Предновогодние гулянья: часть 3. Прогулка по площадкам фестиваля «Путешествие в Рождество» 18 декабря 2015 года
На майские праздники у нас была большая прогулка по Москве. Все лето я собиралась показать вам наш город весной, но не получилось . Чтобы искупить свою вину, предлагаю вам прогуляться по Москве предновогодней!
Из Центрального дома художника, про который я рассказывала во второй части, мы отправились в Московский дом художника, что на Кузнецком мосту. Туда приехали еще засветло, поэтому праздничная иллюминация пока включена не была.
На новогодней ярмарке в Доме художника практически ничего, представляющего интерес для кампонофила, не было. Обратила внимание лишь на колокольчик со снегирем из кисловодского фарфора. Тот самый, что мне не дали сфотографировать накануне на Ладье. Покупать его не стала, поскольку в известном почти всем магазинчике в МДХ уже был куплен чайник со снегирями!
По Кузнецкому мосту мы спустились к ЦУМу. Здесь располагается «Остров гурманов» — одна из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».
В разукрашенных домиках предлагаются различные вкусности со всего света, но, честно говоря, продуктовым ассортиментом я мало интересовалась. Посередине площадки – красивая натуральная (!!!) елка и карусель.
Дальше наш путь лежал на следующую площадку — у Большого театра. По дороге полюбовались на витрины ЦУМа. И, что интересно – на Петровке ощущался приятный запах корицы с ванилью, хотя кафешек вблизи не было. Витрины что ли ароматизированные !
Фестивальная площадка в сквере Большого театра называется «Остров волшебных звуков». Здесь все связано с музыкой – оформление ярмарочных домиков, рояль с шариками. Предполагается, что здесь будут проходить детские музыкальные мастер-классы и открытые уроки. На официальном сайте фестиваля также сообщается о большом выборе музыкальных инструментов и нот в домиках, но, честно говоря, я такого не видела. Ассортимент обычный: еда и сувениры.
Тем временем потихонечку начинало темнеть, зажглась подсветка на «Метрополе».
По Охотному ряду мы отправились к Манежной. Уходившая вправо Большая Дмитровка порадовала праздничным убранством. Это «Остров стиляг», оформленный в стиле вечеринки или дискотеки по мотивам фильма «Стиляги». Здесь также продаются музыкальные инструменты, а в праздничные дни будут проходить дискотеки и мастер-классы по танцам.
Мимо здания Государственной Думы, украшенной елками и иллюминацией, выходим на Манежную площадь и упираемся в «Остров большого волшебного шара» — один из самых красивых объектов фестиваля «Путешествие в Рождество». 17-метровый елочный шар состоит из 23 тысяч программируемых мультимедийных шариков, воссоздающих разные картины. Можно пройти внутрь шара и загадать новогоднее желание. К сожалению 18 декабря, когда мы были на Манежной, подсветка еще не включилась, поэтому интернет вам в помощь – смотрите и наслаждайтесь! А москвичам можно съездить в центр и посмотреть красоту вживую.
У гостиницы «Москва» расположен «Остров, где сбываются мечты», устроенный в виде карты России (так на сайте фестиваля написано, надо же а я не заметила . Здесь предлагается отметить Новый год 11 раз – по числу часовых поясов в нашей стране. В ярмарочных домиках продаются продукты и сувениры со всей России. Причем продукты – по гуманным ценам, а сувениры – по неадекватным (но симпатичные)!
Здесь же находится исторический лабиринт, где можно узнать, к примеру, как в Москве отмечали Рождество и Новый год в разные эпохи, изучить дореволюционные и советские рекламные плакаты.
На «Острове» есть и ледяные часы (по крайней мере были 18 декабря, что с ними сталось 21-го, когда Москва прогрелась до +9 градусов, не знаю) с подсветкой, меняющей цвет. Ходики, кстати, с настоящим часовым механизмом, поэтому время на них – реальное!
Если с Манежной площади идти на площадь Революции, то «Остров, где сбываются мечты» плавно перетекает в «Остров зимних забав». Здесь из ледяных блоков, доставленных с Урала, возвели самую большую ледяную горку в России! Высота сооружения — 7 метров и длина — 100 метров.
Когда мы подошли к аттракциону, уже стемнело, горка переливалась огнями подсветки, и детишки катались с нее на «ватрушках» (на фото случайный момент, когда на горке никого не было!). Смотрелось все великолепно, но через два дня горка тоже пала жертвой аномальной погоды! От нее остался один остов. Но я читала, что сейчас уже вроде ее восстановили.
Дизайн ярмарочных домиков рядом с горкой «морозный» — с сосульками, снеговичками, варежками. Среди товаров запомнился мед с различными добавками – с малиной, курагой, мятой.
На самой площади Революции, рядом с елкой расположен «Остров зачарованного леса» с катком, где показывают балеты на льду: днем — «Щелкунчик», а вечером — «Лебединое озеро». Здесь актеры уличных театров разыгрывают свои представления.
Дальше мы отправились на Никольскую улицу. В переходе расположились кузнецы, демонстрирующие свою работу. Некоторые их поделки можно сразу и приобрести, что называется «с пылу, с жару». Это тоже площадка фестиваля – «Остров новогодних чудес».
Открывает ее огромная подкова – символ удачи!
Никольская улица с великолепной иллюминацией стала «Островом мастеров» — главной ремесленной улицей страны. 12 ярмарочных домиков, украшенных эмблемами творчества, вроде бы посвящены отдельным видам ремесел. Как написано на официальном сайте фестиваля, здесь «можно будет понаблюдать за работой гончара, кузнеца, художника, мастеров росписи по тканям и по дереву и купить самые необычные сувениры в их исполнении. Попробовать собственные силы в прикладном творчестве можно на тематических «алфавитных» мастер-классах». Правда ничего такого я заметила. Опять еда, и в одной палатке продавалась узбекская керамика. Были там и колокольчики, обычные узбекские, типа таких.
ГУМ сверкал огнями, влево уходил Ветошный переулок с искрящейся аркой.
И вот мы на Красной площади.
Сразу за ГУМ-катком, который работает уже 10-й год, располагается ГУМ-ярмарка.
Здесь можно и глинтвейну отведать (правда он здесь «рождественским напитком» называется и не очень вкусный), и чая из дровяного самовара.
На закуску предлагаются блины, пирожки, жареные сосиски с горошком и нечто диковинное под названием «Кюртош калач» — традиционная венгерская выпечка (в Венгрии я такого не видела, но может быть это блюдо чисто рождественское). При близком рассмотрении «Калач» оказался родственником чешского трдельника (трдло). Но трдельник в Чехии круглогодично продают. Кстати, на других рождественских площадках такая выпечка продается именно под названием «трдельник». Почему на Красной площади торгуют «Кюртош калачом» — загадка.
Сувенирная продукция обычная, рассчитанная на иностранцев: деревянные игрушки, фарфор из Вербилок, шали-паутинки, валенки и ушанки. При таком наборе только медведей не хватает!
Вот и он – собственной персоной – гуляет по Красной площади!
Не обошлось на ярмарке и без аттракционов. Можно покружиться либо на карусели с лошадками либо в пузатых чашках, окруживших изящный кофейник.
А наша прогулка по новогодним ярмаркам на сегодня закончена. Чтобы не возвращаться обратно, решаем мимо храма Василия Блаженного и свежеотреставрированной Спасской башни выйти на Васильевский спуск, полюбоваться на Кремль с Большого Москворецкого моста и завершить свое путешествие в Замоскоречье у метро «Новокузнецкая». На Васильевском спуске был смешной момент и трогательный момент (к сожалению, фотография ). Нам встретилась свадебная процессия – жених в строгом костюме, невеста в белом пышном платье, друзья-свидетели. Все, как обычно, кроме одного: все с коньками в руках! Шли отмечать все бракосочетание на ГУМ-каток. Вот какие теперь в Москве свадьбы!
Вид с Большого Москворецкого моста на Кремлевскую набережную, Кремлевские башни, Колокольню Ивана Великого, Успенский и Архангельский соборы
Еще больше фотографий с нашей прогулки можно увидеть здесь.
Колокольчики в материале — из моей коллекции.
Окончание следует
Фото Геннадия Мельничука
По материалам официального сайта «Путешествие в Рождество» http://christmas2016.festmoscow.ru
Замечательно, спасибо, большое!!! Лупоглазый и поющий коты похожи на работы нашего воронежского мастера.
Точно! Коты Алексея Русинова
Спасибо за прекрасное фотопутешествие! Я так рада видеть, как похорошела Москва в последние годы. И как стало много просто великолепных новогодних развлечений! Два года назад я была на Красной площади и поразилась сказочной иллюминации, великолепной рождественской ярмарке! Но, как правильно заметила Наталья, цены на сувениры были просто невероятными. Я очень хотела привезти в подарок мужу колокольчик «Рыбалка». Просили 150 долларов! Сейчас в интернете вижу, что завысили, как минимум вдвое. Но это не важно.
Я была в восторге от украшений в ГУМе. Столько фотографий! Жалею, что не смогла тогда послать свой репортаж а «Галерею». А ледяные скульптуры! Я тогда воскликнула — они даже лучше, чем на фестивале снежных скульптур в Квебеке!
Очень красиво. Рада, что, наконец, на праздники в Москве есть куда пойти.
Спасибо, Наталья. И спасибо вашему ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТУ.
Очень хорошие фотографии.
И колокольчики так вписались. Некоторые у меня тоже имеются. Муж всегда возмущается, сколько можно покупать елок, снегурочек, дедов морозов, — это не коллекция. Я понимаю, что он прав. НО, как он не понимает, что на Новый год так хочется побывать в сказке! Время такое. И эти простенькие колокольчики помогают нам в ней оказаться.
Елена, и Вам спасибо, что прочитали! Спасибо также, что помогли атрибутировать автора котов
Ирина, рада, что Вам понравилось. Фотокорреспонденту «спасибо» обязательно передам
Отлично, Наталья! Подробно, интересно, с душой! Как же красив наш город! Спасибо, что взяли с собой на эту замечательную прогулку, фотографии великолепны, столько позитива! И очень хочется увидеть чайник со снегирями:))
Спасибо, Анна! Да, действительно, Москва в последнее время стала очень красивой. Надеюсь, что в будущем году у прогулок будет продолжение. Чайник, наверно, появится после Нового года.
Как красива Москва вечерняя!..
И колокольчики хороши! Все сразу можно увидеть здесь!