Столицы мира в колокольчиках

Гавана – Кафедральный собор Святого Христофора

1 января на Кубе праздник, известный как «Триумф Революции» (Triunfo de la Revolución) или День освобождения (Día de la Liberación). Кубинцы отмечают годовщины победы революции под руководством Фиделя Кастро в 1959 году.

В 2011 году в конце декабря накануне встречи Нового года мы побывали в Гаване. Огромное впечатление произвела своим размахом знаменитая Площади Революции (Plaza de la Revolución), которая собирает в дни празднования сотни тысяч кубинцев. Экскурсия была насыщенная и интересная. Я была рада, когда мы оказались возле Кафедрального собора, в котором, как утверждают, был похоронен когда-то Христофор Колумб.

Колокольчик
Колокольчик «Собор Святого Христофора. Гавана». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «Собор Святого Христофора. Гавана». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

Кафедральный собор Святого Христофора (Catedral de San Cristóbal de La Habana) в Старой Гаване на площади Сьенага – это великолепное барочное здание колониального стиля. Как и вся площадь вокруг, собор был внесён ЮНЕСКО в cписок объектов Всемирного наследия человечества.

Исключительная красота собора и его праздничный вид настроили писателя Алехо Карпентьера на поэтический образ: «Этот собор – музыка, замершая в камне».

Храм

Строительство храма началось в 1748 году, по образцу церквей иезуитов. В 1767 году испанский король Карлос III прогнал иезуитский орден с Карибских островов, так что достраивался собор еще тридцать лет точно без их участия.

Освящение храма произошло в 1789 году под именем церкви Непорочного зачатия. В 1796 году ее переименовали в честь покровителя Гаваны Святого Христофора, и спустя восемьдесят лет, после перенесения в город епископской резиденции из города Сантьяго-де-Куба, собор получил кафедральный статус.

Здание строили из кораллового известняка, добытого с берегового шельфа. Приглядевшись, можно заметить в стенах и в колоннах остатки кораллов и раковин.

Внешне собор очень красив. Барочные декорации придают ему нарядный вид. А стройные колонны возвышают и уносят к небесам.

Любопытно, но две башни собора по обе стороны от главного фасада на самом деле не симметричны и различны по ширине. Левая башня сделана уже, так как площадь часто заливало при дожде, и для свободного водооттока требовалось больше места. Это единственный пример подобного рода в мировой барочной архитектуре.

Внутри собор, облицованный светлым гранитом, просторный и величественный. Мое внимание привлекли фресковые росписи, копии картин знаменитых Мурильо и Рубенса.

Скульптурное изображение распятого Христа, включая алтарные образы, были изготовлены скульптором Бианчини в Риме, откуда их доставили в Гавану.

Храм

В храме было много людей. И мне с трудом удалось сделать только несколько фотографий.

В честь Рождества и Нового года у алтаря была установлена статуя Девы Марии, облаченная в великолепный парчовый наряд, украшенный золотой вышивкой, бусами и дорогими камнями.

Храм

Постамент, на котором возвышалась статуя Девы Марии, утопал в белых цветах.

Храм

Великолепна хрустальная люстра.

Люстра

Люстра

Святой Христофор считается покровителем Кубы, а также путешественников и мореплавателей. В соборе есть статуя Христофора, несущего через реку младенца Иисуса. В этом есть символическое значение, так как само имя Христофор, он же Кристобаль, означает «несущий Христа».

Любопытная деталь. Дело в том, что на иконах Святой Христофор изображается в образе воителя с песьей головой.

Святой Христофор
Святой Христофор. Фото wikimedia.org

Святой Христофор почитается и католической, и православной церковью. Однако в разные времена он вызывал неоднозначные, в том числе негативные, реакции. По одному преданию, Христофор был очень красив и нравился женщинам, поэтому он просил Господа избавить его от соблазна, за что и получил песью голову.

Благодаря реставрации здания, проводившейся в середине XX века, на звонницах установили два новых колокола. Поговаривают, что колокола были отлиты из особого сплава бронзы, включающего серебро и золото, благодаря чему их звучание стало особенно нежным. На колокольне здания находится смотровая площадка, с которой, как говорят, открывается потрясающая панорама старого города.

Храм

Храм

К сожалению, вся наша группа торопилась в знаменитый бар Хемингуэя, где он любил посидеть со стаканчиком мохито. Гид разрешил мне посетить собор. Я боялась потеряться и забежала только на пять минут. Не удалось сделать хорошую фотографию и с внешней стороны. Для этого нужно было отойти вглубь площади, а можно было отстать от группы. Да и местные ребята назойливо закрывали собор и предлагали, за вознаграждение, естественно, с ними сфотографироваться.

К счастью, бар был рядом, а бармен не торопился наливать. Я перевела дыхание, и мне удалось выпить даже бокал знаменитого коктейля.

Эти фотографии собора Вячеслава Г. По моей просьбе, его супруга Наталья прислала их мне. Сердечное спасибо, дорогие друзья!

Храм

Храм

В качестве заключения. Действительно, именно в кафедральном соборе Гаваны хранился прах Христофора Колумба в течение ста с небольшим лет, пока в 1898 году его не перевезли в Севилью. Или еще куда? Тут версий много.

Я побывала в Севильском соборе (Catedral de Santa María de la Sede). Величественное надгробие Христофора Колумба произвело на меня большое впечатление. Достойный монумент!

Ирина Лапина, Монреаль, 2025
Фотографии Ирины Лапиной, Гавана 2011

Комментарии