве «фестивалили»
Где-то в конце июня Ольга прислала мне письмо: «Вы собираетесь 4 июля в Одоев, на фестиваль глиняной игрушки «Сказки деда Филимона»? Размышляли мы с Геной недолго: в Богородске (Нижегородская область) фестиваль гончаров уже прошел, в Скопине в этом году керамисты собираться не будут… Поэтому решено – едем!
Куплены билеты до Тулы и обратно, прогноз погоды благоприятный и вот ранним утром 4 июля встречаемся с Ольгой и Славой на Курском вокзале. Два часа в тульском экспрессе прилетели незаметно. Вот мы и в Туле. Берем такси и вперед – на Одоев.
Дорога очень красивая, горки-пригорки, перелески, тульские просторы.
Приехали. На центральной площади, где памятник Ленину и руины Богоявленско-Сергиевского храма, развернуты фестивальные палатки. Но мы пока не можем исследовать их содержимое. Нас ждет мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки, организаторы которого собираются войти по количеству участников в книгу рекордов Гиннеса (уже вечером в Москве выяснила, что рекорд состоялся – более 400 (!) человек одновременно лепили глиняных птичек).
Подходим к палаткам организаторов, регистрируемся (имя, фамилия, адрес, телефон), получаем комок черной глины «синики» (обещанные на сайте фестиваля футболки и фартуки нам с Ольгой не достались) и думаем, что ж нам делать дальше, а народ за ограждением уже активно лепит под присмотром мастеров-наставников.
Но тут мелькнуло знакомое лицо – Миша Чурилов! «А где Юля?» — «Юля где-то лепит». Пошли искать Юлю. Вот и она!
Юля ввела нас с Ольгой в курс дела, объяснив, что лепит она под руководством народного мастера старооскольской глиняной игрушки Оксаны Рощупкиной. Начали лепить. Я подобным делом в последний раз занималась в начальной школе, поэтому получилось нечто похожее на больного динозавра, но Ольга с Юлей были на высоте.
И вот звучит колокол у сцены, участники поднимают вверх свои изделия – мастер-класс окончен!
Мы немного поговорили с Юлей и Мишей, обменялись впечатлениями о мастер-классе и фестивале, обсудили планы на ближайшее время и отправились осматривать выставку-продажу мастеров-керамистов.
Вернисаж поначалу расстроил: много народа, к прилавкам подойти сложно, части заявленных мастеров вообще не было. В частности, я так и не увидела скопинскую керамику, петровская игрушка в виде отдельных работ была представлена у других мастеров (хотя обычно «петровцы» присутствуют сами и с широким ассортиментом), яснополянская керамика (на которую я так надеялась ) была представлена только в виде мастер-класса. Колокольчиков было не так уж и много, но коллекцию удалось пополнить . Вот некоторые «картинки с выставки»:
Работы мастера из Луганска Николая Ярошко, рекомендованные Юлей, как-то не «зацепили».
Интересные, но большие и дорогие колокольчики были у мастерицы, имени которой я не спросила, но есть ее фото. Может кто-нибудь даму опознает?
Рядом расположилась Ирина Дмитриевна Бежина. Я, честно говоря, надеялась на ее колокольчики в новой манере (что-то вроде вот этого), но кроме красивой тульской игрушки и филимоновских колокольчиков ничего не было.
За соседним столиком сидела девушка, продававшая забавных зверюшек, среди которых мне понравилась дамочка с цветком в стиле 20-х годов. Дамочку я потом все же купила, а девушка оказалась народным мастером филимоновской игрушки Елизаветой Дроздовской – дочкой известной филимоновской мастерицы Ирины Левитиной.
Встретились и знакомые мастера: Надежда Королькова из Смоленска и ее колокольчики.
Понравилась старооскольская игрушка, но колокольчиков там не было.
Жара меж тем усиливалась, на сцене выступали танцевальные и певческие коллективы, создававшие много шума на небольшой площади и, столкнувшись в очередной раз с Ольгой, решаем сделать последний кружок, а затем отправиться в музей филимоновской игрушки и на берег Упы.
Но тут начинается самое интересное. Рядом с палаткой Плешковской и Чернышевской игрушкой (такие хорошие там дамы были, но не колокольчики ) замечаю небольшой столик, буквально заставленный фигурками в стиле каргопольской игрушки, половина из них колокольчики.
Каждая работа была снабжена этикеткой. Мы поняли, что это работы детей — участников кружка «Театр глиняной игрушки» из села Рощино Красноармейского района Приморского края. Захотелось купить все и сразу, но за прилавком… никого не было. Подошедшим Ольге и Славе работы тоже очень понравились. Осталось лишь найти хозяина.
«Хозяин» плешковской игрушки Николай Петрович Комов, описав нам продавца, как «мужчину с окладистой бородой», тоже принял активное участие в поисках, но никаких бородачей, кроме Виктора Потапова, не наблюдалось.
Ждали мы ждали, но сил стоять на жаре уже не было, и мы отправились в музей. Николай Петрович пообещал нам, что как мастер появится, он попросит его нас подождать.
По пути в музей полюбовались на очередной коллектив (не знаю, поют они или танцуют).
В следующей части вы узнаете, что мы еще делали в Одоеве и чем закончилась «эпопея» с колокольчиками из Приморского края.
Наталья Степанова
Фото автора и Геннадия Мельничука
Наталья, спасибо большое за статью! Мне так приятно было снова вспомнить фестиваль, праздничную атмосферу и солнечную погоду.
Насчет больших и красивых колокольчиков точно не уверена, но мастер рядом на фотографии — Ольга Андреева, народный мастер тульской игрушки. У Ирины Бежиной такие колокольчики встречаются, но обычно когда она с детишками выезжает на мастер-классы в Ясную Поляну или Поленово. Тоже их очень люблю, жаль, что редко она привозит их с собой на большие фестивали. Рада была нашей общей встрече))))
Юлечка, спасибо Вам за комментарий. Теперь выяснили, кто автор пионерки и клоуна! Тоже была рада нашей встрече!
Очень яркий и светлый праздник! Чем больше проходит времени, тем ярче и отчетливее вспоминается детали этой поездки. Согласна, что та часть концертной программы, которую застали, была шумновата и суетлива. Хотелось бы меньше электричества, больше мелодичности и настоящих народных костюмов.
Жаль, что не успела по дороге в Одоев сфотографировать уходящее за горизонт небо с зелеными облаками-деревьями, холмами и полями, на фоне которых вдруг сверкнула на солнце речка, как молния! В тот момент такси как раз поднялось на очередной холм.
Удивила дорога. Казалось, что обернуться за один день на общественном транспорте из Москвы в Одоев нереально. На самом деле оказалось все очень даже удобно. Далекий Воронеж вдруг стал так близок! — можно встретиться с Юлей и Мишей среди бела дня и разойтись не по отелям, а по домам
Наташа, рассказ великолепный! Поездка и компания чудесные! Вот бы еще куда-нибудь съездить!
Спасибо, Оля, я тоже вспоминаю эту поездку. А насчет «куда-нибудь» съездить совместно — идеи есть, но пока только на следующий год. Ближе к делу — оглашу.
Для Ольги и желающих присоединиться: 26 июля в Царицыно фестиваль «Русское поле». Все помнят?
Я скорее всего пойду, тем боле, что фестиваль будет проходить в Царицыно. Интересно сравнить:)
Для удобства собрала некоторые ссылки по фестивалю «Русское поле»:
- колокольные маршруты в Галерее — Русское поле;
- фото — фестиваль «Русское поле» в Коломенском;
- сайт мероприятия.
Оля, спасибо за ссылки по «Русскому полю». Участников уже изучила. Нашла знакомых, в том числе, и по Одоеву.
Наталья, большое спасибо за интересный репортаж с нашего мероприятия! Ждем Вас на следующий в 2017 году! Надеюсь участников будет еще большое!
Спасибо, Сергей! Надеюсь, приедем!
Как приятно еще раз прогуляться по Одоеву, полюбоваться просторами, вспомнить праздник! Это место, куда хочется вернуться, побродить по улочкам, в спокойной обстановке рассмотреть экспонаты музея, попить прохладной водички из колонки
Через два года и поедем Еще краеведческий музей не посмотрели.
Ой, это я в который раз перечитывала вторую часть, а комментарий случайно оставила к первой