Столицы мира в колокольчиках

Брюссель – истории и легенды о кафедральном соборе
Святого Михаила Архангела и Святой Гудулы

В прошедшее воскресенье, 21 июля, Бельгия, Брюссель, бельгийцы приветствовали нового короля Филиппа, а также его отца Альберта Второго, который отрёкся от престола в пользу своего сына. По всей стране царила праздничная атмосфера, в столицу съехалось много людей. Филиппу устроили овацию депутаты в парламенте, не менее теплый прием оказали новому монарху и простые люди. Смена монархов в Бельгии произошла в день национального праздника – Дня присяги короля. Утром в главном соборе столицы – в кафедральном соборе Святого Михаила Архангела и Святой Гудулы - состоялась торжественная служба.

Летом 2008 года мы совершили большое путешествие по Франции, Бельгии, Нидерландам и Люксембургу. Очерки об Амьене, Лилле, Буйоне - воспоминания о тех днях и наиболее ярких достопримечательностях. Тогда Брюссель стал третьей точкой нашего маршрута. Памятными сувенирами были колокольчики, прежде всего с гербом Бельгии, с изображением главной площади Брюсселя Гранд-Пляс и колокольчик из кафедрального собора.

Сегодня, в этот праздничный для Бельгии день, я вспоминаю ее гостепримных жителей, прекрасные города и изумительные по красоте храмы.

Ирина Лапина

Колокольчик

Колокольичк "Герб Бельгии". Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Колокольичк "Ратуша". Коллекция А.Салкуцан

Колокольчик

Колокольичк "Ратуша". Коллекция С.Нарожной

Колокольчик

Колокольичк "Ратуша". Коллекция И.Лапиной

В списке обязательных мест посещения в Брюсселе я отметила кафедральный собор – согласно книге "100 великих соборов мира" - один из впечатляющих католических храмов мира. Виктор Гюго назвал его "единственным по-настоящему готическим собором".

После проливного дождя, которым бельгийская столица встретила нас ночью, утро порадовало. Яркие солнечные лучи осветили промытые ливнем улицы, и мы помчались первым делом на Гранд-Пляс. Путеводители не обманули, утверждая, что это одна из самых красивых площадей Европы. Впечатление было ошеломляющее, просто не хотелось уходить. И все восемь дней, что мы провели в Брюсселе, на вопрос: "Куда еще пойти?", я отвечала: "На Гранд-Пляс". Сюда я могла приходить бесконечно. Не важно – обедать в дорогом ресторане, наслаждаться кружкой пива на террасе бара или кафе или же просто сидеть прямо на камнях, вглядываясь в дивные очертания ратуши на ночном усыпанном звездами небе.

Сразу же после посещения площади мы направились в собор. Я, правда, все оборачивалась, словно не в силах расстаться с красавицей-площадью.

Наконец, показался собор. Не скажу, что внешний облик здания произвел на нас большое впечатление. Он чем-то напомнил парижский Нотр-Дам, но не было в нем того волшебного каменного кружева, что накануне столь восхитило нас в амьенском соборе. Однако светлый силуэт здания, что отчетливо выделялся на фоне голубого неба и сочной зелени, добавил праздничности в приподнятое после великолепия Гранд-Пляс настроение.

Брюссель
Брюссель
Брюссель

А когда мы вошли вовнутрь, то сразу же окунулись в мозаичную сказку красочных витражей. Яркий солнечный свет, что лился сквозь окна, придавал нарядности и торжественности. Великолепное убранство собора завораживало, мы медленно обошли все, и я была обрадована, когда в сувенирном киоске недалеко от алтаря увидела колокольчик с изображением Св. Михаила Архангела.

Колокольичк Брюссель

Колокольичк "Св. Михаил Архангел". Коллекция И.Лапиной

Писать о посещениях религиозных храмов трудно, а иногда и не хочется говорить о чувствах, которые охватывают тебя там. Поэтому в моем расссказе больше сухих фактов об основных моментах истории и несколько слов о мастерах, что сотворили этот архитектурный шедевр.

Вначале о названии. Этот кафедральный собор назван в честь Святого Михаила Архангела и Святой Гудулы (фр. Cathedrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles). Согласно легенде, Святой Михаил Архангел спас от смерти сына графа де Лювена (1041-1063 гг.). В благодарность граф объявил Михаила святым покровителем города.

А вот упоминание о Святой Гудуле (фр. Gudule de Bruxelles), которую с давних пор почитают брюссельцы, многим туристам ни о чем не говорит. Об этой дочери каролингского аристократа VII века, чьи мощи хранятся в соборе уже 1000 лет, известно немного. Те же легенды повествуют, что этой молодой и набожной девушке назойливый бес мешал читать по ночам религиозные книги - то и дело задувал свечу. Гудула же настойчиво вновь зажигала свечу и продолжала чтение, за что и снискала почитание.

История строительства храма уходит корнями в далекое прошлое. В начале XI века между Верхним и Нижним городом поставили маленькую романскую церковь, получившую имя святого покровителя. Ламберт II, граф Лёвена, перенес сюда мощи Святой Гудулы, с тех пор храм получил название двух святых - "церковь Святых Михаила и Гудулы".

Брюссель
Брюссель
Брюссель

В следующем столетии усилиями Генри I Брабантского и его сына началась перестройка и изменение стиля – романская церковь превращается в готический храм. Завершение строительства и убранства собора пришлось на правление Карла V Великого. Расцвет Ренессанса внес лепту во внутреннее убранство. Любопытно, но остатки первоначальной церкви XI века можно увидеть через стеклянные проемы в полу.

Главный фасад - к нему ведет монументальная лестница - обрамляют две квадратные башни высотой 69 метров, между ними на вершине щипца - статуя Святого Михаила, убивающего дракона. Внутренние башенные лестницы ведут к террасе на крыше, на которую к сожалению, нам не удалось подняться. Фасад украшают стрельчатые порталы над входами со скульптурами святых. Это проект архитектора Жана ван Рюсбрёка, автора изумительной по красоте брюссельской ратуши. Следует обратить внимание на кованые рельефы и прекрасный огромный витраж над центральным входом.

Впечатляют размеры здания: длина центрального нефа 110 метров, высота - 26 метров, ширина всего собора - 50 метров. Романские колонны с ажурными капителями поддерживают свод, они украшены статуями двенадцати апостолов. Есть здесь также статуи Святого Михаила и Святой Гудулы.

Брюссель
Брюссель
Брюссель

Еще раз хочу подчеркнуть, что на меня большое впечатление произвели витражи (к сожалению, фотографии не получились, большинство с витражами оказались размытыми, но несколько сохранилось). Свет через них так и лился. Благодаря богатству гармоничных цветовых сочетаний и тонкости исполнения от них было невозможно оторвать взгляд. Это работа Жана Хаека, мастера XVI века. Самый знаменитый витраж "Страшный суд" выполнен в 1529 году. Ряд витражей более позднего периода не менее красивы. Это работа художника-витражиста Жана-Баптиста Капроньера на рубеже XVIII и XIX века. Кстати, многие витражи – подарки королей Бельгии Леопольда I и Леопольда II, другие собор получил в дар от бельгийских аристократических семей.

Производит впечатление главный алтарь. Роскошный из резного дуба, он украшен символическими фигурами из чеканной меди. Замечательна кафедра с резьбой в стиле барокко. Как мы узнали, поначалу она принадлежала иезуитам города Левена, позже они подарили ее брюссельцам.

Брюссель
Брюссель
Брюссель

История собора неотделима от богатой истории Бельгии, полной драматических событий. В северной капелле портреты королей и императоров: Жоао III Португальского, Луи Венгерского, Франсуа I Французского, Фердинанда I, Максимилиана Австрийского, Филиппа Прекрасного, Карла V, Филиппа II Испанского, Филиберта Савойского с женой Маргаритой Австрийской. Это представители дома Габсбургов, правившие в разное время Европой, в том числе и Бельгией. Здесь же - мавзолей бельгийскому национальному герою Фредерику де Мероде.

Собор – свидетель многих важных мероприятий. Так в 1934 году Бельгия проводила в последний путь трагически погибшего в горах весьма уважаемого в народе короля Альберта I, в 1965 году здесь состоялись похороны его супруги Астрид Шведской. В 1995 году собор посетил Иоанн Павел II. А вот 4 декабря 1999 года здесь состоялась свадьба бельгийского наследника принца Филиппа с принцессой Матильдой. Свадебные фотографии размещались на специальном стенде. И среди них я увидела фотографию резного колокольчика, в который, по-видимому, звонили во время этого торжественного события.

Брюссель
Брюссель

И еще одну историю хочется рассказать. Ее мы вычитали из брошюры, приобретенной в храме. Эта история помогает понять содержание нескольких витражей в боковом нефе собора.

Речь шла о евхаристическом чуде, случившемся здесь в XIV веке. Старинные документы повествуют: "Осенью 1369 года богатый купец из Энгиена, ненавидевший католическую веру, похитил несколько освященных Гостий. Его соучастником стал молодой человек из Лувена (Левена). Несколько дней спустя купца убили при загадочных обстоятельствх. Считая это наказанием свыше, его вдова избавилась от Гостий, передав их друзьям мужа.

Эти люди питали такую же ненависть к вере. В Страстную пятницу, уединившись, они стали протыкать Гостии ножами, чтобы выразить свое презрение. И вот тут из Гостий излилась Кровь. Святотатцы пришли в смятение и отдали Гостии купцу-католику. Тот рассказал обо всем викарию церкви Нотр-Дам. Викарий забрал Гостии, а святотатцев герцог Брабантский приговорил к смерти. Святые Гостии с торжественной процессией перенесли в собор св. Гудулы".

Европу не удивишь красивыми соборами, однако брюссельский кафедральный собор Св. Михаила и Св. Гудулы по праву занимает среди них достойное место. И колокольчик из собора, - прекрасное напоминание о том, что я когда-то побывала там.

Вот только теперь мечтаю приобрести колокольчик с изображением нового бельгийского короля. "Король жив. Да здравствует Король!" - говорят сегодня бельгийцы. Пожелаем же и мы счастливого царствования Королю Филиппу, всего хорошего его семье и процветания Бельгии.