Белград
Туристический маршрут Россия – Сербия не так широко известен по сравнению со странами Европы или Прибалтики, но по разным причинам привлекает к себе все больше и больше гостей. Мне всегда хотелось побывать в Сербии, возможно из-за любви творчества Эмира Кустурицы или мистической балканской музыки, или пейзажей удивительной красоты.

«Жила-была одна страна, а столицей в той стране был Белград...», – с этих слов начинается фильм «Подполье» режиссера Эмира Кустурицы. И путешествие по Сербии у нас тоже началось со столицы, которая подобна птице Фениксу – город разрушали сорок раз, но он всегда возрождался заново. Просто удивительно, какая богатая история у этой страны, сколько здесь народов и традиций, но больше всего покоряют местные жители – жизнерадостные, веселые, с ощущением безоговорочного счастья и свободы. В этом мы смогли убедиться, посетив одну из старых и богемных улочек в центре города – улицу Скадарска, на который расположены самые старые дома и известные кафаны, в которых не только едят, но и поют, танцуют, решают разные дела.

Улица Скадарска

Сербские кафаны
Сербы очень гостеприимный народ, которые очень рады нам, русским. Случайно оказавшись на праздновании старого Нового года в компании местных жителей, мы покидали ресторан с полным чувством радости и теплоты, такое ощущение, что этих людей знаешь уже много лет и все они тебе друзья. Конечно, национальная еда и сербская музыка не могут оставить никого равнодушным, гуляя по городу, существуешь в окружении многочисленных ароматов. Вообще, сербская кухня – это отдельная тема, об этом можно рассказывать часами, но аромат свежесваренного кофе, только что испечённого хлеба и приготовленного на гриле мяса останутся в памяти навсегда.

Белград. Национальное сербское блюдо, чевапчичи, плескавица, вешалица

Белград. Знаменитый сербский кофе
Самый старый район в городе – это крепость Калемегден и парк внутри нее, здесь тишина и спокойствие, хотя много любопытных туристов, прогуливающихся парочек и детей. Здесь все сделано для удобства жителей и гостей города, не нужно покупать входные билеты или заказывать экскурсию, достаточно неспешно отправиться на прогулку, а важная информативная часть присутствует у каждого достопримечательного места и памятника истории.

Макет крепости Калемегдан

Королевские ворота и памятник Победителю в Калемегден
Название «Калемегден» происходит от турецкого «кале» – крепость, а «мегден» означает борьба, но свое военно-стратегическое значение крепость утратила еще в XIX веке, сейчас – это парк, исторический музей под открытым небом. Гулять по Калемегдан – все равно, что путешествовать во времени, аллея монументов сменяется крепостной стеной, построенной австрийцами в 1725 году, пройдя немного, оказываешься у ворот, возведенных в XVIII веке сербами, а достроенными уже турками. Именно с этого места зарождался Белград, а возраст самого фундамента крепости уже более двух тысячи лет. В III веке до н.э. здесь был город кельтских племен Singidunum, что в переводе означало – «крепость» и «город», позже эта территория была захвачена римской империей. Город за свою историю сменил много имен – нынешнее «Белград» означает «белый город», так назвали город сербы, увидевшие полуразрушенную византийскую крепость из известняка. Сейчас между толстыми стенами цитадели расположился военный музей с экспонатами военной техники Первой Мировой войны. Много всего интересного хранится за стенами Белградской крепости – башня с часами, монументы, башни, старинная церковь времен Средневековья, зоопарк, поэтому придется потратить целый день, а возможно и два на знакомство с историческим центром столицы. Больше всего народу на смотровой площадке, сюда приходят ради вида на место слияния Савы и Дуная.

Парк Калемегден

Вид на реки Сава и Дунай
Но еще отсюда открывается вид на Земун – район Белграда, но когда-то это был отдельный город. Поэтому сейчас нередко можно услышать, как о Земуне говорят – город внутри Белграда. И действительно, переехав Бранков мост на противоположный берег реки Сава, оказываешься совсем в ином городке: узкие улочки выложены булыжником, небольшие домики с черепичной крышей, некоторые старинные постройки XVII века из дерева и кирпича в стиле Балканской архитектуры, частные лавочки с местной продукцией. Здесь моментально забываешь о Белграде, все совсем другое, похожее на маленькие города в Европе. Это и неудивительно, так как долгое время Земун был пограничным городом Австро-Венгрии. Тихая и уютная атмосфера располагает к неспешной прогулке по улочкам, посещению соборов и церквей XVIII века, прогулке по набережной и обеду в рыбном ресторанчике на воде. Чтобы сделать удачный фотоснимок панорамы города, лучше всего отправиться на смотровую площадку башни Гардош, построенной в честь тысячелетия поселения венгров в Сербии.

Белград. Район Земун

Белград. Старинный дом в Земуне, XVII век

Белград. Башня Гардош

Вид на Дунай со стороны Земунаш

Белград. Вдоль набережной множество ресторанчиков
На память о прогулке по Земуну я приобрела керамический колокольчик из местной мастерской.

Колокольчик «Земун»
Коллекция Ю. Чуриловой
А вот настоящие колокола отливались на соседней улочке в литейной мастерской «Пантелич». Основана она была в 1894 году Джорждем Пантоличем как мастерская по изготовлению ключей, замков, перил для балконов и лестниц, а также часов. Это было единственное место с профессиональными кузнецами, наковальнями и печами. Когда старший сын хозяина Павел вернулся из Вены, техника изготовления стала намного профессиональнее и мастерская превратилась в фабрику башенных часов для церквей, школ, а потом здесь стали отливать колокола, сначала небольшие –для школ, залов судебных заседаний, а вскоре появились и церковные колокола. Три поколения мастеров продолжали литейное производство, их работы ценились во всей стране и были удостоены разных наград. В то время работы мастерской были широко известны и за пределами Австро-Венгерской империи. Производство по отливке колоколов продолжалось до 1968 года, после литейная мастерская полностью прекратила свою деятельность. На данный момент этот особняк представляет собой архитектурную, историческую и культурную ценность для Белграда, не смотря на то, что стоит заброшенным и не отреставрированным.

Литейная мастерская Пантелич в наше время

Мастерская в годы процветания. Фото beogradskonasledje.rs

1962 г. Фото beogradskonasledje.rs
Прогулка по Белграду открывает для гостей много прекрасных и интересных мест, среди которых музей Николы Тесла, здесь можно узнать о его научной работе и провести самому захватывающий эксперимент; замок принца Милоса; самый большой православный собор Святого Савы; музей почты и телеграфа; Национальный и Этнографический музеи.

Белград. Дворец принца Милоша

Белград. Собор Св. Савы

Белград. Здание Парламента

Белград. Музей Николы Теслы

Белград. Катушка Теслы и эксперименты с люминисцентной лампой
Перед поездкой многие интересовались, а что смотреть в Белграде? Что там такого интересного? Конечно, крепость – место известное, ну на что еще можно потратить свободные дни? У нас была целая неделя, чтобы познакомиться со столицей. Если перечислить все достопримечательности и музеи, в которых мы побывали, получится приличный список, но не это главное. Только сейчас я могу сказать, что здесь особая атмосфера, особая энергия и позитивное настроение людей передаются моментально. Когда будете в Белграде можно даже никуда и не ходить, а просто просидеть полдня в кафане, наслаждаясь ароматным кофе и свежей выпечкой.

Колокольчик «Белград». Автор Lidija Vlahovic. Коллекция Ю. Чуриловой
Юлия Чурилова
Источники:
http://politikin-zabavnik.rs/pz/content/beograd-koga-vise-nema?page=2178
http://sr.wikipedia.org/wiki/Ливница_Пантелић
http://punjenipaprikas.com/zemun-grad-u-gradu-ii-deo
http://beogradskonasledje.rs/wp-content/uploads/2013/06/Livnica-Pantelic.pdf