Колокольные маршруты: экскурсия на ИФЗ
В прошлый понедельник мы побывали в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе — пр. Обуховской Обороны, 151. Вышли на станции метро «Ломоносовская», перешли улицу, прошли вперед до трамвайного виадука, свернули налево, и вот впереди за деревьями показалось серое здание с синими окнами.
Приближаемся к зданию. Сердце встрепенулось при мысли о скором погружении в фарфоровое царство:)
Внутри попадаем в просторный холл. Впереди — магазин.
Справа — вход в музей и галерею.
Музей по понедельникам не работает.
Проходим в галерею.
Вот некоторые экспонаты.
Среди них нашелся единственный колокольчик «Коза с базара». Автор формы и росписи Пахалова Н.С.
В ответ на вопрос о колокольчиках сотрудник пригласил нас в соседнюю комнату и достал еще пять колокольчиков-коз!
В этой же комнате на полке стоит колокол с портретами патриархов.
Затем мы снова вернулись в холл и через проходную отправились на экскурсию, пересекая уютный внутренний дворик.
Экскурсия проводилась на одном этаже. Фотографировать нельзя, только общие виды.
Экспонаты расставлены в коридоре, в комнатах работают мастера.
Экскурсия началась с рассказа об истории фарфорового дела в России. Его основатель — ученый Дмитрий Иванович Виноградов (1720 — 1758) — изобрел рецепт русского фарфора.
В честь великого мастера-фарфориста назван сквер перед заводом. На газоне у входа в главное здание лежит фрагмент камня мельницы. На нем помещена табличка со словами: «Памяти Дмитрия Ивановича Виноградова (1720 — 1758) создателя русского фарфора, организатора первого фарфорового производства в России от благодарных потомков 19.09.2009 г.».
В одной из комнат мастер, похожая на добрую фею, показала процесс заливки фарфоровой массы в гипсовую форму для овечки и извлечение из формы. Изделие разрешили подержать в руках и даже отломить кусочек, чтобы почувствовать материал:) Экскурсовод рассказал о глазуровке, процессе обжига, о подглазурной и надглазурной росписях, показал интересные изделия с дефектами после обжига. Через стекло мы понаблюдали за работой художника, копировавшего роспись с готовой вазы и увидели различия размеров и цветов между готовым изделием и необожженным.
Визитной карточкой ИФЗ является узор «Кобальтовая сетка». Его автор — художник Государственного фарфорового завода имени Ломоносова Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952).
«В ноябре 1944 года А.А. Яцкевич закончила работу над сервизом «Кобальтовая сеточка» на форме С.Е. Яковлевой «Тюльпан». Нет достоверных данных, что именно послужило для А.А. Яцкевич прообразом созданного рисунка. Возможно роспись «Собственного сервиза», созданного Д.И. Виноградовым в 1750-х годах, возможно мотивы сервиза Венской фарфоровой мануфактуры, хранившиеся в фондах заводского музея. Некоторые источники указывают что это ассоциации с переклеенными крест на крест блокадными окнами ленинградских домов. Высказываются предположения и совсем экзотические — А.А. Яцкевич и Н.А. Коновалова, начальник цеха завода, ходили на Неву зимой за водой и ломами пробивали проруби. А снопы льдинок, вылетавших из-под лома и яркое солнце в морозный день и легли в основу росписи», — https://www.facebook.com/ipm.ru/.
Сама сетка наносится при помощи трафарета под глазурь, а надгазурно ставятся золотые штампики в форме «жучков».
Уверена, у многих в коллекции есть такой колокольчик:
Поинтересовались, если ли в работе колокольчики. Не было, к сожалению.
После экскурсии заглянули в магазин. Вот некоторые колокольчики:
Среди новинок — колокольчики на форме «Петелька» с видами московских достопримечательностей. Автор росписи — Л. Цветкова, автор формы — Т. Афанасьева.
После посещения ИФЗ мы прогулялись по набережной.
Со стороны набережной на фасаде одного из корпусов завода висит мемориальная доска: «Здесь жил и работал создатель русского фарфора, основатель фарфорового производства в России Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758 гг.)».
Здание построено в 1790-е годы. Архитектор С.П. Берников
Нева напротив ИФЗ выглядит вот так:
Фото В. Леонова, О. Поповой
Интересный фоторепортаж! Спасибо, Ольга!!!
Красивы все колокольчики! Понравились козы. Весьма интересна история «кобальтовой сетки». Рада, что в моей коллекции есть такой колокольчик. Спасибо за путешествие, Ольга!
Наташа, Ирина, приятно видеть ваши комментарии к рассказу) Большое спасибо! От экскурсии я ожидала, конечно, большего, особенно, если сравнивать с Вербилками. Но все равно интересно, большая удача, что попали.
Когда бываешь в таких уникальных местах, очень жалеешь, когда не разрешают фотографировать. Не думаю, что любительские фото во время экскурсии могут мешать мастерам или раскроют их секреты.
В свое время на меня очень сильное впечатление произвела экскурсия на фарфоровую фабрику в Делфте. Вообще, наблюдать за мастерами, творящими чудесные вещи, всегда занимательно и впечатляюще.
И от меня большое спасибо за рассказ и фотографии! Давно неровно дышу к ИФЗ, а вот побывать на такой экскурсии так и не довелось…
Замечательный маршрут, очень информативный. Мне кажется, редко коллекционер пройдет мимо работы от ИФЗ, приятно, что мастера изготавливают колокольчики, появляются новые образы и тематика, а колокольчик с кобальтовой сеткой — самый символичный, красивый и звонкий. Ольга, спасибо за рассказ.