Столицы мира в колокольчиках

Братислава – часть 4

Братислава – еще немного домиков и колокольчиков

Из Братиславы мы привезли 4 колокольчика. Я не удержалась и сфотографировала их все вместе в комнате отеля.

Колокольчики
Колокольная «добыча» из Братиславы. Коллекция Ирины Лапиной

Три колокольчика уже рассказали свои истории. Четвертый, симпатичный домик с покатой крышей, поделится своими «впечатлениями» о Братиславе.

Колокольчик
Колокольчик «Домик из Братиславы». Коллекция Ирины Лапиной

Братиславская ратуша (Stará radnica) – самое приметное здание на Ратушной площади, как ни странно, осталась у нас без особого внимания. Мы увлеклись поисками наполеоновского солдата, притомились и не забрались на башню, о чем я сейчас жалею.

А башня – с часами, о которых экскурсоводы рассказывают занимательную историю. Когда городские власти решили ее возвести, они обратились к местным жителям с просьбой помочь с финансами. Мол, часы всем нужны. Однако жители еврейского квартала, находившегося за крепостной стеной, заявили, что они не имеют к городу никакого отношения и деньги сдавать не собираются. Власти «отомстили» весьма оригинально: башня была возведена, но часы, смотрящие на еврейскую сторону, оказались без стрелок!

Братиславская ратуша – старейшая ратуша в Словакии. Здесь размещался городской совет еще в XV-XIX веках. В разное время здесь находились архив, монетный двор и тюрьма.

Братислава

Башня ратуши знаменита ещё и тем, что именно в ней застряло пушечное ядро. Скорее, это легенда, Говорят, что когда наполеоновские солдаты обстреливали город, в башню попало ядро и оно застряло прямо под часами. Да так и осталось там, а со временем приобрело глаза, нос, рот и уши. Мы всмотрелись – все увидели!

А еще ближе к углу башни видна табличка, на которой отмечен уровень воды во время наводнения 1850 года – самого страшного в истории города.

Братислава

За старинными воротами проход во внутренний двор.

Братислава

Здесь попадаешь в удивительно романтичную атмосферу,

И ощущение, что в Италии.

Братислава

Нынче здесь расположен исторический музей, и можно подняться на обзорную площадку, находящуюся под часами башни.

Братислава

Прекрасный вид на площадь, собор Святого Мартина и Братиславский град. Эти две фотографии дочери, которая там побывала.

Братислава

Братислава

Братислава

Еще одно весьма заметное здание в Старом городе – здание Словацкого национального театра, основанного в1920 году. Здесь ставят и драму, и оперу, и балет. В первые годы существования спектакли шли только на чешском языке, и ставили лишь чешские оперы. 28 апреля 1926 года состоялась премьера первой словацкой оперы «Кузнец Виланд».

Здание театра красиво, особенно при ночном освещении. Украшение перед фасадом – фонтан Ганимеда, около которого все фотографируются. Вдохновением к его созданию послужили фонтаны на вилле д`Эсте в Тиволи. Согласно древнегреческой мифологии, бог Зевс, приняв облик орла, решил унести с Земли на Олимп самого красивого мальчика. Звали его Ганимед, а его роль на Олимпе заключалась в подношении вина во время пиров.

Братислава. Театр

От здания театра отходит широкий бульвар. И вот здесь мы с мужем решили разделиться. Я очень устала, и мне хотелось побродить по сувенирным магазинчикам. Муж же желал посетить как можно больше мест. Благодаря его фотографиям я получила представление о многих достопримечательностях, которые сама не увидела.

Братислава

Первое – это президентский дворец. Это роскошное здание было построено для графа Грашалковича в 1760 году. Некогда сюда съезжался весь цвет венгерского дворянства, устраивались представления с участием знаменитого изобретателя Вольфганга фон Кемпелена, демонстрировавшего куклы-автоматы, умевшие говорить и играть в шахматы. Здесь выступал и великий композитор Иосиф Гайдн. Перед дворцом – площадь с фонтаном в виде земного шара. Довольно оригинальный фонтан.

Братислава. Президентский дворец

Ныне дворец – резиденция президента Словакии. Вход на территорию дворцового парка – свободный.

Братислава. Президентский дворец

Немного истории и географии.

Хочется отметить, что Братислава четырежды была столицей. С 1541 по 1684 год Братислава была столицей Венгерского королевства. Будапешт тогда захватили турки, Венгрия потеряла независимость и была разделена надвое – между Турцией и Австрией. Столицей австрийской части и стала Братислава, которую венгры называли Пожонь, а австрийцы Прессбург. Тогда же именно здесь на австрийских императоров возлагалась и венгерская корона.

С 1938 по 1945 год Братислава – столица созданного под эгидой Третьего Рейха Словацкого государства. Затем с 1965 по 1990 год – столица Словацкой Социалистической Республики в составе Чехословакии, и наконец, с 1993 года – столица независимой Словакии (Словацкой Республики).

А еще Братислава – самая «пограничная» столица. У нее уникальное расположение на границе трех государств – Словакии, Австрии и Венгрии. От Братиславы до Вены – 50 км. Это расстояние преодолевается автобусом за час. А во времена империи два города соединял трамвай. Вена и Братислава – самые близко расположенные столицы Европы.

Братислава

Братислава

А это «Аллея президентов». Знакомые имена.

Братислава. Аллея президентов

Братислава. Аллея президентов

Братислава. Аллея президентов

Братислава. Аллея президентов

Братислава. Аллея президентов

Муж пополнил мою копилку братиславских памятников. Не правда ли, настолько веселые и живые фигуры. Так и хочется поплескаться в воде вместе с ними.

Братислава. Фонтан

И величественный памятник императрице Марии Терезии. В 1740 году эрцгерцогине было всего двадцать три года, когда она вступила на престол, приняв главные из своих ти­тулов — королевы Венгрии и Чехии. И сразу же она должна была вступить в борьбу почти против всей Европы. В то трудное для нее время у нее не оказалось ни денег, ни войска, ни дельных помощников. Мария Терезия горько сетовала на то, что отец оставил ее в полном не­веденье относительно государственных дел. Однако Мария Терезия была весьма неординарной женщиной: она имела сильный ум, живое воображение, способность к неутомимой деятельности и непоколеби­мую твердость духа. «Я бедная королева», – говорила она,- «но у меня сердце короля».

Братислава. Памятник императрице Марии Терезии

Большой восторг у нас вызывают вот такие неожиданные встречи. Согласитесь, приятно видеть, что за границей почитают россиян. Уличный указатель с именем Достоевского муж сфотографировал легко. А вот, чтобы сфотографировать название улицы Ломоносова, было целое приключение. Шли строительные работы, к дому не пускали. И муж упросил сторожа: «Мне бы только табличку сфотографировать!» Ну, и конечно, поделился со словаком, чем лично ему дорог Ломоносов. Мужик, видимо, проникся. Фотография этот факт подтверждает. Кстати, многие словаки хорошо понимают русский язык и относятся к нам по-доброму. Мы с таксистом, что вез нас позже на автовокзал, пообщались на русском весьма душевно.

Уличный указатель с именем Достоевского

Братислава. Улица Ломоносова

Современный торговый центр, Мне же здание напомнило знаменитый лондонский небоскреб «Огурец», только недостроенный.

Братислава. Торговый центр

И еще живые скульптуры.

Скульптуры

Пристань на Дунае, куда причаливают круизные суда. Моя мечта – круиз по Дунаю. Плыть и плыть. Знакомые плавали, им очень понравилось! Но пассажиры все больше пенсионеры.

Братислава. Пристань на Дунае

Еще одно красивое здание.

Братислава

В Братиславе много памятников, увековечивающих память героев и погибших в годы Второй Мировой войны. Словакия потеряла в годы войны тысячи людей. «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Памятник

Памятник

Я тем временем продолжала свою неспешную прогулку по Старому городу. Люблю детали – уличные декорации, фонари, крыши, балконы, двери, вывески. Обожаю рассматривать симпатичные сувениры в уличных киосках, заглядывать в небольшие лавочки и бутики.

Братислава

Братислава

Колокольчики

Сувениры

Колокольчикиа

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

И всегда я обращаю внимание на мемориальные доски. Если имя незнакомо, дома потом заглядываю в энциклопедии.

А с мемориальной доской Моцарта не все однозначно. Она утверждает, что здесь состоялся первый концерт шестилетнего Моцарта. Другие источники интригуют: «Лист и Моцарт: кто играл свой первый концерт в Братиславе?» Пишут, что 28 ноября 1820 года здесь дал свой первый публичный концерт Ференц Лист, которому в то время было 9 лет. Послушать юного гения собрался весь цвет местной аристократии. С тех пор композитор и музыкант часто приезжал гастролировать в Пресбург, пополняя постоянно пустые карманы – маэстро очень любил играть в карты.

В отличие от Листа, шестилетний Моцарт свой первый концерт в Братиславе не давал. Но городская легенда утверждает, что Амадей играл в этом доме в 1762 году, причем перед самой императрицей Марией Терезией. И хотя давно установлено, что Моцарт в этом доме не бывал, но мемориальная доска висит – и туристы свято верят написанному.

Моцарт

А это колокольчики, которыми я любовалась, но не приобрела.

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

Ближе к вечеру мы с мужем поужинали в ресторане. Очень вкусно готовят в Братиславе, А потом прошли по знакомым и уже родным нам местам. «До свидания, Роланд! надеемся на новую встречу!»

Братислава

Братислава

Красавчик Наци вновь нас приветствовал.

Братислава. Наци

А Чумил проворчал было: »Я тут задремал». А потом сказал по-доброму: «Возвращайтесь!»

Братислава. Чумил

К сожалению, без нашего внимания осталось еще немало достопримечательностей. Мы прошли мимо неприметной плиты на мостовой, которая указывает место, где 24 мая 1602 года сожгли объявленную ведьмой 24-летнюю красавицу Агату Тотт-Борлобашин. Не заглянули в монастырь Тринитариев, главное украшение которого – купол с расписными оптическими иллюзиями работы итальянца Антонио Бибиена. Не посидели рядом с «живым» Энди Уорхолом у его галереи, которая считается одной из крупнейших собраний поп-арта (и, соответственно, Уорхола) в Европе. И еще не нашли дом и скульптуру великому магу и алхимику Парацельсу

И не увидели попивающего токайское Григория Сковороду, странствующего философа бессребреника, о котором когда-то в народе ходило множество легенд и сказаний. Так бытовала история о том, как Екатерина Вторая, путешествуя по югу России, захотела повидаться с философом-странником. Гонец нашел Сковороду, сидевшего на пригорке и игравшего на свирели для пастуха и его овец, и передал ему приглашение императрицы. На что философ непочтительно заявил: «Мне свирель и овца дороже царского венца».

Попрощался с нами и старинный отельный колокольчик. Я позвонила в него и взгрустнула: «Вряд ли увидимся».

Колокольчик

А дома в Монреале меня ждал сюрприз – подарки дочери из Братиславы, которые она привезла мне, пока я жила в Лондоне.

Колокольчики
Колокольчики «Братиславский град». Коллекция Ирины Лапиной. Подарок дочери

Ирина Лапина, 2019, Монреаль
Фотографии Ирины и Сергея Лапиных, Братислава, 2019
Фотографии Елены Лапиной, 2017

Комментарии