Фестивальные колокольчики
В моей коллекции немало колокольчиков, выпуск которых был приурочен к определённым событиям. Но особо дороги для меня экземпляры, посвящённые событиям колокольной тематики да ещё, если в этих событиях самой довелось принимать участие.
Среди них те, что были изготовлены в честь первой международной выставки колокольчиков из частных коллекций «Путешествие колокольчика», которая состоялась в Москве в 2010 году и для следующей, так же московской, «Колокольная симфония». Это незабываемые события для нас, «галерейщиков», где мы, после виртуального общения, наконец-то встретились и ещё больше подружились. А вскоре была международная выставка «Наследие веков» в Украине. Она проходила в Луцке. Мы с Галиной Марчук целый год готовились к этому событию, что бы получился яркий, незабываемый праздник для всех участников. Конечно же, были изготовлены и памятные колокольчики луцким мастером Николаем Шавулой . А начиная с 2013 года, он создаёт колокольчики, посвящённые ежегодному фестивалю «Благовест Волыни», в котором я неизменно принимаю участие.
С директором фестиваля Благовест Волыни Галиной Марчук, заслуженным артистом Украины Георгием Черненко и одним из создателей украинских карильонов Сергеем Ботвинко
Нынешний год стал для меня богатым на фестивали и каждому из них был посвящён колокольчик.
В июне я была участницей научной конференции, которая проводилась в рамках первого в Украине международного фестиваля колокольного и карильонного искусства в Гошевском монастыре отцов Василиан. В этом живописном месте Ивано-Франковской области продемонстрировать своё мастерство собрались звонари и карильонисты из Украины, России и Польши, а организатор, игумен монастыря отец Демьян, каждому участнику подарил колокольчик, посвящённый фестивалю с изображением Гошевской Богородицы.
Колокольчик с изображением Гошевской Богородицы
Именно в Гошеве я познакомилась с талантливым композитором и музыкантом из Москвы Олесей Ростовской и была восхищена её игрой на карильоне. Мне тогда и в голову не могло прийти, что менее чем через два месяца, я буду вместе с ней выступать на колокольном фестивале «Благовест Волыни» в Луцке, который проходил в рамках празднования 930-й годовщины города.
С Олесей Ростовской в Луцке во время выступления на фестивале «Благовест Волыни»
Предстояло выступать перед большим количеством слушателей и, конечно же, было волнение и во время репетиций и накануне выступления, но всё прошло успешно. И об этом событии теперь напоминает созданная Николаем Шавулой керамическая композиция, включающая колокольчики.
Колокольчик, посвящённый колокольному фестивалю «Благовест Волыни-2015″
Автор Николай Шавула (Луцк)
Возле карильона Гошевского монастыря
А в сентябре я получила приглашение в Богородчаны Ивано-Франковской области, чтобы в качестве специального гостя, принять участие во Всеукраинском песенном фестивале «Дзвони Прикарпаття» («Колокола Прикарпатья»), показав для участников и гостей выставку колокольчиков из моей коллекции.
Выставка колокольчиков в дни песенного фестиваля «Колокола Прикарпатья»
в Богородчанах Ивано-Франковской области.
Конечно, это была небольшая выставка и длилась всего два дня, но организаторы фестиваля подготовили для меня сюрприз, вручив перед гала-концертом специально изготовленные для моей коллекции косовским мастером Макаром Любомиром колокольчики, посвящённые фестивалю.
Колокольчики, посвящённые песенному фестивалю «Колокола Прикарпатья»
Автор Макар Любомир (Косов, Ивано-Франковская область)
Надеюсь, что доведётся участвовать ещё не в одном незабываемом событии и мою коллекцию пополнят колокольчики, созданные в их честь.
Ирина, благодаря вашей записи всколыхнулись приятные воспоминания о нашей бурной колокольной жизни! В Луцке было чудесно! Спасибо большое. Очень понравились колокольчики Николая Шавулы, необычные.
Очень интересно! Спасибо, Ирина! Надеюсь, мы еще увидим новые колокольчики из Вашей коллекции!
Спасибо! Надеюсь, что будет ещё не один повод показать свои колокольчики.