Столицы мира в колокольчиках

Хельсинки – яркие достопримечательности

Хельсинки – столица Финляндии. Город стоит на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Проживает здесь чуть более полумиллиона человек. Хельсинки был основан в 1550 году и с 1812 года являлся главным городом Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. В конце 1917 года город стал столицей независимой Финляндии.

Согласно топонимическому словарю Поспелова, «город основан в 1550 году под шведским названием Helsingfors; основа helsing нередко встречается в скандинавской топонимии, но смысл ее неясен, fors по-шведски – «водопад». Финское название Хельсинки (Helsinki) образовано от шведского названия водопада. В России до 1917 года было принято название Гельсингфорс».

И еще. У одного блогера вычитала, что «это единственная столица, которая живет во множественном числе». Так ли это? Пришлось вспомнить школьную грамматику: «Хельсинки – это не славянское географическое название города. Город – мужского рода, значит Хельсинки – тоже мужского рода».

Невозможно рассказать о городе, тем более, о столице государства, в котором провел всего несколько часов. Я была в Хельсинки проездом, на пути в Норвегию. Весьма сожалею, что сразу не описала эту поездку, так как было много эмоций и впечатлений. И забылось много деталей, что всегда украшают путешествие. Сейчас могу поделиться только воспоминаниями, благодаря нескольким фотографиям и колокольчикам.

Колокольчик

Колокольчик «Хельсинки». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

Колокольчик «Финляндия», Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

Колокольчик «Рождество в Финляндии». Коллекция Ирины Лапиной

Это было путешествие на автомобиле вместе с семьей моей сестры. Целью была Норвегия, в Хельсинки и Стокгольме останавливались на день, чтобы сесть на паром из Финляндии в Швецию и обратно.

Проезжая по Хельсинки, я не почувствовала какую-то особенную архитектуру. Строился-то Хельсинки по приказу государя Александра Павловича как раз в стиле Петербурга, а русские купцы Синебрюховы, Сергеевы, Бабулины, Крюковы и многие другие предпочитали «псевдомосковский» стиль. Так и получилось, что отдельные кварталы Хельсинки напоминают то Петербург, то Москву.

Что запомнилось? Кафедральный собор, памятник Александру II, Успенский собор, подземная церковь, монумент Сибелиусу, порт и один интересный фонтан. А еще крепость Свеаборг или по-фински Суоменлинна, которую я увидела с борта парома.

К моему большому сожалению, мы не зашли в собор, поскольку не было времени. Всего пять минут только на фотографии. И еще пять минут, чтобы забежать в сувенирный магазин, где я купила два колокольчика.

Собор мне очень понравился. Он какой-то легкий и воздушный и виден со многих точек города, поскольку стоит на возвышении.

Инициатором строительства выступал российский император Николай I. Проект был выполнен архитектором Карлом Людвигом Энгелем, строительство завершил архитектор Эрнст Лорман.

Храм был освящен в 1852 году в честь Святого Николая, покровителя моряков и путешественников. Это имя он носил вплоть до 1917 года, когда Финляндия получила независимость. Храм стал называться Большой церковью, а в 1959 году этот Кафедральный собор стал главным лютеранским храмом Финляндии.

К собору ведет лестница, которую также считают достопримечательностью Хельсинки. С нее открывается великолепный вид на Сенатскую площадь.

Одной из реликвий является картина «Положение Христа во гроб», подаренная храму императором Николаем I.

Кафедральный собор

Перед собором стоит памятник российскому императору Александру II. Жители Финляндии хотели выразить императору свою благодарность за то, что тот в 1863 году даровал финнам автономию с исключительными правами: страна получила собственные флаг, герб и валюту, финский язык был признан государственным.

В монументальной композиции, высотой почти 11 метров, скульптор Вальтер Рунеберг увековечил этот важный для финского народа исторический момент: Александр II произносит речь о даровании Финляндии прав автономии. Статуя императора выполнена из бронзы, причём любопытно, что изображён он облачённым в мундир финской гвардии. У подножия пьедестала из красного гранита – аллегорические фигуры, олицетворяющие «Закон», «Труд», «Мир» и «Просвещение».

И дата – 1863 год – российский император даровал Финляндии автономию.

А я вспомнила другую дату – 1917 год – вождь пролетарской революции В.И.Ленин подарил финнам независимость.

Памятник Александру II

Успенский собор – в настоящее время кафедральный собор Хельсинкской митрополии Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата. Он был построен в 1868 году по проекту архитектора А.М. Горностаева в русском стиле и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Торжественная закладка этого храма состоялась 15 августа 1862 в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. Средства на строительство собирали, как говорится, все миром: «От Синода было получено 15 тысяч рублей, император Александр II добавил 20 тысяч рублей, общенародный сбор принёс 31 тысячу рублей, 25 тысяч рублей было отпущено из Капитула орденов, от московского купечества дано 20 тысяч. Цесаревич Александр в ознаменование бракосочетания с принцессой Дагмарой (Марией Феодоровной) прислал 2 000 рублей...».

Успенский собор

Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается панорамный вид на город.

В 2006 году купола собора были заново позолочены.

Успенский собор

Мемориальная доска

Внутри собор похож на многие российские православные храмы.

Успенский собор

В соборе много ценных икон. К сожалению, они привлекают людей нечистых на руку. Так, летом 2010 года Успенский собор дважды взламывали и была украдена одна из самых ценных икон, которую мне довелось увидеть, икона Богородицы «Козельщанская». К счастью, преступников задержали, и икона была найдена. Но она была в плачевном состоянии, которой понадобилась реставрация. Весьма грустная история.

В соборе хранится еще одна чудотворная икона. На иконе Богоматерь изображена с Младенцем Иисусом на руках. Уникальность иконы подчеркивает драгоценная текстильная риза ручной работы, вышитая золотой нитью с блёстками и большим количеством натурального жемчуга различной величины, в общей сложности 2760 штук. Икону обрамляет позолоченный оклад, к которому прикреплены золотые кресты и дорогие ювелирные украшения. Все это были дары людей, кому она помогла.

Икона

С церкви открывается прекрасный вид на Кафедральный собор. Еще раз хочу отметить его легкость и воздушность. Белоснежные стены и зеленые с золотом купола на фоне голубого неба. Очень красиво!

Кафедральный собор

Одна из интересных достопримечательностей Хельсинки – это церковь на площади Темппелинаукио, вырубленная прямо в скале. У этой необычной церкви нет даже купола. Она была построена за год по проекту финских архитекторов Тимо и Туомо Суомалайнен. Мне сказали, что здесь прекрасная акустика. Кроме службы в церкви проводятся концерты органной и скрипичной музыки.

Церковь на площади Темппелинаукио

Этот удивительный «поющий» памятник посвящен композитору Яну Сибелиусу. Да, его изюминка в том, что можно не только наслаждаться его необычным дизайном, но и слушать. Свист ветра, который проходит через трубы, рождает звуки. И вы услышите рокот волн и шум прибоя, ласковый шелест дождя и журчание весенних ручьев – все, что передает музыка гениального композитора.

Ян Сибелиус жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Он стал всемирно известным еще при жизни. Композитор сыграл яркую роль в формировании финского национального сознания. Его музыка вдохновляла и объединяла народ. Одна из самых известных его работ – симфоническая поэма «Финляндия» рассказывает об истории страны.

Ян Сибелиус

Памятник достаточно высок – 8,5 метров, а его ширина 6,5 метров, весит работа 24 тонны. Несмотря на столь внушительные размеры, скульптура гармонично сочетается с окружающей природой и служит центральным украшением парка, названного в честь композитора.

Памятник

Памятник напоминает величественный орган, который плывет в воздухе. Ощущение полета достигается минимальными точками опоры. Всего три трубы из сотен касаются земли. И когда ты стоишь под этим «органом» – кажется, будто находишься в середине необычного оркестра.

Памятник

И еще один необычный монумент в финской столице. Одни ее зовут «первой леди города», другие – «морской нимфой».

Эта статуя обнаженной девушки уже более ста лет является одним из символов Хельсинки.

В начале ХХ века городские власти решили поставить фонтан, подобный тем, что украшают Париж. Молодой скульптор Вилли Вальгрен учился во французской столице и готов был справиться с задачей, которую туманно обрисовали, чтобы было «модно и красиво». Вальгрен, проникшийся вкусом парижской жизни, особо не спешил. Молодой скульптор быстро понял, что «для счастливой жизни необходимо десять часов сна, десять часов творчества, 2 часа танцев и 2 часа красивой, здоровой еды». Кстати, в понятие «творчество» входило «общение» с женщинами.

В общем, когда городские власти увидели проект, где фонтан будет украшать обнаженная девушка, пришли в ужас. Но деньги были потрачены. А предприимчивый Вилли быстро организовал просмотр почти готового фонтана на Елисейских полях. Парижские репортеры были в восторге: «очаровательно интимная», «эффектно стилизованная», «сексуальная»... Немецкие корреспонденты отнесли произведение к разряду «радостного искусства». И когда прекрасная нимфа прибыла, наконец, в Хельсинки, городские мужи, дабы не прослыть ретроградами, дали свое согласие на установление фонтана.

Статую назвали «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». Или Аманда, подобно тому, как принц Гарри, сказал – зовите меня «просто Гарри».

С годами Аманду стали наряжать, как брюссельского «писающего мальчика», которому подарили уже не одну сотню костюмов. Так, финские студенты на свой праздник «Ваппу», который приходится на 30 апреля, надевают на голову Аманды студенческую фуражку. Когда финская сборная стала чемпионом мира по хоккею, на нее натянули хоккейную блузу. А когда гонщик Мика Хаккинен стал первый раз чемпионом Формулы-1, на ее голове появился шлем.

Хавис Аманда

И вполне возможно, именно Аманда вдохновила финских кинематографистов на сериал «Нимфы», который нашел поклонников по всему миру. Зрители из разных стран с удовольствием следят за приключениями сексуально привлекательных нимф с магическими способностями.

Хавис Аманда

Еще одна прелестная дамочка (?) венчает классический портал. Я так и не узнала, что это за здание. Но красиво.

В Хельсинки

А еще сказочный фонарь!

Фонарь

В финском порту стоят на причале симпатичные яхты и катера. Но мы пробегали мимо.

Яхты и катера

Мы спешили на свой паром. И только с его палубы, уже отдышавшись, я сфотографировала паром, подобный нашему, известной компании «Viking Line». Весь путь, что мы будем плыть ночью по Балтике, этот красавец будет от нас неподалеку.

Паром

Очень яркая картина отплытия парома из порта Хельсинки. Народ высыпал на палубу. Панорама стояла впечатляющая. Никольский собор, так и хочется назвать его по старинному, по-русски, прощался с нами и одновременно приветствовал нас!

Хельсинки

А через несколько минут – еще более чудесная панорама. Приятно, что два храма, построенные благодаря россиянам, являются главными доминантами финской столицы.

Хельсинки

И еще несколько красивых картинок – один за другим являлись нам чудесные островки с прелестными зданиями, белоснежные яхты и прогулочные катера с веселыми пассажирами. Они махали нам, а мы им. Всем было радостно, все улыбались и чему-то смеялись. А как не радоваться? Чудесный день, прекрасная погода. А впереди нас ждал необыкновенный марш-бросок через сказочную горную Норвегию, с ее фьордами, горами и водопадами.

Я сожалею, что из того вояжа, я описала только Берген и немного Норвегию: «Берген, столица викингов, троллей, дождей и необычных монументов, любит девушек в желтых платьях – солнышко здесь так редко!».

Острова

Острова

Острова

Острова

Наконец, показалась крепость. Я зову ее Свеаборг, как звали русские, что служили там во времена Российской империи.

На самом деле, название «Свеаборг» дали шведы, Sveaborg – «Шведская крепость». В 1918 году, вскоре после провозглашения независимости Финляндии, крепость указом сената переименовали в Суоменлинна (Suomenlinna – «Финская крепость»). Сейчас здесь музей.

Немного истории. Российской империи эта крепость стала принадлежать после русско-шведской войны. В 1808 году крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Победителям досталось «7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов». Комендантом Свеаборга был назначен русский генерал Михаил Леонтьевич Булатов. А в 1809 году Финляндия, принадлежавшая тогда Швеции, стала частью Российской империи.

Еще много что можно рассказать. История крепости весьма интересна. Так, например, в 1987 году была установлена мемориальная доска в честь рождения здесь В.Г. Белинского. На ней по-фински, по-шведски и по-русски написано: «Здесь родился 30 мая 1811 года Виссарион Белинский – известный русский гуманист, литературный критик и исследователь». Сохранилась ли она в настоящее время?

Советский совместно с финнами фильм «Свеаборг» посвящен восстанию 1908 года. Помню, когда я его смотрела, муж рассказал мне о своем дедушке, который до революции служил в Гельсингфорсе, возможно, и в Свеаборге.

В настоящее время крепость Свеаборг является одной из основных достопримечательностей Хельсинки, она с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Свеаборг

Крепость Свеаборг

Крепость Свеаборг

В качестве заключения, моя искренняя благодарность моим родным – Веронике, Виктору и Анастасии, без которых этой поездки просто бы не было.

Ирина Лапина, Монреаль, 2022
Фотографии Ирины Лапиной, Хельсинки, 2009

Комментарии