Столицы мира в колокольчиках

Иерусалим

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция З.Табачник

Колокольчик

Колокольчик "Сарый город"
Коллекция Вероники

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А.Худилайнен

Колокольчик

Колокольчик "Иерусалим, Дева Мария". Коллекция Вероники

Иерусалим – уникальный город. Уникален он не только тем, что является одним из древнейших городов мира, но и тем, что в нем уживаются различные течения вероисповеданий. В одном городе собрано огромное количество иудейских, христианских, мусульманских святынь, поэтому Иерусалим называют еще и священным городом трех религий.

Начать путешествие по Иерусалиму лучше всего с Маслиничной горы. Там есть обзорная площадка, с нее открывается великолепный панорамный вид на старый город, который окружает сооружённая ещё в XVI в. каменная стена длиной 4 км и высотой 12 м, имеющая 35 башен и 11 ворот.

Древний Иерусалим поделен на четыре квартала: иудейский, христианский, мусульманский и армянский. Пройти в старый город можно через Яффские ворота.

Подойдя к ним, испытываешь чувство восторга, удивления…Ворота, как машина, времени переносят путников из современного города в древний исторический мир. Помню мои первые ощущения, когда я попала на Яффскую площадь. Мне казалось, что время течет медленнее обычного, все вокруг очень светлое, солнечное. Если бы не кричащие торговцы, зазывающие покупателей в свои лавки, можно вообще было бы забыть о реальности.

Улочки узкие и извилистые, выложенные крупным булыжником. Множество магазинчиков с большим выбором сувениров. Там и был куплен деревянный колокольчик. На его юбочке изображение старого Иерусалима. Пройдя через старый рынок, попадаешь в Христианский квартал.

Главной святыней христианского мира является Храм Гроба Господня. Храм лишен какой-либо помпезности, не славится он и архитектурным величием. Вся его важность в духовности: для кого-то это близость к святости, для некоторых – прикосновение к древней истории. Когда я попала в храм, не знаю почему, но я почувствовала какую-то печаль, грусть.

Иерусалим

Древние стены. Камни истерты.
Память, легенда и быль.
Здесь проходили римлян когорты.
Тысячелетняя пыль.

Узкие улочки, скользко и грязно.
Рыночный торг, суета.
Время над городом этим не властно.
Жизни реальность, мечта.

И предстают в воображении нашем
Черное небо без звезд,
Сад Гефсиманский, моленье о чаше
Крест и распятый Христос.

В церковь зайдешь ты, в мечеть, в синагогу -
В них дух молитвы проник.
Молятся все здесь единому Богу.
Просьбы понятен язык.

Город надежды, святой, неделимый.
Бури ему не страшны.
Молим о мире, в порыве едином.
Мы не желаем войны...

Frensis

Иерусалим
Иерусалим. Стена Плача

Стена Плача

Иерусалим

В этой части города также располагается величественный храм Воскресения, церковь Св. Елены, Церковь Марии Магдалины, монастырь Св. Анны, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной церкви, Римско-католическая патриархия, камень Помазания, руины "Судных ворот" и другие памятники христианской архитектуры.

Пройдя по широкой белой лестнице (Маалот раби Иегуда), попадаем к Стене Плача (на иврите, "котель маарави" – западная стена). Стена плача – единственно уцелевшая часть Второго Иерусалимского храма. Это главная святыня еврейского народа. Стена высится над площадкой, где врозь молятся женщины и мужчины, (так положено в еврейской религии). Стена гладко отполирована за многие, многие годы молитв, а все расщелины между кладкой камней в стене плотно забиты бумажками, свернутыми в трубочки. Это послания к Богу, которые вкладывают люди в стену, с надежной, что их слова, просьбы, молитвы будут услышаны.

На Храмовой горе, в "Мусульманском квартале", посреди большой площади Хаарам аш-Шариф находятся две из наиболее почитаемых святынь ислама Куббат ас-Сахра и Аль-Акса. По понятным причинам безопасности доступ к мусульманским достопримечательностям ограничен.

Иерусалим
Иерусалим

В Иерусалиме все тесно переплетено. Светская жизнь существует по соседству с религиозной. Есть такой квартал (Меа Шеарим), где живут ортодоксальные иудеи. Живут они общиной, соблюдая законы религии. Туристов местные жители просят чтить их законы и не входить в квартал в откровенных нарядах, а тем более не фотографировать людей и их религиозные учреждения.

Нравится мне гулять и по улицам современного Иерусалима. Здесь есть все, что должно быть в столичном городе. Красивые фешенебельные отели, модные магазины, пабы и клубы. Театры, студии, кинотеатры. Бесконечные фестивали и ярмарки. Современные строения из стекла и бетона теряются среди красоты зданий, построенных из иерусалимского камня.

Страна Израиль особенно красива в зимний – весенний период. В это время климат более удобен и приятен для путешествия. Посетите Израиль, если будет такая возможность. Страна подходит для любого вида отдыха. Может не каждый сможет полюбить Израиль, но путешествие обязательно останется в памяти приятным воспоминанием.

Вероника
2007 г.