Столицы мира в колокольчиках

Братислава – часть 1

Братислава – прогулка по Старому городу

Колокольчик
Колокольчик «Братиславская башенка». Коллекция Ирины Лапиной

Мы приехали в Братиславу из Вены ближе к вечеру.

Братислава

Не сразу нашли отель в Старом городе. Немного поплутали.

Братислава

Взбирались по старой лестнице довольно высоко, аж под крышу, да еще с чемоданами! Вид из мансандрного окна впечатлил – напротив парил орел. А с улицы неслись звуки музыки. «Ночью будет весело». Так и оказалось – народ гудел в ресторане всю ночь. Но усталые, после нескольких дней пребывания в Вене (все дни – плюс 32), мы все равно крепко спали.

Братислава

Перед сном все же погуляли. Украшением нашей улицы служили Михайловские ворота – единственные городские ворота, сохранившиеся со средних веков. Это барочная башня с проходом внизу увенчана оригинальным шпилем со статуей Святого Михаила, поражающего дракона. Возвели строение в конце XIII, а в XVIII веке серьезно отреставрировали.

Братислава

В проходе на тротуаре – своеобразный циферблат компаса: север, юг, запад, восток. Такие географические привязки к местности я просто обожаю, Город определенно мне нравился.

В Братиславе

Было весьма романтично – шпиль церкви, статуя, фонарь… аптека рядом…

Братислава

За пределами исторической части города нам встретился оригинальный памятник словацкой почте. Замысел был не вполне понятен. «Влюбленные, пишите письма друг другу?»

Братислава. Памятник словацкой почте

В стороне возвышался красиво подсвеченный Град – старинная братиславская крепость.

Братислава

Ночью улицы и площади Старого города в свете фонарей выглядели весьма романтично. Бродить и бродить.

Братислава

Здание театра.

Братислава. Театр

Но сил бродить как раз и не осталось. Мы вернулись к отелю и в ресторане на улице замечательно поужинали. Горячее мясо и холодное пиво. Что еще нужно усталому, но полному впечатлений путешественнику?!

Братислава

Омытая утренним солнцем улица радовала глаз. За столиками с нарядными клетчатыми скатертями, где мы накануне ужинали, кто-то уже завтракал. Но мы уже наскоро перекусили в своей комнате бутербродами с чаем. Мы спешили – программа на день предполагалась обширная – кафедральный собор, Град и несколько необычных памятников, о которых мы прочитали и хотели отыскать. Ну и сувенирные магазинчики – как же без них?!

Братислава

Град манил нас своими белыми стенами и красной крышей.

Братислава

Но дойти до него оказалось не просто. Улицы упирались то в дома, то в крепостную стену. Как оказалось, Старый город был по одну сторону широченной автомагистрали, а Град – по другую. Нужно было отыскать переход. Забегая вперед, им оказался широкий мост над трассой. Но до него нужно было еще дойти.

Братислава

А пока мы направились к собору. По пути заходили в сувенирные магазины. Колокольчиков было много, но мы не спешили приобретать. Путешествовать с небольшими чемоданами предстояло еще месяц. Много не увезешь. Я и радовалась, и грустила. В Англии, помню, в городах ни одного колокольчика, а тут - проблема выбора.

Первыми приглянулись симпатичные куколки с ножками.

Колокольчики. Куколки с ножками

Домики-колокольчики. Такой обязательно возьму!

Домики-колокольчики

Колокольчики-зверюшки.

Колокольчики-зверюшки

Крыши Старого города выложены красной черепицей. Но стены некоторых зданий требовали ремонта.

Братислава

Плющ оказался прекрасной декорацией, маскирующей обшарпанность дома.

Братислава. Плющ

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе - крупнейший в словацкой столице. Он находится под эгидой ЮНЕСКО. Здесь получали благословение и корону. Под его сводами играл Бетховен. Находящиеся под зданием подвальные катакомбы-захоронения считаются одними из самых глубоких в Европе.

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе

Начало строительства собора пришлось на расцвет раннего Средневековья. В первой четверти XIII века Братислава была одним из ключевых городов, обеспечивающих безопасность крупных торговых путей из Восточной Европы в Западную. Средства у горожан были, но возведение собора затянулось почти на 150 лет.

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе

Освящение собора состоялось в 1452 году, а спустя сто лет состоялось первое церемониальное торжество - в те годы Братислава была столицей Венгрии и носила имя Пожонь.

С XVI по середину XIX века в соборе Святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии, в том числе Максимилиана II и Марии Терезии.

О коронационном положении храма свидетельствует позолоченная копия короны Святого Стефана, установленная в 1847 году на шпиле 85-метровой башни. Трудно себе представить, что весит эта корона 300 килограмм! В диаметре она достигает одного метра, а на ее позолоту понадобилось 8 кг золота.

Интерьер собора впечатляет. Меня заинтересовали деревянные фигурки на хорах.

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе

Хотелось подойти ближе, но уборщица нас не пустила. Напоминали они персонажей из сказок. Почему они здесь? Что они означают? Я пока не нашла ответа на эти вопросы.

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе

Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе

Привлекла внимание скульптурная композиция «Святой Мартин и нищий» - работа Георга Доннера, датируемая 1744 годом. Статуя необычна тем, что святой изображен в виде лихого гусара на коне.

Святой Мартин и нищий

Великолепный старинный барельеф «Тайная вечеря». Накануне, в Вене, в церкви Миноритенкирхе, мы любовались мозаикой Джакомо Рафаэли (Giacomo Raffaelli). То была точная реплика знаменитой фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая находится в миланском монастыре Санта-Мария-делла-Грацие.

Тайная вечеря

Красивые витражи на библейские сюжеты.

Витражи

Портал у главного входа.

Портал

Среди буклетов один рассказывал о колоколах собора.

Буклеты

После собора мы отправились к Граду. Шли не спеша – столько было привлекательных деталей. Как, например, эти великолепные железные ворота.

Ворота

Мимо промчался экскурсионный паровозик. Хотели было его остановить, но тут же раздумали. Силы еще были, а пешком интереснее.

Экскурсионный паровозик

В Старом городе было немало домов, которые нуждаются в серьезной реставрации.

Братислава

Эти обшарпанные, но весьма живописные стены и старые ворота напомнили мне Гавану.

Ворота

А эту милую мощеную улочку уже отремонтировали - приятное сочетание желтого, розового и белого.

Братислава

Вот такие веселые ставни.

Ставни

Чем-то зацепила эта лошадка.

Лошадка

И, наконец, мост через магистраль. В центре возвышалась колокольня собора Святого Мартина и просматривалась башня ресторана над мостом через Дунай.

Братислава

Мемориальная доска на мосту посвящена памяти родителей известного словацкого чемпиона мира по рестлингу Дэвида Унреха (David Unreich). Он выступал против Гитлера и ему удалось избежать участи многих братиславских евреев, погибших при фашистском режиме. Борец смог найти убежище в США. А его родители погибли в 1944 году в концентрационном лагере Аушвиц. Здесь когда-то стоял дом, где чемпион жил с родителями.

Мемориальная доска

А это уже мемориал Раулю Валленбергу, известному шведскому дипломату, спасшему жизни десяткам тысяч венгерских евреев в период Холокоста. К сожалению, сам он погиб в сталинских застенках.

Мемориал Раулю Валленбергу

Любопытное название ресторанчика. Не зная перевода, что только не придет в голову,

Nervosa

И симпатичная «милашка» - в мою уже нешуточную фотоколлекцию «гаража раритетных и необычных автомобилей».

Автомобиль

А вот, наконец, и Град, величественный и праздничный.

Братислава

(продолжение следует)

Ирина Лапина, 2019 год, Монреаль
Фото Ирины Лапиной, Братислава, август 2019

Добавить комментарий