Столицы мира в колокольчиках

Братислава – часть 3

Братислава — живые скульптуры и монументы, мифы и легенды

В 1841 году в Братиславе побывал знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он был восхищен красотой города и на просьбу горожан написать новую сказку, воскликнул: «Придумать вам сказку? Зачем? Ваш город — вот уже написанная великолепная сказка».

С тех прошло много лет. И, как это не удивительно, но сказка из Братиславы в наш компьютерный век не ушла. Старый город не только не утратил своих героев из старинных баллад, мифов, легенд и преданий, более того, на его романтичных улицах и площадях поселились новые симпатичные жители. Они, правда, из бронзы и камня. И они полюбились горожанам, и их просто обожают туристы.

Я знала о том, что в Братиславе много необычных памятников и скульптур, но совсем не ожидала, что в первом же сувенирном магазине увижу колокольчик с Чумилом! Прыгала до потолка! Коллекционеры меня поймут.

Чумил, он же он же сантехник, водопроводчик... или же просто добродушный мужик, зачем-то оказавшийся в канализационном люке. И вот теперь он просто «наблюдатель» или «зевака», ибо так можно перевести слово «чумил». И ему нравится глазеть на прохожих, и, возможно, заглядывать дамам под юбочки... Рядом стоит указатель с надписью «Человек за работой», чтобы на Чумила ненароком не наступили. А такое уже случалось, более того, на бедолагу наезжали автомобили.

Колокольчик
Колокольчик «Чумил». Коллекция Ирины Лапиной

Скульптор Виктор Гулик объяснил популярность своего детища так: «Традиционно статуи в общественных местах изображают реальных исторических персонажей и стоят на высоких постаментах с серьезными лицами, внушающими уважение. Они часто бывают очень отдалены от тех, кто на них смотрит. Чумил, наоборот, очень близок к людям. Эта скульптура не старается быть «большим искусством», но в ней есть юмор и добросердечность, ее вид приносит радость и улыбку».

Чумил

И у Чумила уже появился «двойник» в России. Скульптура понравилась бывшему мэру Омска, и он захотел видеть нечто подобное в своем городе. Авторы проекта изготавливали эскиз памятника по его описаниям. И горожанам, и гостям слесарь Степаныч (так назвали памятник) кажется более симпатичным и добродушным,чем его братиславский собрат.

Сколько тепла Степаныч дарит людям! В интернете сотни восторженных отзывов:

«Забавная, конечно, скульптура. Много в ней душевности. Есть желание присесть рядом и угостить мужичка сигаретой или чем-то съедобным. Вроде мелочь, а глазу приятно, улыбка высвечивается непроизвольно».

«Приятно, когда памятник из чего-то невероятно важного, великого, монументального и пафосного превращается в живое, близкое и житейское. Таких скульптур стало много появляться на улицах российских городов, и это здорово!»

Возникли уже и симпатичные традиции: кто оставляет монетку на удачу, кто обнимает Степаныча, чтобы избавиться от проблем с сантехникой в доме. Добряки оставляют ему сигареты, а на праздники — стопку водки. Ну а студенты-медики (памятник находится у корпуса медицинского университета) каких только селфи не делают рядом со Степанычем: «Степаныч и учебники», «Степаныч в медицинском колпаке», «Степаныч и фонендоскоп».

Слесарь Степаныч
Фото с flickr.com

Но вернемся к братиславскому Чумилу. Все хотят с ним сфотографироваться. А еще нужно каску потереть на счастье. Я еле успела, потом уже налетела группа китайских туристов.

Братислава. Чумил

Это событие — приобретение колокольчика — мы тут же отметили. Пиво в Братиславе замечательное! Лимонный «Радлер» и темный «Козел».

Пиво и колокольчик

Дальше нам повстречался Красавчик Наци. О, это очень трогательная история.

Красавчик Наци — на самом деле его звали Игнац — вполне реальная личность. Это был милый городской сумасшедший по фамилии Ламар, одетый всегда красиво. Он разгуливал во фраке и цилиндре и учтиво приветствовал прохожих.

Красавчик Наци

Игнац Ламар прожил нелегкую жизнь, полную тягот и лишений. Но любил людей, взрослых и детей. Он бродил по улицам и площадям Старого города, пел песни и всем восхищался, он снимал перед прохожими цилиндр и желал всем доброго здоровья и счастья, одаривал женщин комплиментами, дарил им цветы и просил разрешения поцеловать им руки. Его знала вся Старая Братислава. И она его не забыла.

Существует предание, что Ламар потерял рассудок в результате несчастной любви. А мне эта скульптура напомнила похожую историю с городским сумасшедшим в Гаване. Там тоже стоит бронзовая скульптура, которую гаванцы поставили еще при жизни мужчины. Он был известен всей округе, его уважали за его дружелюбность, и он всем приносил счастье. Позже он влюбился, но любовь была безответной, из-за чего он и лишился рассудка.

Красавчик Наци

Хочется заметить, что братиславские «живые» скульптуры реально двигаются. Их часто переносят с места на место. С какой целью? То-то я удивилась, увидев Красавчика на углу Ратушной площади. На фотографии, которую я видела в интернете, он стоял на другой улице.

Ратушная площадь — одна из самых привлекательных в Старом городе. Здесь каждый дом — достопримечательность. Но нас интересовали на тот момент памятники и скульптуры. И я обрадовались, увидев знакомого уже мне по Бремену Роланда.

Братислава. Ратушная площадь

В 1563 году в Братиславе был коронован король Максимилиан II. Через 10 лет в честь великого события в городе был организован рыцарский турнир, послуживший причиной большого пожара. Огорчённый этой трагедией, король распорядился по всему городу установить резервуары с водой, которыми бы могли свободно пользоваться горожане.

Одним из таких источников воды стал фонтан на рыночной площади около ратуши. И горожане, в знак благодарности, украсили этот фонтан статуей короля Максимилиана II в боевых доспехах. Позже про статую распространилась легенда, что это благодетельный рыцарь Роланд, и что статуя обладает чудодейственной силой: излечивает от болезней и опасностей. В общем, король Максимилиан стал выступать в образе рыцаря Роланда. Думаю, королю такое сравнение было бы лестно. Если бы он узнал, конечно, об этом. В настоящее время оригинал статуи находится в Историческом музее Братиславы, а над фонтаном возвышается её копия.

Братислава, фонтан на рыночной площади

А еще, уверяют местные гиды, рыцарь дважды в год оживает: он обходит фонтан с мечом в руке и возвращается на постамент на Страстную пятницу в 3 часа ночи, и под Новый год, когда часы бьют полночь.

Братислава, рыцарь

Любопытно, но перед нами сейчас оригинальный проект, мальчики подобны бельгийским, т.е. писающие. А вот во времена Марии-Терезии... Императрица пришла в негодование, увидев такое безобразие в самом центре города, и мальчишки стали держать в руках рыбок, изо рта которых били струи.

Братислава, фонтан

После Роланда я хотела отыскать наполеоновского солдата. К моей радости, направляясь в сувенирный магазин, натолкнулась на какого-то бравого молодца в сторожевой будке. Но это была не та скульптура, что я искала. Надпись гласила, что это таможенник. Таможенник?! На рыночной площади Старого города? Шутники те, кто его поставили здесь.

Возможно, это напоминание туристам: «При покупке сувениров и подарков не забывайте о таможенном контроле!». Никакой колбаски, палинки в особо крупных размерах... А уж тем, кто с ручной кладью — граммы подсчитывайте! В венском аэропорту разрешенные 10 килограмм вдруг превратились в 8 килограмм. И с нас потребовали доплату, в результате чемоданчик отправили в общий багаж. А еще тюбик с зубной пастой отобрали... Да, на эту тему писать и писать!

Но и таможенникам не позавидуешь:

Служить на таможне — нелегкое дело,
Смотреть нужно зорко, дозор нести смело.
Ведь внешне посмотришь — вот вроде турист,
Проверишь, как следует — контрабандист.

Братислава. Таможенник

А муж Высоцкого вспомнил:

На Шере-
метьево
В ноябре
третьего —
Метеоусловия не те, —
Я стою встревоженный,
Бледный, но ухоженный,
На досмотр таможенный в хвосте.

Стоял сначала — чтоб не нарываться:
Я сам спиртного лишку загрузил, —
А впереди шмонали уругвайца,
Который контрабанду провозил...

...Как хорошо, что бдительнее стало, —
Таможня ищет ценный капитал —
Чтоб золотинки с нимба не упало,
Чтобы гвоздок с распятья не пропал!

Таскают — кто иконостас,
Кто — крестик, кто — иконку, —
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.

Братислава. Таможенник

Тем временем поиски наполеоновского солдата продолжались. Адрес имелся — Ратушная площадь. Но мы ее уже трижды обошли, солдата не было. Ушел в самоволку?

Заглянули в сувенирный и спросили у барышни. Та что-то ответила, но мы ее не поняли.

Братислава, сувениры

Спросили у девчат. Они защебетали и стали представляться. Так мы узнали самые популярные имена словацких девушек: Станислава, Доброслава, Ладислава, Лесана, Блажена, Мирослава, Милена и Верослава.

Но на вопрос: «Где отыскать наполеоновского солдата?» — дружно ответили, — видели только, как мимо проходил».

Колокольчики

Баба-Яга хитро заулыбалась и сказала, что все расскажет, если мы ее с собой возьмем.

Колокольчики

Мимо пробегала ящерка. Не успели спросить, как хвостик в расщелине исчез.

Ящерица

А вот и рыцарь. Он то нам поможет! Рыцарь дружелюбно заметил, что сражался со многими доблестными воинами, а вот наполеоновского солдата среди них не было.

Рыцарь

Мы и не заметили:, как оказались на соседней улице. Но тут нам крепостные ворота сказали, что нужно вернуться к Ратушной площади.

Братислава

Обежали мы их. «Не туда пошли», — закричали ворота.

Братислава

Мы вернулись на Ратушную площадь.

Братислава. Ратушная площадь

Все, сил искать больше не было! И я присела на скамейку.

В Братиславе

Муж сделал фотографию и тут заметил СЛЕД!!!

След

«Это след от сапога наполеоновского солдата,» — заметил нам прохожий. Его не так давно в «госпиталь положили». Парень явно пошутил. Или мы уже от жары что-то не так стали понимать. Или в сказке оказались.

Пора рассказать, кого же мы так настойчиво искали. Согласно городской легенде, французский солдат Иоганн Евангелист Хуберт, после поражения Наполеона в России, возвращался домой через Прессбург (так тогда называлась Братислава). Он был ранен и оказался в госпитале, где за ним ухаживала девушка по имени Паулина. Молодые люди полюбили друг друга, И парень решил остаться в этом городе.

Сам он был родом из Шампани — родины знаменитых шампанских вин. Жить на что-то надо было, семью немалую кормить. Вспомнил солдат рецепты деда и отца и открыл свою винодельню. Это было первое за пределами Франции предприятие по производству игристых вин. Называлось оно «Hubert». Возможно, все так и было. И это не легенда, а быль. И такое вино продается и в наши дни!

Любопытно вот еще что — солдат в треуголке Наполеона, но босой. И ступни ног несоразмерно большие. Распухли после российских морозов? А кто-то считает даже, что это сам Наполеон. Забыл Жозефину и полюбил Паулину?

Стоит наполеоновский солдат (вернее, стоял) у этой лавочки с 1997 года. Любил позировать, особенно, когда его обнимали барышни.Почему же его не оказалось в тот день, когда мы его искали? Ушел в госпиталь к Паулине? Шучу — скульптура на реставрации.

Нашей дочери повезло больше. Это ее фотография.

Солдат
Фотография Елены Лапиной, 2017

Тем временем сказка не заканчивалась. Наступил вечер, и по улицам стали летать ведьмы, шипели черные коты, а гигантские пауки так и норовили схватить нас в свои паучьи объятья. Страшновато стало.

Ведьмы

Спас нас великий сказочник. Сам Ганс Христиан Андерсен. Мы встретили его на яркой, хорошо освещенной площади. Андерсен рассказал нам, что ему понравился этот спокойный городок. «А как же ведьмы летающие? Пауки, коты черные?» «Не бойтесь, это моя свита, они безобидные,» — улыбнулся нам сказочник.

Вот такая история приключилась с нами поздним вечером в Братиславе.

В 2006 году памятник Андерсену занял почётное место среди бронзовых жителей словацкой столицы. На плече у сказочника примостился таинственный и мистический Оле Лукойе, который что-то шепчет ему на ухо. А у ног замерла Улитка из не очень известной, по сравнению с другими, истории про розовый куст.

Говорят, если подержать бронзового сказочника за правую руку и загадать желание, то оно непременно сбудется. И тех, кто в это верит, достаточно много. Об этом свидетельствуют «отполированные» до блеска пальцы руки.

Андерсен

И еще нам повстречалась прекрасная девушка. Только она — персонаж других сказочников. Помните сказку братьев Гримм о непослушном братце, который выпил водицы из лужицы и превратился в козленка (или олененка), и его сестрице. В России этот сюжет более известен по сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» из сборника Александра Афанасьева «Народные русские сказки».

Так вот, эту милую и трогательную скульптуру хотел изваять в 1938 году знаменитый скульптор Алоиз Ригель. К сожалению, он умер, не успев воплотить свою идею в жизнь.

Выполнил эту работу Роберт Казмаер. Но из-за нехватки средств (это было в 1942 году — годы войны) Казмаер отказался от использования бронзы, как планировал Ригель. Был приобретен дешевый камень Предполагали установить скульптуру в парке района Петржалка, который в те годы находился под контролем фашистских войск. Потому ее временно поставили на Гвездославовой площади, где она и осталась навсегда. Заметим, что это фонтан, и статуя «Девушки с оленем» окружена чашей с водой.

Любопытно, но местные краеведы уверены, что это не «аленушка с козленочком», а римская богиня охоты Диана. Ну пусть не сказка, а миф. Все равно романтичная история, Нам эта девушка понравилась. Вот только было неясно, что потереть или за что подержаться. Или нужно монетку в водичку бросить. А вдруг в козленочка превратишься? Мы рисковать не захотели.

Девушка

Уезжать из романтичной и сказочной Братиславы не хотелось. По всей видимости, Братиславский Град тоже не желал с нами расставаться.

Братислава

Ирина Лапина, 2019
Фотографии Ирины Лапиной, Братислава, август 2019

Комментарии