Колокольные маршруты: Абрамцево и фестиваль «Злато селище»
О хотьковском фестивале народного творчества «Злато Селище» я узнала совершенно случайно из рекламы за день до его начала. Объявление было интригующим. Особое впечатление произвели слова «Хотьково», «Абрамцево», «традиции», «промыслы», «фестивальная деревня» и т.п. В голове проплыли гончарные изделия на траве, как в Пирогове, керамические шедевры, как в Кускове. А Хотьково и Абрамцево, как города художников, уносили мысли запредельно далеко…
Рано утром в субботу сели на электричку и чуть больше, чем через час, были уже на платформе «Абрамцево».
Фестивальная деревня расположилась справа от железнодорожной станции.
Праздник разворачивался.
Мы попили кофе и прошлись по ярмарке в поисках колокольчиков. Их было совсем мало. Увидела, как один из участников наклеивал на керамику яркие ценники с большими цифрами, выведенными жирным фломастером. Решила такие не фотографировать.
На траве никто изделия не раскладывал, везде — только палатки. «Наверное, мы слишком рано приехали, все еще впереди», — подумала я. Решили пока сходить в музей Абрамцево, а на обратном пути снова на фестиваль.
Вернулись к платформе, перешли железную дорогу, прошли немного вперед, потом налево. Вот и указатель «Музей»!
Стрелка указывала на тропу, исчезающую в густом лесу. Сказка просто!
Дорога вывела на площадь перед музеем. Жаль, что слишком быстро. Прогулочным шагом — минут 20 - 25.
Колокольчиков среди сувениров оказалось довольно много. Как же хорошо, что не приклеены ценники! :-)
Ах, какое окошко!
Я сразу прихватила два колокольчика с изображением усадебного дома и церкви.
В музейном магазине нашлись колокольчики, изготовленные студентами Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова. Выполнены в одном стиле с изображением разных достопримечательностей усадьбы. Я выбрала колокольчик с совой — символом Абрамцева, на котором изображена студия-мастерская.
Затем мы отправились гулять по музею и фотографировать артефакты.
Колокольчики сфотографировали в парке на одном из мостиков.
После музея еще немного побродили по окрестностям,
искупались в пруду недалеко от музея
и где-то в начале шестого снова отправились на фестиваль.
Гостей стало гораздо больше, а вот участников, пожалуй, нет. Колокольчиков новых, к сожалению, не прибавилось.
На сцене артисты готовились к выступлению.
День был жаркий, очень хотелось пить. К сожалению, холодных напитков не было. Вспомнился Одоев — как же был живителен глоток холодного кваса в конце праздника!
В целом фестиваль моих ожиданий не оправдал. Но это, конечно, ничего не значит. Видимо, это просто другое мероприятие, или многое просто не застали… Сколько уж было фестивалей! Есть с чем сравнить. К тому же он проводится впервые, надеюсь, будет развиваться.
Как бы то ни было, вернулась из поездки с колокольчиками, впечатлений много. Самое сильное, пожалуй, — лесная дорога от железнодорожной станции до музея.
А на следующий день еще и «Русское поле» в Царицыне! Надеюсь, рассказ будет!
Фото О. Поповой, В. Леонова
Дорогие друзья! Как называется растение, что на первой фотографии? Очень уж понравилось:)
По-моему, это репейник.
Ольга, растение, по-моему, василек. Их много разных видов.
http://flower.onego.ru/other/centaure.html http://flower.onego.ru/other/other/ena_8957.jpg
Спасибо большое за прекрасный репортаж и чудесные фотографии! Особенно тронула фотография с козочками. Какие же вы молодцы, галерейщики, что так щедро делитесь рассказами о своих путешествиях. Я почти все лето колыхаю свои дачные цветочки и практически выпадаю из колокольной жизни:), а тут будто сама побывала! Спасибо еще раз!
Репейник я знаю, он колючий, а это растение — нет. Растет повсюду, но обратила особое внимание на него только в Абрамцеве:)
Василек?! Вот это да! Буду изучать.
Хорошо-то как в Абрамцево! Красивые места. Как будто вновь там побывала.
Анна, спасибо, что подсказали про василек. Вот они — мои шероховатые васильки (centaurea scabiosa)!
Наталья, а я впервые в этих местах! Спасибо фестивалю, что сдвинул с места)
Очень понравилась фотография с мостиком. Фотографии-отражения! Кому не нравятся!? И колокольчик Абрамцево с совой весьма симпатичный.
А почему сова — символ Абрамцева? Есть какая то история или легенда?
Спасибо за репортаж, Ольга.
Сказочное место, где написаны волшебные картины и добрые сказки, ну а сова — это мудрость. Оля, большое спасибо за экскурсию!
Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям, действительно, там такая красота, мы были зимой и тоже красиво, сугробы, солнышко, деревянные избушки, словно в сказку попадаешь! Оля, спасибо за прогулку и молодцы, что поехали!
У меня свои воспоминания об Абрамцево. Мы с Дмитрием и нашими друзьями поехали гулять в усадьбу после ЗАГСа. Так что мостики и тропинки вдвойне романтичны. Конечно же был приобретен колокольчик в Абрамцево в тот день.