Мадрид – с высоты двухэтажного автобуса
Эта фотография сделана 17 сентября. Для меня эта дата важна. Я в первый раз в Мадриде. Мечты сбываются!
После долгого трансатлантического перелета и проблем с арендой машины, мы наконец-то обрели пристанище в центре Мадрида на два дня. К шести вечера удалось выбраться на площадь, уставленную ресторанными столиками. И дальше все понятно. Вкусно! За первой бутылкой белого вина быстро последовала вторая.
Однако мне расслабляться было нельзя! Я уже по опыту знала, что «добыча» колокольчиков – дело неблагодарное. Нужно пользоваться моментом. И пока мои родные наслаждались приятным вином, я быстро сбегала в сувенирный магазин, заглянуть в который хотела уже, когда мы изучали меню. Среди нескольких сувенирных колокольчиков быстро выбрала один. Как предчувствовала! Он, как никакой другой, передает все наши яркие, но, увы, весьма и весьма фрагментарные впечатления об испанской столице. Кстати, колокольчик, который когда-то мне привезла дочь из Мадрида, тоже мозаика из достопримечательностей. Да, туристу за несколько дней охватить весь Мадрид весьма проблематично.
Колокольчик «Мадрид – бык и солнышко». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Мадрид – бык и солнышко». Вид сбоку
Колокольчик «Мадрид – бык и солнышко». Вид сбоку
Колокольчик «Мадрид – бык и солнышко». Обратная сторона
Колокольчик «Мадрид – бык и солнышко». Надпись внутри
Колокольчик «Мадрид. Достопримечательности». Коллекция Ирины Лапиной. Подарок дочери
Колокольчик «Мадрид. Достопримечательности». Обратная сторона
Колокольчик «Мадрид. Достопримечательности». Вид сбоку
Колокольчик «Мадрид. Достопримечательности». Вид сбоку
Колокольчик «Мадрид. Достопримечательности». Вид сбоку
Для коллекционеров колокольчиков помещу еще две фотографии сувенирных колокольчиков.
Хочу заметить, хотя на испанских колокольчиках изображен бык, напоминающей о страстях корриды, но встречала нас везде корова с колокольчиком. Мы потом видели ее и в других испанских городах, где-то под зонтиком от дождя.
Эта корова – символ испанской сети магазинов подарков и аксессуаров ale-hop. Любопытно, что несколько лет назад корова Анни из одного скотоводческого хозяйства в Каталонии была названа лучшей коровой в Испании! Она шесть раз подряд становилась чемпионкой среди своих подруг из голштинской породы, чего ранее в Испании ни с одной коровой не происходило. Анни больше всех давала молока! И вот стала «моделью».
В ресторане висела картина. Я в нее просто влюбилась.
Тем временем стемнело. Мы прошлись по нашей улице, потом куда-то свернули... Зажглись фонари. Вспомнились чьи-то строки: «Ряд фонарей старинной ковки льет кружевной и теплый свет...»
Незаметно дошли до красивого здания, как мы узнали позже, Министерства сельского хозяйства.
Античные колонны, прекрасные статуи, фонари, ажурные двери...
А народ гулял. Все рестораны, бары были заполнены. Свободных мест не было. Шум, смех, веселье. Но нам нужно было хотя бы немного поспать. Сказывалась бессонная ночь в самолете и смена часовых поясов. На утро были забронированы билеты в «Прадо».
И мы проспали!!! Оставалось всего сорок минут до открытия музея. Возможно, тому способствовала кромешная темнота в наших апартаментах. Я даже пошутила, вернее, оговорилась, но эта фраза нас всех очень рассмешила, и мы потом ее часто повторяли: «Так темно, что даже не разобрать, какой день недели» (а ведь хотела сказать, утро или вечер).
Мы мчались по пустынной улице, было воскресенье, народ спал. И только редкие прохожие выгуливали собак. К счастью, бежать было легко, под горку.
Однако я успевала кое-что фотографировать... И что там за флаг такой громадный? Праздник какой-то?
Наконец, мы достигли музея. Отдышались. И даже сфотографировались у памятника Ф. Гойи. В «Прадо» провели четыре часа. Об этом разговор отдельный. К счастью, есть колокольчик с изображением одной известной картины.
Выйдя из музея, мы дошли до площади с фонтаном, где решили сесть на экскурсионный автобус. Сил куда-то идти не было. Ресторанов поблизости не наблюдалось. Спустя круг, появилась энергия, и обнаружились места, где можно было пообедать.
«Фонтан Нептун» – работа двух скульпторов – учителя и ученика – Хуана Паскуаля де Мена и Хосе Родригеса. Почти 250 лет бог морей Нептун стоит здесь с трезубцем в одной руке и змеей, обвившейся вокруг другой. Его колесница запряжена двумя морскими коньками, вокруг плещутся дельфины. Узнали, что у этого фонтана обычно проходят празднования в честь побед мадридской футбольной команды «Атлетико».
Я люблю туристические двухэтажные автобусы. Получаешь какую-то картинку города и немного истории. И еще ощущение, что паришь над городом, особенно когда сидишь на втором этаже. Поэтому так много фотографий крыш, башен, верхушек монументов.
Вот знаменитые «Ворота Толедо». Меня впечатлил пафосный текст: «Посвящено Фердинанду VII, Желанному, отцу нации, отвоевателю земли и избавителю от узурпации французов. Монумент посвящается правительством Мадрида верности, триумфу и радости. Год 1827». Верность, триумф и радость – актуально и сейчас.
А этих крылатых пегасов и ангелов удалось лучше рассмотреть, как раз благодаря автобусу. Накануне вечером мы видели их на здании Министерства сельского хозяйства.
Любопытно, что делает на крыше эта прекрасная обнаженная лучница?
А здесь целая колесница с горячими конями взмыла на башню. И фигура с факелом в руке. Символ свободы?
Еще затейливые узоры и гербы. Что это за ворота? Не запомнила.
Фантастические декорации на античных колоннах. Редко, где увидишь такую красоту.
Особенность движения туристических автобусов такова – часто стоишь на светофорах и слушаешь текст у какого-нибудь столба. Мимо же значимых объектов автобус проносится со скоростью ветра. Так что часто на фотографиях какие-то, как я говорю, «хвосты». Из сотни фотографий пришлось стереть две трети.
Так вот памятник Христофору Колумбу мне удалось сфотографировать только на втором круге. Готовилась и специально пересела, благо были свободные места.
Памятник Колумбу испанские гранды заказали скульпторам Артуро Мелиде и Херонимо Суньолю в качестве свадебного подарка своему королю Альфонсу XII.
И из пятнадцати (!) фотографий памятника королеве Изабелле Кастильской (исп. Monumento a Isabel la Católica) более-менее удачным оказался один.
Этот памятник стоит у входа в Национальный музей естественных наук. Работа испанского скульптора Мануэля Омса. Любопытно, что бронзовая статуя была отлита на литейном заводе Нелли в Риме и выставлялась в Италии, до того, как её перевезли в Мадрид.
Памятник был официально открыт 30 ноября 1883 года. Изабелла на коне в доспехах, в королевской короне и мантии, со скипетром в одной руке и поводья в другой. Рядом две фигуры людей, которые играли в жизни королевы-католички большую роль. Это кардинал Педро Гонсалес де Мендоса, одетый в сутану с евангелием в правой руке. И статуя генерала Гонсало Фернандеса де Кордова, облачённого в доспехи, с обнажённым мечом в левой руке, и держащего поводья королевского коня правой рукой.
На постаменте памятника изображён герб Мадрида и гербы католических монархов, а выгравированная надпись гласит: «Изабелле Католической, в чьё славное правление было достигнуто национальное единство и открыта Америка. Жители Мадрида. 1883».
Мне хотелось бы побывать около этого памятника и более детально его рассмотреть. Накануне поездки мы посмотрели сериал «Изабелла» («Isabel»). Этот испанский исторический телесериал рассказывает о жизни королевы Изабеллы Кастильской. Его продолжением являются художественный фильм «Раскол короны» и сериал «Карлос, король и император». Весьма советую. После этих фильмов лучше понимаешь историю Испании. А Гонсало де Кордова стал нашим семейным героем. Очень колоритная фигура!
Очередной разворот автобуса. «А что тут делает наша Анна Ахматова?» – подумала я. «Ошиблась?» Сделала фотографию покрупнее – «Точно она».
Уже дома узнала, что это действительно Анна Ахматова.
Портрет Анны Ахматовой появился на здании на улице Санта Исабель три года назад. Автор работы – российский художник Марат Морик (Morik). Настоящее его имя – Марат Данильян. Он родился в новосибирском Академгородке и, по его словам, «живет наполовину в Сибири, а наполовину в Чехии».
Марат стал одним из четырех художников, которые рисовали свои произведения на улицах испанской столицы в рамках выставки-ярмарки Urvanity. Свою работу художник назвал «The Rhyme of Things». Помимо портрета поэтессы на стене – многочисленные предметы, суть которых без пояснений трудно понять.
Почему Анна Ахматова? На этот вопрос художник сказал, что «дело не в том, что он поклонник творчества Ахматовой». «Мне просто очень нравится ее профиль. Какое-то время назад я нашел фотографию, где Ахматова изображена с трех сторон, мне очень понравилось, как это выглядит. Я убрал одну сторону».
Работы Марата Морика можно увидеть на улицах в США, Канаде, Китае, Чехии, Франции, Дании, Италии, на Украине.
На втором круге мы приехали на площадь, где отметили рестораны. И нам повезло. Я не помню название ресторана, сделала только колоритные фотографии интерьера.
Еда была очень вкусной! Вот только то, что нам показалось «зеленой приправой» оказалось просто декорацией. И есть это было нельзя! Я взяла одну крупинку и оказалось это такой жгучей гадостью! В общем, нужно расспрашивать официанта, что он приносит.
А над нами висели весьма необычные керамические «лампы-колокольчики». Официант все удивлялся, что я их фотографирую.
После обеда мы заглянули в парк, вход в который был на этой же площади.
Парк Ретиро – один из крупнейших и красивейших парков Мадрида. Его называют зеленым сердцем города. До конца XIX века он принадлежал испанской монархии и использовался как место для увеселений и тихого отдыха королевской семьи. Отсюда произошло и название парка – Buen Retiro, что можно перевести с испанского как «прекрасное уединение». Только в 1869 году парк стал открыт для публики.
Широкие аллеи, зелень, клумбы, бесчисленные статуи, фонтаны, памятники и... прохлада. Очень было приятно прогуляться до озера.
Главная архитектурная доминанта парка – грандиозная конная скульптура короля Альфонсо XII. Ее опоясывает полукруглая колоннада, а перед нею искусственное озеро. Так хотелось поплавать на лодочке!
Однако нас ждал автобус. И мы отправились по другой линии. Благодаря более удачному расположению, мне удалось сделать более хорошие фотографии мадридских улиц. Я не успевала запоминать названия проспектов и площадей, а просто любовалась красотой и грандиозностью некоторых зданий.
«Метрополис» – одно из самых пафосных и изящных зданий Мадрида, как пишут в справочниках, был затянут плакатом на время ремонта.
Зато удалось сфотографировать церковь Святого Хосе. Её легко можно узнать по кирпично-красному фасаду и по статуе Мадонны с младенцем Иисусом на руках в нише над аркой входа. Церковь Сан Хосе – последняя работа великого архитектора Педро де Рибера. Ее возвели по заказу монахов Ордена босых кармелитов. Интересно, что этот орден босых основала женщина, святая Тереза Авильская. Сначала была основана женская ветвь ордена, а уж потом – мужская.
Эта старинная барочная церковь была построена в 1742 году. Узнала, что мемориальная доска на фасаде отмечает, что в этом храме – когда он был частью монастыря Сан-Эрменегильдо – драматург Лопе де Вега отслужил свою первую мессу после рукоположения в священники. Венчание Симона Боливара и Марии Терезы дель Торо-и-Алайса 26 мая 1802 года также приписывается этому храму. Церемония на самом деле имела место в исчезнувшей церкви Сан-Хосе, откуда приход был переведен в этот храм в 1838 году.
Сказочно красивое белое здание Дворца связи (Palacio de Comunicaciones). Его я с трудом сфотографировала, так мы быстро проезжали. В 2007 году здание стало резиденцией мэра Мадрида и получило новое имя – Дворец Сибелес (Cybele Palace).
Это был один из первых опытов создания общественного здания в стиле «модерн» (Modernismo) в Испании. Проект был одобрен в 1905 году, спустя два года началось строительство, получившее в народе прозвище Нуэстра Сеньора-де-лас-Комуникасьён (Святая дева Связи).
Торжественное открытие дворца состоялось 14 марта 1919 года в присутствии королевской четы – Альфонсо XIII и его жены Виктории Евгении. Фасад здания облицован известняком, добываемым в районе Аликанте, имеющего чистый белый цвет. Оформлением фасада занималась группа художников и ремесленников под руководством скульптора Анхеля Гарсии (Ángel García). В их числе были известные керамисты Даниель Сулога (Daniel Zuloaga) и Мануэль Рехано (Manuel Ramos Rejano).
В декоре фасада – элементы венской и американской архитектуры начала века, в которую вплетена масонская символика.
Пласа Сибелес, одна из красивейших площадей мира, и символ Мадрида, своим запоминающим обликом во многом обязана этому зданию.
А около этой бетонной махины стояли долго. Небоскреб Torre de Madrid имеет высоту 142 метра. Гордятся, что это самое высокое здание в мире из чистого бетона. На мой взгляд – ужас. Сюда бы что-то стеклянное навороченное, подобное тому, что мы видели в Дубаи.
Музей современного искусства с его бетонными инсталляциями на тросах... Теперь я знаю, куда не хочу пойти в мой следующий приезд в Мадрид.
К сожалению, времени сойти, чтобы осмотреть Королевский дворец и главный кафедральный собор города, не было.
Симпатичное здание железнодорожного вокзала Аточа (Atocha). Этот самый старый мадридский вокзал носит имя городских ворот Аточа, снесенных в 1851 году. Словом «аточа» испанцы называют низкорослый кустарник, который цветет небольшими ярко-желтыми цветами.
Очень изящный фасад старого здания, в постройке которого принимал участие ученик Гюстава Эйфеля – Альберто де Паласио. Вокзал Аточа находится в историческом центре города и соседствует с бульваром и музеем Прадо, центральной площадью Пуэрта-дель-Соль и пешеходным променадом Ареналь, по которому можно дойти до королевского дворца.
Прямо в холле старого здания вокзала растет экзотический тропический сад с 7200 растениями 260 видов. В садовом пруду еще недавно жили местные любимицы – галапагосские черепахи. Вокруг садов расположены десятки ресторанов и магазинов.
И еще несколько фотографий. Красивый фасад кинотеатра «Cine Dore»
Панно, выложенное керамическими плитками на стене кафе
Мимо такого оформления входа в здание не пройдешь равнодушно.
Фонтанов в Мадриде много. Один из наименее декорированных.
Фотографировать колокола из движущегося автобуса весьма затруднительно. Поражает аккуратная кирпичная кладка старых церквей.
Фотография, которую я назвала «мадридская геометрия».
В качестве заключения. Не одна, видно, я – фанатка фотографий. Иногда чуть из автобуса не вылетала. А здесь девушка не поленилась на тротуаре растянуться и изогнуться в стремлении удачно сфотографировать подруг.
И еще. В Мадрид хочется вернуться.
Ирина Лапина, Монреаль, 2022
Фотографии Ирины Лапиной, Мадрид, сентябрь 2022