Архив сентября, 2016
Колокольчики на V фестивале «Русское поле 2016» в Царицыне
28 августа в Москве прошел V межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». По традиции представляю колокольчики, которые встретились на фестивале.
Дужные колокольчики с надписями «ПО ЗАКАЗУ Т.Д. ОЛОВЯНИШНИКОВА» — происхождение и особенности декоративного оформления
Аннотация: исследуется место изготовления поддужных колокольчиков с опознавательной надписью «ПО ЗАКАЗУ Т.Д. ОЛОВЯНИШНИКОВА». Доказывается, что они были изготовлены не на колокололитейном заводе «Торгово-промышленного товарищества П.И. Оловянишникова сыновья» в Ярославле, а заказаны в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Приводятся сведения о заводах России, которые изготавливали одновременно церковные, большие сигнальные колокола иного назначения и небольшие поддужные колокольчики. Дано описание выставочных наград и почетных знаков, которыми была удостоена продукция колокололитейного завода «Торгово-промышленного товарищества П.И. Оловянишникова сыновья».
Ключевые слова: колокололитейный завод «Торгово-промышленного товарищества П.И. Оловянишникова сыновья», «по заказу…», право изображения герба, поставщик Высочайшего двора, всероссийские выставки, областные выставки, промышленная и сельскохозяйственная выставка в Ярославле.
О «прусских орлах» и «фельдъегерских колокольчиках»
Андрей Анатольевич Глушецкий, д.э.н.,
профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Алексей Анатольевич Каревский, к.и.н.,
сотрудник Управления кадрового и служебного обеспечения Государственной фельдъегерской службы РФ.
Аннотация: исследуется происхождение и смысл широко применяемого на российских поддужных колокольчиках изображения одноглавого орла с государственными регалиями — короной, скипетром, державой. Подвергается критике неаргументированная гипотеза о наличии специальных «фельдъегерских» и «военно-курьерских» колокольчиков с изображением на них герба Пруссии.
Ключевые слова: поддужные (дужные) колокольчики, ямщики, фельдъегерская служба, фельдъегерский корпус, одноглавые орлы, герб Пруссии.
Работы Алексея Мармалюка на выставке «Авторские колокольчики из фарфора»
Дорогие друзья! Выставка «Авторские колокольчики из фарфора» пополнилась великолепными работами курского художника Алексея Мармалюка.
Колокольная галерея: колокольчики Алексея Мармалюка
На открытии выставки «Колокольчики и колокола. Коллекция и история»
Вчера мне довелось побывать в Троицке на открытии выставки частной коллекции колокольчиков и авторских фотографий Светланы и Владимира Нарожных «Колокольчики и колокола. Коллекция и история».
Братья Веденеевы
Аннотация. В научный оборот вводятся архивные сведения о наличии в с. Пурехе Балахнинского уезда Нижегородской губернии двух родных братьев Веденеевых: Федора Алексеевича-старшего и Федора Алексеевича-младшего, которые проживали в одном доме и имели общую мастерскую. Владельцем меднолитейного завода и призером губернской Нижегородской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки 1885 г. был Ф.А. Веденеев-старший. Указанные обстоятельства позволяют более точно атрибутировать изделия с опознавательными надписями «Братья Веденеевы». Документально опровергается распространенное мнение о наличии у А.Ф. Веденеева сыновей — Алексея Федоровича и Василия Федоровича, которые, якобы, занимались изготовлением дужных колокольчиков. Приводятся новые статистические сведения о меднолитейном заводе Ф.А. Веденеева-старшего, дано системное описание моделей его изделий с медалями Нижегородской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки 1885 г.
Ключевые слова: Веденеев Федор Алексеевич-старший, Веденеев Федор Алексеевич-младший, братья Веденеевы, завод по литью колокольчиков и бубенчиков, колокольчики с медалями Нижегородской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки 1885 г.
Путешествие к лотосам
Несколько лет назад на отдыхе я узнала об интересной экскурсии, называлась она «Долина лотосов». Поехать не удалось, так как на тот момент – во второй половине августа лотосы уже не цвели. Увидеть своими глазами эти прекрасные цветы стало моей мечтой. Тем более, что ехать за тридевять земель совсем не обязательно.