Братислава – часть 4
Братислава – еще немного домиков и колокольчиков
Из Братиславы мы привезли 4 колокольчика. Я не удержалась и сфотографировала их все вместе в комнате отеля.
Колокольная «добыча» из Братиславы. Коллекция Ирины Лапиной
Три колокольчика уже рассказали свои истории. Четвертый, симпатичный домик с покатой крышей, поделится своими «впечатлениями» о Братиславе.
Колокольчик «Домик из Братиславы». Коллекция Ирины Лапиной
Братиславская ратуша (Stará radnica) – самое приметное здание на Ратушной площади, как ни странно, осталась у нас без особого внимания. Мы увлеклись поисками наполеоновского солдата, притомились и не забрались на башню, о чем я сейчас жалею.
А башня – с часами, о которых экскурсоводы рассказывают занимательную историю. Когда городские власти решили ее возвести, они обратились к местным жителям с просьбой помочь с финансами. Мол, часы всем нужны. Однако жители еврейского квартала, находившегося за крепостной стеной, заявили, что они не имеют к городу никакого отношения и деньги сдавать не собираются. Власти «отомстили» весьма оригинально: башня была возведена, но часы, смотрящие на еврейскую сторону, оказались без стрелок!
Братиславская ратуша – старейшая ратуша в Словакии. Здесь размещался городской совет еще в XV-XIX веках. В разное время здесь находились архив, монетный двор и тюрьма.
Башня ратуши знаменита ещё и тем, что именно в ней застряло пушечное ядро. Скорее, это легенда, Говорят, что когда наполеоновские солдаты обстреливали город, в башню попало ядро и оно застряло прямо под часами. Да так и осталось там, а со временем приобрело глаза, нос, рот и уши. Мы всмотрелись – все увидели!
А еще ближе к углу башни видна табличка, на которой отмечен уровень воды во время наводнения 1850 года – самого страшного в истории города.
За старинными воротами проход во внутренний двор.
Здесь попадаешь в удивительно романтичную атмосферу,
И ощущение, что в Италии.
Нынче здесь расположен исторический музей, и можно подняться на обзорную площадку, находящуюся под часами башни.
Прекрасный вид на площадь, собор Святого Мартина и Братиславский град. Эти две фотографии дочери, которая там побывала.
Еще одно весьма заметное здание в Старом городе – здание Словацкого национального театра, основанного в1920 году. Здесь ставят и драму, и оперу, и балет. В первые годы существования спектакли шли только на чешском языке, и ставили лишь чешские оперы. 28 апреля 1926 года состоялась премьера первой словацкой оперы «Кузнец Виланд».
Здание театра красиво, особенно при ночном освещении. Украшение перед фасадом – фонтан Ганимеда, около которого все фотографируются. Вдохновением к его созданию послужили фонтаны на вилле д`Эсте в Тиволи. Согласно древнегреческой мифологии, бог Зевс, приняв облик орла, решил унести с Земли на Олимп самого красивого мальчика. Звали его Ганимед, а его роль на Олимпе заключалась в подношении вина во время пиров.
От здания театра отходит широкий бульвар. И вот здесь мы с мужем решили разделиться. Я очень устала, и мне хотелось побродить по сувенирным магазинчикам. Муж же желал посетить как можно больше мест. Благодаря его фотографиям я получила представление о многих достопримечательностях, которые сама не увидела.
Первое – это президентский дворец. Это роскошное здание было построено для графа Грашалковича в 1760 году. Некогда сюда съезжался весь цвет венгерского дворянства, устраивались представления с участием знаменитого изобретателя Вольфганга фон Кемпелена, демонстрировавшего куклы-автоматы, умевшие говорить и играть в шахматы. Здесь выступал и великий композитор Иосиф Гайдн. Перед дворцом – площадь с фонтаном в виде земного шара. Довольно оригинальный фонтан.
Ныне дворец – резиденция президента Словакии. Вход на территорию дворцового парка – свободный.
Немного истории и географии.
Хочется отметить, что Братислава четырежды была столицей. С 1541 по 1684 год Братислава была столицей Венгерского королевства. Будапешт тогда захватили турки, Венгрия потеряла независимость и была разделена надвое – между Турцией и Австрией. Столицей австрийской части и стала Братислава, которую венгры называли Пожонь, а австрийцы Прессбург. Тогда же именно здесь на австрийских императоров возлагалась и венгерская корона.
С 1938 по 1945 год Братислава – столица созданного под эгидой Третьего Рейха Словацкого государства. Затем с 1965 по 1990 год – столица Словацкой Социалистической Республики в составе Чехословакии, и наконец, с 1993 года – столица независимой Словакии (Словацкой Республики).
А еще Братислава – самая «пограничная» столица. У нее уникальное расположение на границе трех государств – Словакии, Австрии и Венгрии. От Братиславы до Вены – 50 км. Это расстояние преодолевается автобусом за час. А во времена империи два города соединял трамвай. Вена и Братислава – самые близко расположенные столицы Европы.
А это «Аллея президентов». Знакомые имена.
Муж пополнил мою копилку братиславских памятников. Не правда ли, настолько веселые и живые фигуры. Так и хочется поплескаться в воде вместе с ними.
И величественный памятник императрице Марии Терезии. В 1740 году эрцгерцогине было всего двадцать три года, когда она вступила на престол, приняв главные из своих титулов — королевы Венгрии и Чехии. И сразу же она должна была вступить в борьбу почти против всей Европы. В то трудное для нее время у нее не оказалось ни денег, ни войска, ни дельных помощников. Мария Терезия горько сетовала на то, что отец оставил ее в полном неведенье относительно государственных дел. Однако Мария Терезия была весьма неординарной женщиной: она имела сильный ум, живое воображение, способность к неутомимой деятельности и непоколебимую твердость духа. «Я бедная королева», – говорила она,- «но у меня сердце короля».
Большой восторг у нас вызывают вот такие неожиданные встречи. Согласитесь, приятно видеть, что за границей почитают россиян. Уличный указатель с именем Достоевского муж сфотографировал легко. А вот, чтобы сфотографировать название улицы Ломоносова, было целое приключение. Шли строительные работы, к дому не пускали. И муж упросил сторожа: «Мне бы только табличку сфотографировать!» Ну, и конечно, поделился со словаком, чем лично ему дорог Ломоносов. Мужик, видимо, проникся. Фотография этот факт подтверждает. Кстати, многие словаки хорошо понимают русский язык и относятся к нам по-доброму. Мы с таксистом, что вез нас позже на автовокзал, пообщались на русском весьма душевно.
Современный торговый центр, Мне же здание напомнило знаменитый лондонский небоскреб «Огурец», только недостроенный.
И еще живые скульптуры.
Пристань на Дунае, куда причаливают круизные суда. Моя мечта – круиз по Дунаю. Плыть и плыть. Знакомые плавали, им очень понравилось! Но пассажиры все больше пенсионеры.
Еще одно красивое здание.
В Братиславе много памятников, увековечивающих память героев и погибших в годы Второй Мировой войны. Словакия потеряла в годы войны тысячи людей. «Никто не забыт, и ничто не забыто».
Я тем временем продолжала свою неспешную прогулку по Старому городу. Люблю детали – уличные декорации, фонари, крыши, балконы, двери, вывески. Обожаю рассматривать симпатичные сувениры в уличных киосках, заглядывать в небольшие лавочки и бутики.
И всегда я обращаю внимание на мемориальные доски. Если имя незнакомо, дома потом заглядываю в энциклопедии.
А с мемориальной доской Моцарта не все однозначно. Она утверждает, что здесь состоялся первый концерт шестилетнего Моцарта. Другие источники интригуют: «Лист и Моцарт: кто играл свой первый концерт в Братиславе?» Пишут, что 28 ноября 1820 года здесь дал свой первый публичный концерт Ференц Лист, которому в то время было 9 лет. Послушать юного гения собрался весь цвет местной аристократии. С тех пор композитор и музыкант часто приезжал гастролировать в Пресбург, пополняя постоянно пустые карманы – маэстро очень любил играть в карты.
В отличие от Листа, шестилетний Моцарт свой первый концерт в Братиславе не давал. Но городская легенда утверждает, что Амадей играл в этом доме в 1762 году, причем перед самой императрицей Марией Терезией. И хотя давно установлено, что Моцарт в этом доме не бывал, но мемориальная доска висит – и туристы свято верят написанному.
А это колокольчики, которыми я любовалась, но не приобрела.
Ближе к вечеру мы с мужем поужинали в ресторане. Очень вкусно готовят в Братиславе, А потом прошли по знакомым и уже родным нам местам. «До свидания, Роланд! надеемся на новую встречу!»
Красавчик Наци вновь нас приветствовал.
А Чумил проворчал было: »Я тут задремал». А потом сказал по-доброму: «Возвращайтесь!»
К сожалению, без нашего внимания осталось еще немало достопримечательностей. Мы прошли мимо неприметной плиты на мостовой, которая указывает место, где 24 мая 1602 года сожгли объявленную ведьмой 24-летнюю красавицу Агату Тотт-Борлобашин. Не заглянули в монастырь Тринитариев, главное украшение которого – купол с расписными оптическими иллюзиями работы итальянца Антонио Бибиена. Не посидели рядом с «живым» Энди Уорхолом у его галереи, которая считается одной из крупнейших собраний поп-арта (и, соответственно, Уорхола) в Европе. И еще не нашли дом и скульптуру великому магу и алхимику Парацельсу
И не увидели попивающего токайское Григория Сковороду, странствующего философа бессребреника, о котором когда-то в народе ходило множество легенд и сказаний. Так бытовала история о том, как Екатерина Вторая, путешествуя по югу России, захотела повидаться с философом-странником. Гонец нашел Сковороду, сидевшего на пригорке и игравшего на свирели для пастуха и его овец, и передал ему приглашение императрицы. На что философ непочтительно заявил: «Мне свирель и овца дороже царского венца».
Попрощался с нами и старинный отельный колокольчик. Я позвонила в него и взгрустнула: «Вряд ли увидимся».
А дома в Монреале меня ждал сюрприз – подарки дочери из Братиславы, которые она привезла мне, пока я жила в Лондоне.
Колокольчики «Братиславский град». Коллекция Ирины Лапиной. Подарок дочери
Ирина Лапина, 2019, Монреаль
Фотографии Ирины и Сергея Лапиных, Братислава, 2019
Фотографии Елены Лапиной, 2017