Путешествие в мастерскую «Куракинская керамика». Музей деревенского быта
Недавно в коллекции появился колокольчик в виде козы с коромыслом. Автор – художник Нина Георгиевна Мишинцева, основатель мастерской «Куракинская керамика».
О куракинской керамике впервые узнала шесть лет назад, когда получила в подарок колокольчик «Вологда» с ручкой в виде сказочного человечка.
Чуть позже попался фильм «Нечаянная радость» (режиссер Сергей Лылов, 2007) о нелегком и удивительном творческом пути художника.
Этим летом мы побывали в мастерской «Куракинская керамика».
Добирались из Вологды сначала на автобусе до Кириллова, потом на такси до Куракино.
Экскурсию проводила сама Нина Георгиевна. О посещении договаривались заранее.
Мастерская обосновалась в помещении бывшего скотного двора.
Здесь Нина Георгиевна осуществила свою мечту – возрождение технологии изготовления старинных русских изразцов 16 – 18 века.
Для изготовления керамики используется местная красная глина. Сначала она вымораживается на открытом воздухе в течение зимы. Затем разжижается, процеживается через сито и обезвоживается в яме в течение 1,5 – 2 лет. Глина вызревает как в 16 — 17 веках.
Трудно представить, что вся мастерская оборудована своими руками!
Полки украшают посуда, игрушки, вазы, панно, колокольчики…
А вот и старые знакомые — будущие колокольчики:)
«Керамическое производство очень специфично. Мы не можем, как художники, встать у мольберта и писать, нам для работы нужно очень многое – печи, помещения, глина и очень большой опыт, опыт не столько художественный, сколько производственный. Поэтому я выступаю как лаборант, технолог, менеджер, несмотря на то, что я художник», — говорит Нина Георгиевна (cultinfo.ru). Это поражает! Добавлю, что еще и как химик. Получение глазурей, подбор цвета… Названия химических элементов и соединений в рассказе мастера вскружили голову:).
Под одной крышей с мастерской в просторном помещении расположился музей деревенского быта.
Чего здесь только нет! Прялки, самовары, утюги, ткацкие станки, печатные машинки, кассовые аппараты, мебель, конская упряжь, сани, автомобили, мотоциклы, керамика…
Колокольчики в музее тоже есть.
Поездка получилась душевная, интересная, познавательная. В Куракино хочется вернуться снова.
P.S. Днем раньше мы побывали на фестивале «Голос ремёсел» в Вологде, где встретились работы Нины Мишинцевой:
Фото О. Поповой, В. Леонова
Сайт мастерской: kurakino.com
Далеко же вы отправились! Весьма интересно. Изразцы великолепны. А колокольчик — ваше приобретение — просто прелесть! Спасибо Ольге и Вячеславу.
Не так уж и далеко:) Добраться из Вологды своим ходом вполне возможно. Колокольчик очень звонкий и оригинальный — звенит, когда раскачиваются ведра на коромысле.
Ольга и Слава, огромное вам спасибо за такой душевный репортаж, в котором показали не только самобытность и красоту куракинской керамики, но и то, что обычно, остаётся за кадром — рабочие моменты создания этой красоты.
Спасибо за репортаж из Куракино! Пожалуй, надо поставить в планы на следующий год
Очень интересно, спасибо!:)
Замечательный репортаж! Такие маршруты особенно ценны, так как это не просто «заказал работу у мастера в интернет», а вся дорога в памяти останется, красота Вологодской области, общение с мастером, знакомство с технологией производства в реальном времени.
Конечно, одного дня мало для поездки в Куракино, Кириллов и окрестности. Здесь надо пожить, послушать тишину, насладиться природой и достопримечательностями…
Друзья, большое спасибо за добрые комментарии!
Ольга, добрый день! Оказывается этим летом мы отдыхали в вологодской области менее, чем в 60 километрах от мастерской. Свой куракинский колокольчик (котик — у вас подобный есть на фото рядом с барышней со стайкой птиц) я купила в сувенирной лавке Кирилло-Белозерского монастыря в последний день отпуска. Так что до мастерской не добралась. От продавца узнала, что колокольчик «местный», пошла гуглить и сразу нашла эту статью. Спасибо за интересный рассказ и фото экскурсию по мастерской!
Анастасия, добрый вечер! Приятно, что статья помогла найти автора колокольчика. С большим удовольствием вспоминаю эту поездку и конечно же советую побывать там. Чрезвычайно интересно! А ведь привел меня туда ваш подарок – колокольчик «Вологда». Спасибо большое!