Столицы мира в колокольчиках

Баку. Девичья башня

Фарфоровый колокольчик из Баку привез мне в подарок мальчик Фарид. На нем изображена «Девичья башня» – исторический памятник, которым гордятся бакинцы. Это путешествие в историческое прошлое Баку оказалось настолько захватывающим, что хочется поделиться впечатлениями своего поиска.
Ирина Лапина

Девичья башня (азерб. Qiz Qalasi) – древняя крепостная постройка в Ичери Шехер (так бакинцы называют Старый город). Это важная часть приморского «фасада» Баку. Массивная суровая башня стоит на скале, облицованной тёсаным камнем, и защищёна крепостной стеной и большими полукруглыми выступами, поднимающимися от подножия к вершине.

Колокольчик

Колокольчик «Девичья башня в Баку». Коллекция И. Лапиной

Название «Девичья» часто встречается на Востоке: не одну крепостную башню прозвали так, имея в виду, что она осталась «непокоренной», «неприступной». Но у бакинской Девичьей башни свои легенды, овеянные печальной романтикой.

Давным-давно правил на благословенной земле шах. Незаметно подросла его красавица дочь. Однажды взглянул отец на дочь глазами мужчины и влюбился. Встретив с ужасом предложение отца быть его женой, девушка отказать не посмела, зная жестокий нрав шаха. Только отсрочки попросила, пока отец построит высокую башню над самой водой. На что надеялась бедняжка?

Башню возвели быстро, шах своего решения не изменил. Красавице оставалось лишь одно: взошла девушка на вершину построенной башни и бросилась в море. Камень, о который она разбилась, назвали «Камнем девственницы». С тех пор девушки-невесты приносят к нему цветы.

Есть и счастливый вариант этой легенды: один юноша отомстил за любимую, убив шаха. А вскоре узнал, что русалки спасли девушку. Возлюбленные нашли друг друга и жили долго в счастливом браке.

Вот только вопрос: а зачем девушка просила строить башню? В другой легенде говорится, что башня уже была построена. Шах заточил в башне то ли дочь, то ли другую девушку, не пожелавшую стать очередной женой. Скорее всего, за долгую историю башни туда попадала не одна несчастная (такие уж нравы были в те далекие времена). Старинные легенды говорят, что девушки, не покорившись воле шахов, умирали в заточении.

Пусть вам не кажется диким желание отца взять в жены свою дочь. Историки отмечают, что подобные случаи не были из ряда вон выходящими: в доисламский период мужчины часто брали в жены дочерей не только из династических соображений.

Cюжет о Девичьей башне стал любимым для многих художников и поэтов. В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму «Девичья башня». В 1924 году по мотивам старинных легенд сняли первый азербайджанский фильм, а в 1940 году Афрасияб Бадалбейли поставил первый азербайджанский балет. Проникновенные строки поэта Расула Рза тоже посвящены Девичьей башне.

Веков кровавый свет в тебе
Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.

И ранних облаков полет
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.

Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи -
Планета слушает в тиши.

Баку, девичья башня

Этот уникальный памятник древнего зодчества не имеет аналогов на Востоке. Трудно только сказать, сколько ему лет. Вокруг даты постройки идут многочисленные споры: разброс дат от I века до XII века. Согласно последним предположениям, ее возраст может насчитывать даже 3 тысячи лет!

Как и многие памятники старины, башня достраивалась, реконструировалась и до наших дней дожила в сильно измененном виде. В современную эпоху сложнейших архитектурных сооружений и конструкций, башня, построенная из местного серого известняка, привлекает, в первую очередь, своей оригинальной формой: цилиндр высотой 28 м и диаметром – 16,5 м. Толщина стен у основания башни – 5 м, вверху – 4 м. Внутри цилиндра – 8 ярусов, крытые каменными куполами с круглыми отверстиями. Когда-то внутри башня была полностью полой, и подняться наверх можно было по винтовой каменной лестнице, проложенной в толще стены. На одном из ярусов есть колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям.

Загадкой остается первоначальное предназначение Девичьей башни. Башня мало пригодна для защиты от нападения: площадь строения небольшая, условия для длительного проживания отсутствуют. Узкие оконные проемы, обращенные в сторону моря, не могли служить для отпора врагу. Обороняться можно было только с вершины башни. Из камня и извести, потраченного на строительство башни, можно построить целую оборонительную стену вокруг города. Так что версия «башня–крепость» отпадает.

Ряд исследователей не без основания считают, что башня связана с древним культом Солнца. Она освещается через узкие окна-бойницы. В день зимнего равноденствия (22 декабря), почитаемый многими древними культами, лучи восходящего солнца попадают точно в центральное окно, а затем последовательно в каждое из окон башни.

Есть версия, что башня была когда-то Храмом огня. Слово «гала», что в переводе означает «башня», в азербайджанском языке имеет также значение «разводить огонь».

Некоторые историки считают Девичью башню зороастрийской дахмой – местом паломничества и, возможно, главным зороастрийским храмом на Востоке. Утверждают, что под башней есть усыпальница, где покоится прах самого основателя зороастризма – Заратуштры.

На то, что в прошлом башня являлась зороастрийским храмом, указывается в жизнеописании Святого Варфоломея (вторая половина I столетия). Известный историк VII века Моисей Калакантуйский писал: «Один из 12 учеников Христовых Святой апостол Варфоломей после проповеди Слова Божия в Малой Азии и Индии направился в Кавказскую Албанию. Здесь его проповедь имела некоторый успех – многие, видя чудеса, совершаемые апостолом, уверовали во Христа, но в то же время встретили серьезное сопротивление в лице многочисленных жрецов-магов и поддерживающего их Астиага, брата правителя. Несмотря на то, что апостолом была исцелена дочь одного из правителей той страны и крещена его семья, наущаемый жрецами, Астиаг улучил удобное время, схватил Святого Варфоломея и для расправы над ним привез его в город Барук (Баку) – жреческий город, где у подножия зороастрийской дахмы, на ступенях капища Арты (Девичьей башни) был распят вниз головою. На кресте с распятого мучители содрали кожу, после чего умолкли богоглаголивые уста апостола».

В ходе раскопок у Девичьей башни действительно обнаружили остатки древнего храма, базилики, возведённой над местом гибели апостола Варфоломея. 24 июня, в день памяти святого апостола Варфоломея, здесь собирались верующие. В XIX веке на этом месте построили Храм Александра Невского. Архитектор Роберт Марфельд, наверное, вложил в строительство храма всю душу. Внешне он напоминал Собор Василия Блаженного, а внутри Храм Христа Спасителя. К сожалению, прекрасное здание разрушили в 1936 году. В наши дни вряд ли можно говорить о восстановлении православного храма в Азербайджане. И только старые открытки хранят воспоминание о дивной красоте собора и о русских православных, для которых Баку был когда-то родным городом.

Еще одна версия гласит: подобно египетским пирамидам, Девичья башня имеет тесную связь с астрономическими константами. Считают, что башню возвели не в случайном месте, а в некой особой, так называемой «акупунктурной точке» планеты. Предназначение башни – участие в биоэнергетическом обмене нашей Земли (по типу тех же пирамид).

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского

Башня может служить источником целительной энергии, не зря же сюда часто наведываются всякого рода экстрасенсы и целители. Ясновидящие из Пираллахи, славящиеся своим целительством и пророческим даром, не раз посещали башню. Здесь также побывала группа московских биоэнергетиков. В ходе исследования аппаратура ученых очень часто выходила из строя.

Московские ученые назвали бакинскую башню еще одним чудом света. Эксперимент биоэнергетиков с группой добровольцев продолжался больше месяца. Результаты оказались потрясающими. Уже после первого часа пребывания в башне большинство участников почувствовали явное изменение состояния здоровья в сторону улучшения.

Если оставить в сторону размышления о предназначении башни, отметим, что в течение веков башню использовали по-разному. В XII веке она вошла в оборонительную систему Баку и стала мощной крепостью Ширваншахов, главной цитаделью Бакинской крепости. Над башней долгие годы развевался крепостной флаг. В XVIII-XIX веках башня служила маяком, но с ростом города, огни маяка стали сливаться с ночными огнями города. Поэтому в 1895 году наверху башни появилась широкая белая полоса. Это не решило проблемы, и в 1907 году маяк перенесли на остров Наргин (Беюк Зиря).

Башня неоднократно реставрировалась. В первый раз – в средние века, затем в середине XIX века – русским военным ведомством, а последний раз – в 1960-х годах. К сожалению, после реставраций башня сильно видоизменялась (в частности, раньше внутри башня была полой). Перекрытия между этажами соорудили в ходе последних работ. Тогда же перекрыли некоторые ниши и двери, что по мнению экстрасенсов, ухудшило биоэнергетические свойства башни. В 1964 году в башне открыли музей. В 2000 году Девичья башня включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 70-х годах ХIХ века Баку посетил известный русский художник П.П. Верещагин. Он рисовал Девичью башню, панораму города, бакинский порт с лодками и кораблями, стоящими на рейде. К сожалению, я нашла только одну из работ Петра Петровича, которая хранится в художественном музее города. Кстати, на некоторых интернетовских сайтах утверждалось, что там был В.В. Верещагин, известный русский баталист, погибший в русско-японскую войну, и якобы, все, что относится к Баку – его работы. Интересно в этом разобраться, заранее буду благодарна, прежде всего бакинцам, которые лучше знают историю города.

Современный облик Баку – результат неповторимого сочетания исторических эпох и различных культур. Так можно сказать практически о любом городе мира, которому хотя бы несколько сотен лет. Но в Баку такое слияние времен и цивилизаций особенно ярко. Городу не просто много лет, его история насчитывает более тысячелетия. Древний Баку часто находился в эпицентре бурных исторических процессов, на линии соприкосновения разных цивилизаций, что, несомненно, отразилось на архитектуре города.

Здесь рядом, буквально, стена к стене, соседствуют древний базар, келья дервиша, административное здание времен развитого социализма и только что построенный бизнес-центр. А дух бакинцев определяют безусловное уважение исторических традиций и культуры азербайджанского народа. Баку – это не только современный город, но и замечательная восточная сказка, которая живет в исторических памятниках города, в том числе в знаменитой Девичьей башне.

Нынешними обитателями башни, кроме музейных экспонатов, стали ласточки, устроившие свои гнезда в старой кладке. Птицы оживленно носятся вокруг, и грустная история башни теперь кажется не столь печальной.

Ирина Лапина