Столицы мира в колокольчиках

Кишинёв

Несмотря на территориальную близость к Румынии и Евросоюзу, Молдавии со всем ее большим желанием к нему присоединиться, до них еще очень далеко. Молдавия – одна из беднейших стран Европы. Кишинёв, столица, напоминает провинциальный российский город середины 90-х, когда уже начинают появляться кое-где супермаркеты, но при этом полно различных магазинов какого-то советского типа. Современных зданий почти нет, дороги плохие. Зато природа в окрестностях Кишинева да и вообще в Молдавии очень красивая. Летом все ярко, сочно, зелено и солнечно. Лето тут обычно дольше и теплее, чем в Москве. Кишинев, кстати, один из самых зеленых городов Европы.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А. Симкина

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л. Францек

Молдавия славится своими винами. Виноградники занимают огромные территории. Если кто-то не доверяет домашним винам, которые здесь делает чуть ли не каждый второй, то настоящие молдавские вина, изготовленные в таких местах, как Пуркари, Милештий, Мич и пр., действительно очень достойные напитки. Туда устраиваются экскурсии с дегустациями. Цены на вино соответствуют его качеству. Бутылка пуркарского, к примеру, стоит примерно 400 рублей. Кстати, коньяки тоже весьма неплохи.

В Кишинёве
В Кишинёве

Самые известные молдавские блюда – это мамалыга, которую готовят из кукурузной муки, плацинта (лепешки с начинкой) и зама (суп). Большое количество блюд молдавской кухни – из овощей, очень популярна брынза. Все довольно вкусно и полезно. Есть в Кишинёве несколько ресторанов с традиционной кухней. И цены там, надо сказать, весьма высокие. В Молдавии вообще мне все показалось далеко не дешевым, а вот зарплаты там мизерные.

То, что написано на колокольчике, – это пожелание на свадьбе молодоженам. Примерный перевод звучит так: чтобы был хороший каменный дом и чтобы в нем, в семье, все было ладно.

Гнатюк Мариана