Прага
- Страна в сердце Европы. Чешские удивления
- Русских в Праге не любят!
- Чешская кухня
- Архитектурная гармония Праги
- Нас обокрали дважды: раз – законно, другой – нет

Коллекция С. Нарожной

Коллекция И. Семаковой

Коллекция А. Салкуцан

Коллекция А. Салкуцан

Коллекция Д. Боганова

Коллекция А. Симкина

Коллекция С. Нарожной

Коллекция С. Нарожной
Страна в сердце Европы. Чешские удивления
Чехия удивила тут же и немедленно, сразу по прилете, как только мы вышли из самолета. Середина декабря, а снега нет нисколечко, ни пушинки, ни снежинки, ни искринки. Черная земля, трава кое-где жухлая, а кое-где сочно блестит зеленью.
Потом, в Праге, несказанно удивлялась большой березе, с которой не слетел, похоже, ни один лист. И она стоит вся желтая, с полной кроной.
Много видели яблонь, не диких, а в садах у домов, на которых полно яблок. Не одно-два, случайно не замеченных и не упавших, а висящих почему-то зимой в большом количестве.
Видели много кадочных растений, не занесенных внутрь, а стоящих на улице.
Плющ, который я столько лет бережно растила и который, тем не менее, тихо скончался, там растет, вьется, расползается вовсю по стенам домов. И ничего ему не делается.
Цветы почему-то тоже очень часто не убираются с клумб. Может, они многолетники? Цветы в горшках тоже стоят на улице.
В Праге в гостинице на 4 этаже, на открытой веранде, видела, растет и цветет алым герань. Я специально к ней подошла, потрогала, чтобы убедиться, что живая. Это же невероятно!
Видимо, климат всё-таки намного мягче, и земля не промерзает насквозь.
Среди других, связанных с погодой удивлений, надо описать следующее. Как странно, как неадекватно погоде одеты многие люди. Понятно, если они пражане и им надо пройти от дома до метро и до работы. Можно и налегке пробежаться, а если еще всё рядом, так и совсем не страшно.
Но ведь нет, это не местные жители. Это явно туристы, которые гуляют по Праге, т.е. находятся на свежем воздухе, и он очень-очень свеж, если не сказать стыл и морозен. А эти люди без шапок, без перчаток, с голой шеей, с голыми спинами по нынешней дурацкой моде. Видела дам да и господ тоже в летних туфельках. А у дам они к тому же совсем открытые. Бр-р!
Выяснилось, что зима без снега не есть хорошо. Теплее от этого не становится, хотя жить удобнее. Улицы чистые, обувь чистая, никаких проблем с сугробами, льдом и слякотью. Я, естественно, тут же поняла, что никаким обещанным теплом тут вовсе и не пахнет. Обещанным, потому что Арт меня сбил с панталыку пересказом прогноза погоды по Чехии, что он ежедневно находил в интернете. Арт-то и уверил меня, что нас ждут +7. Послушав его, а также девочкины иронические ухмылки в ответ на мой вопрос о теплой, зимней, белой, меховой куртке, я с большим сомнением согласилась на относительно теплую, относительно зимнюю, совсем не меховую, черную. О чем и пришлось пожалеть в первый же день. Хватило еще ума взять зимнюю шапку и зимние перчатки.
Поэтому первой же покупкой, которая не числилась ни в каких списках, оказалась, назову так, душегреечка. Плотная, теплая жилетка. Ею и спасалась. Да мамуськиной "паутинкой".
Может, кому и с голой шеей и голыми руками, в легких туфлях хорошо, но мы были на улице по 12 часов, а Чехия в декабре – это вам не Египет.
Нас порадовала гостиница. Она находится в районе посольств, поэтому вечером во всей округе было тихо и абсолютно безопасно. Гостиница принадлежала раньше нашему посольству, а сейчас относится к Управлению Делами при президенте России.
Наш номер представлял собой двухкомнатную квартиру с огромным коридором, огромной кухней, залом, спальней и тремя лоджиями. Все комнаты меблированы. Мало того, в кухне есть всё, чтобы при желании готовить самим: тарелки, ложки, кастрюли, сковорода и пр.
Автобусная остановка, что располагалась в трех минутах ходьбы от гостиницы, называлась "Сибирская площадь". Я сначала подумала, что ослышалась или неправильно поняла слово "сибирская". Кто, думаю, знает, может, по-чешски оно что-то еще означает. Спросила у администраторши в гостинице. Нет, я поняла всё правильно. Сибирская она и по-чешски сибирская. Названа так, потому что в этом районе находятся российское торгпредство, русская школа, наш комплекс. А чехи, как и остальной европейский люд (молчу о заокеанском!) считают, что Россия – это Москва, Питер, а всё остальное – Сибирь.
Русских в Праге не любят!
Не бог весть какое открытие. Но мне пришлось почувствовать его на своей, как говорится, шкуре.
Мы прилетали в аэропорт Пардубице. Это город в двух часах езды от Праги. Аэропорт тоже удивил, но удивление получилось из разряда печально привычных.
Так хочется думать, что я ошибаюсь и предвзято рассуждаю. Но меня не покидает мысль, основанная, увы, на голых фактах, что, хотя русские туристы во многих странах и оставляют весомые деньги в туристическом бизнесе, нас в эти страны по-прежнему пускают с черного хода. Так, потому что вынуждены, а особого желания привечать нет.
Что в Италии наши чартеры (и такое ощущение, что только наши) прилетают в какие-то несерьезные домики, что называются аэропортом, что тут, в Пардубице, – одинаково. Ну, какой же это аэропорт? Какой-то хлевушок, слава богу, аккуратненький, но без кондиционера, где летом я бы не хотела очутиться. Зимой с холода греться в нем было, правда, приятно. Это не аэропорт, а так, какое-то недоразумение для нас, для русских.
Ехали мы с Артом в метро. Разговаривали, карту разглядывали. Напротив сидел чех. Услышал, как мы говорим по-английски, что-то сказал или спросил. Слово за слово. Завязалась небольшая беседа. Не успела она развиться, как Арт, словно кто его за язык тянул, ляпнул, что вот он – американец, а я его жена – русская. Арт-то от всей души, а чех, мужик лет под 50, тут же сник. И сказал, не глядя на меня (а до того глядел), что они помнят 1968 год. И что русским тут не рады вовсе. И сделал протестующий негативный жест рукой.
Хорошо, что нам надо было выходить. И его протест получился выразительным, но кратким.
Видимо, каждый чех воспринимает тот год как личное оскорбление и как национальную трагедию одновременно. А мы лично – нет. Понимаем, что советские правители задушили тогда Чехословакию, но лично я, он, она тут ни при чем. А чехи до сих пор страдают из-за этого нашего позора каждый, персонально.
Я на Арта рассердилась, тем более, что он европейскую историю хорошо знает, и сказала, что Чехия не то место, где ему надо говорить, что его жена – русская.
Он смеялся, но больше не говорил.
Другой инцидент случился тоже в метро, у билетной кассы.
Суббота, утро. Народу мало. Мы подошли к кассе купить билеты. За нами никого нет, но и кассирши нет. Она встала с места, отошла к окну и что-то там делает. Она видит нас и то, что мы вдвоем и больше очереди нет. Поэтому она не торопится.
Тетке лет 50 или больше, поэтому она большую часть жизни прожила в Чехословакии, при социализме. А это, оказывается, сильная закваска не только для нас, а и для бывших братьев по соцлагерю. Совковый менталитет уничтожится только по прошествии нескольких поколений. А у многих, кто жил при социализме, он не выветрится никогда.
Чего тетке торопиться? Очереди ведь нет. Ни о клиентах, компании, прибыли, репутации, в конце концов, она и ведать не ведает.
Арт не выдерживает первый и тихонечко барабанит пальцем по стеклу. Тетка резко меняет нейтральное выражение лица на крайне недовольное и бормочет что-то типа "не можете подождать". Садится, и я ей говорю по-русски, т.к. чехи ее возраста (а ее профессии и подавно) знают русский. Я прошу шесть билетов по 12 крон. Она мне раздраженно по-русски же отвечает: "Не понимаю". Я говорю то же самое по-английски. Она дает мне билеты и по-чешски, но всё равно всё понятно, добавляет, что тут вам не Москва.
Я думаю, что и эта история – то же проявление нелюбви по тем же историческим причинам.
На экскурсии в Праге, знакомясь с группой и желая, видимо, чтобы и экскурсанты знали, гид без всякой задней мысли стала интересоваться, кто из какой страны прибыл. Когда до нас дошла очередь, я опередила Арта прежде, чем он успел открыть рот. И сказала, что мы оба из США. Остальная публика, кстати, была оттуда же, а большинство – из Англии. По ходу экскурсии гид стала спрашивать народ, кого из известных чехов они знают. С полной ответственностью заявляю: тупые европейцы, а американцы еще тупее. (Последнее предложение для английского перевода для чтения моими американскими родственниками придется опустить. Жаль, ибо оно – чистая правда.) Тупо молчат и смотрят, как бараны на новые ворота.
Меня это достало, и я по-русски, даже не стала изображать английский акцент, говорю: "Мартина Навратилова, Карел Готт, Сметана, Дворжак, Ян Гус, Ян Жижка". Они даже Мадлен Олбрайт не вспомнили, дураки.
Тут-то гид и распознала меня по произношению как представителя славянской страны. Пришлось признаться. Но экскурсовод, совсем молодая девушка, видно, излишне болезненно русских не воспринимает, и никаких последствий мое признание поэтому не имело.
Чешская кухня
Чешская кухня вместила в себя кое-что из австрийской, кое-что из немецкой и немного венгерской кулинарии. Конечно, я попробовала не всё. Но то, что я ела, привело меня к однозначному выводу, что чешская еда – крестьянская, не гурманская.
Среди супов в настоящей чешской кухне значатся суп из требухи и суп-гуляш. Врать не буду, ни тот, ни другой не пробовала. А просто гуляш ела. Для вторых чешских блюд характерны обильные, жирные соусы. Любовь к свиной рульке, колбасам, копченостям, окорокам – точно немецкое влияние.
Так вот, против гуляша сказать ничего не могу. Вкусно.
Чехи славятся умением готовить блюда из угря, форели и карпа. Карп – рыба национальная и поистине популярная на чешском столе. По-чешски слово "карп" произносится "капр". Его жарят, запекают, фаршируют, отваривают в пиве с медом, заливают особыми способами, тушат и прочее.
По всей стране десятки рыбоводческих хозяйств занимаются разведением карпа. Блюда из него обязательно стоят на рождественском столе в каждой семье. Считается, что он приносит счастье. Поэтому всё, что связано с покупкой самой рыбы, ее приготовлением и употреблением, превращается в ритуал. Голова карпа всегда достается главе семейства. Рыбная чешуя, положенная на Рождество в карман или бумажник, обещает финансовое благополучие.
Из рыбы я ела запеченную форель. Очень вкусно.
Со знаменитыми кнедликами получилась такая история. Я, конечно, знала, что существует масса их вариаций, картофельные и пшеничные, кнедлики с салом или фруктами. Но я думала, что существует одно главное понятие – кнедлики и что оно может, ну, скажем так, варьироваться. Я вообще представляла их как что-то такое из теста, по-разному приготовленное, с добавками.
На самом деле, то, что я ела, так разительно друг от друга отличалось, что соединить их в одно название, кнедлики, мне даже в голову не пришло. Поэтому, стыдно сказать, я так и не поняла, что это такое. В Карлштейне я ела очень вкусные картофельные оладьи. Вроде, это тоже кнедлики.
В чем их прелесть? Так для меня ответ и остался тайной.
Очень популярен в Чехии жареный сыр. Я не в особом от него восторге. Он очень сытный и, подозреваю, калорийный. А Арт его любит и заказывал очень часто.
О пиве писать много не могу, потому что равнодушна к нему абсолютно. Побывать, однако, в Чехии и не попробовать пива – даже мне показалось странным. Поэтому в Карлштейне в уютном ресторане я первый раз попробовала настоящее чешское пиво.
Интересно, что Арт, ныне к пиву абсолютно равнодушный и вообще его не употребляющий, сделал пару глотков из моей кружки. Арт в молодые годы пива попил изрядно, поэтому и не мог сдержать пробудившееся любопытство. Пиво он с видом знатока одобрил.
Ну, и чтобы закончить с кулинарной темой, сообщу, что в Праге мне довелось испробовать деликатес, о котором давно мечтала, но в Москве всё не доводилось. Я ела устриц! Мне принесли их уже открытыми, так что не пришлось ковыряться со специальным ножом. Я ожидала, что они будут похожи на мидии. Нет, их раковины плотные, большие. А на вкус они чем-то напоминают молоки селедки. Устрицы мне ужасно, ужасно понравились
Поскольку на дворе зима, везде: в ресторанах, кафе и просто на улице можно было попробовать глинтвейн. Это горячее вино. Туда добавляют специи: корицу, гвоздику, еще чего-то. Конечно, я попробовала. Замерзла, и мы купили мне пластиковый стаканчик глинтвейна согреться. Даже "здоровья для" я не смогла его осилить. Чуть выпила, а остальное выбросила. Нет, не понравилось.
Архитектурная гармония Праги
До поездки в Прагу для ее описания мне был известен только избитый эпитет – "злата". В реальности Прага превзошла все мои ожидания. Это сравнительно небольшой город, погуляв по которому, быстро понимаешь: Прага исключительно красива. Я считаю ее в архитектурном отношении вторым городом после Питера. Ничто из виденного мною ранее не превосходит Прагу по гармонии и красоте архитектуры. Я думаю, весной или летом мое восторженное отношение только усилилось бы.

Злата Прага

Река Влтава
Нас с Артом поразило огромное, невероятное количество туристического люда. Прага им просто переполнена. Мы ходили по улицам (они не такие узкие как в средневековых городах Италии, например) как на демонстрации – стройными колоннами. Даже сложно представить, какое там столпотворение летом, если и зимой не пройти.
Западнославянские племена селились на территории сегодняшней Праги в V-VI веках. А сам город был основан в IX веке.
В Праге удивительным образом сосуществуют все эпохи и все архитектурные стили – готика, ренессанс, барокко, модерн, кубизм, унылое безобразие советских лет. При этом всё цело, потому что всё сохранялось. Даже в разрушительную Вторую мировую войну Прага почти не пострадала. Сгорели только три здания.
Всё это тем более удивительно, что город не разрушали, хотя и оккупировали многократно.
Древней Праге везло и потому, что ее правителей не одолевал зуд переустройства.
Огромный, самый большой в мире Старый город, раскинувшийся по обоим берегам Влтавы, за столетия не изменился.
Невероятно гармоничный и цельный город Прага!
Наша гостиница находилась достаточно близко к Градчанскому холму, месту, где в 884 году первый известный по летописям чешский князь Борживой заложил Град. Оттуда и пошла Прага. Станция метро так и называется "Градчанска". А Град до сих пор – резиденция президента.

Собор св Вита
В архитектурном комплексе Града не пройти мимо дворца и главного храма Чехии – собора св. Вита. Строить его начали в 1344, а закончили в 1929 году. Собор св. Вита грандиозен как снаружи, так и внутри и впечатлил меня гораздо больше, чем дворец.
Как только я прочитала, что в Граде есть улица с названием Злата уличка, я тут же возгорела желанием увидеть ее.
На английский язык перевести название так, чтобы донести очарование двух слов "злата" и "уличка" невозможно. Как сказать уличка, ведь это не улица же и даже не улочка? Как сказать злата? Не золотая же! Никак не выразить по-английски то, что любой славянин чувствует как музыку для своих ушей. Злата уличка – ну прелесть как звучит! По-русски всё понятно, хотя мы так тоже не говорим. А всего дел, казалось бы, три гласные изменены.
Злату уличку описать невозможно, ее надо видеть и по ней пройти. Она крошечная, игрушечная, в несколько домиков, в которых сейчас сплошь сувенирные магазины. Называется так потому, что по легенде тут жили алхимики, пополнявшие золотом городскую казну. На самом деле здесь жили стрелки, охранявшие Град.
Крайне удивительно было увидеть, что по Влтаве курсируют прогулочные суда. В середине декабря! Арт тут же загорелся совершить экскурсию по воде. Если в каком-либо городе есть река и возможность по ней проплыть, Арт никогда не упустит такой шанс.
А я клюнула на экскурсию, соблазнившись названием – "Маленькая Венеция". На Влтаве на самом деле есть остров Кампа, где есть водяные мельницы, где дома стоят у самой воды, и это место так и называется "Пражская Венеция". Я думала, мы ее и увидим. Нет, оказалось, зимой туда теплоходы не ходят.
На экскурсии стало ясно, что, не в обиду Праге будь сказано, ее мосты и дворцы ни в какое сравнение с мостами и дворцами Питера и Венеции не идут.
Еще с самого начала поездки Арт рвался посетить концерт классической музыки. Как когда-то, ровно 10 лет назад, мы делали с ним в Вене.
Как в Вене, концерт проходит в здании церкви. Только там, помню, сиденья были с подогревом. Толку от этого, правда, никакого, если ноги всё равно мерзли. Еще я помню, что в Вене не знала и предположить не могла, что на концерте классической музыки народ не раздевается и сидит одетым. Тогда мы напарадились, как дураки.
А теперь в Праге я уже всё знала, и мы пришли одетые, в чем по улице ходили. Просто как туристы. Как и вся остальная публика, кстати. Так здесь еще к тому же вообще ничего не подогревалось. Все сидели, не снимая даже перчаток. При аплодисментах, перчатками заглушаемых, создавалась иллюзия концерта вроде как в блокадном Ленинграде. Только в голодный обморок никто не падал и не умирал.
Кстати, о церквах и религии. Экскурсовод поведала нам, что чехи – католики, но Чехия – самая атеистическая из всех католических стран. И чехи никогда не отличались особой религиозностью. По этой причине и под воздействием коммунистического режима 60% церквей в Чехии были закрыты и использовались для разных хозяйственных нужд. Правда, в отличие от СССР они никогда не разрушались.
Наш концерт струнного квартета проходил как раз в такой церкви св. Мартина, лет 10 назад открытой вновь и отданной и под концертную площадку тоже.
Нас обокрали дважды: раз – законно, другой – нет
Везде в Праге: в сувенирных магазинах, в метро, в туристических центрах висят объявления, что надо остерегаться карманников. Мы приняли факт к сведению. Но от встречи с ворами не убереглись.
Раз мы спустились в метро. Арт поменял 100 долларов на кроны, положил их в карман брюк, и мы зашли в вагон. Там было много народа, не так как в Москве в час пик, но всё же.
Ну, что тут долго расписывать? Работают вдвоем. Один, здоровый амбал, блокирует выбранной жертве путь направо-налево, вперед-назад. А другой, маленький, толкает "объект" как бы в толпе и прижимает его. Всё занимает секунды, но даже в эти мгновения и в толкотне Арт почуял, как чья-то рука (того, маленького) скользнула вниз, в карман брюк, и умыкнула только что обмененные кроны. Он почуял, но сделать ничего не мог.
С того раза Арт стал держать в карманах брюк совсем мелкие деньги.
Так нас обворовали незаконно.
"Neopirejte se o dvere" – написано на дверях вагонов пражского метро. (Чешский вариант нашего "Не прислоняться!"). Да уж, ни к дверям, а тем более к карманникам в метро Праги прислоняться не надо. Чревато.
Второй раз нас обокрали на законных основаниях, но от этого грабеж не стал менее болезненной и унизительной процедурой.
Суббота. Утро. Мы сели в автобус на нашей остановке, чтобы от гостиницы доехать до метро. Ровно одна остановка. В Чехии кондукторов нет. Надо заранее покупать билеты и пробивать их.
Мы не купили в тот день, потому что до того несколько раз именно эту одну остановку проезжали бесплатно. Сходило. И вот попались. Подъезжая к остановке, водитель стал выпускать пассажиров через переднюю дверь, а два контролера, которые ехали в этом же автобусе, проверяли билеты. Их не оказалось только у нас. Они, должно быть, прекрасно видели, что в течение остановки мы и не думали платить.
Говорить, что ты иностранец, не понимаешь, ничего не знаешь, абсолютно бесполезно. В худшем случае разбирательство может закончиться в полиции или даже в посольстве.
Штрафы в Чехии за безбилетный проезд – это вам не 100 рублей в Москве. Мы отвалили в кронах сумму, эквивалентную 40 американским долларам!
Граждане! Вовремя оплачивайте проезд в общественном транспорте!
Лариса Францек
2004 год

Коллекция А. Худилайнен

Коллекция А. Худилайнен

Коллекция А. Худилайнен