Коротенько о крохотном Сан-Марино
В аэропорту Римини мы битый час стояли на паспортном контроле. Меня ужасно подмывало сказать итальянским пограничникам, что, вместо того чтобы переговариваться, жевать жвачку и отвлекать(ся), они бы работали быстрее и эффективнее. Я даже дерзостью не назвала бы свое желание, потому что возмущение было оправданным и, уверена, другие поддержали бы. Сдерживало одно, что внесут в отместку имя в компьютер и в следующий раз не дадут визу. Только поэтому все и молчат, хотя знают, что итальянские пограничники работают безобразно медленно. Я подговаривала Арта возмутиться (ему виза не нужна), но Арт – тоже по натуре интеллигент и скандалить публично не будет.

В Сан-Марино. Фото Л. Францек
Топтание в очереди выбило нас из нашего графика. У нас ведь всё распланировано по часам, если не минутам. Поэтому добираться до города вынуждены были на такси, благо Римини расположен близко к аэропорту. Когда ставили наш зелененький чемодан в багажник, его длинная ручка стала заедать и не хотела складываться. А когда приехали, соответственно, возникла обратная проблема с выдвижением оной ручки.

Колокольчик «Скалы Сан-Марино». Коллекция Л. Францек

Колокольчик «Гвардейцы Сан-Марино». Коллекция Л. Францек
Арту это обстоятельство сильно не понравилось. Он не любит в путешествии технического дискомфорта. Кое-как запихав чемодан в автоматическую ячейку камеры хранения, мы отправились в Сан-Марино.
Сан-Марино – карликовая республика. На карте Европы она обычно обозначается циферкой. Теснится она на склоне горы, поднимаясь на которую, обозреваешь замечательные окрестности. Мы ехали после прошедшего дождя, светило солнце, но было не очень жарко, поэтому земля не парила. Ароматы тем не менее дурманили. Мы уезжали из Москвы, деревья, особенно за городом, были еще голые, а здесь всё зелено, что-то цветет, что-то отцветает. Тоже весна, только совсем другая, адриатическая.
После очередного подъема машина останавливается, дальше транспорту хода нет. Мы вливаемся в поток туристов и идем выше в гору. Всё население смешного государства (61 кв. км) – 25 тысяч жителей. Но каждый год сюда приезжают более 3 миллионов туристов со всего света.
Сан-Марино – самая старая в мире республика, основана 1700 лет назад. Поразительно! В этом миниатюрном государстве есть свои гвардейцы, в красивой форме, мы их видели. Считаются ли эти несколько десятков человек армией?
В Сан-Марино была сделана покупка номер один. Что это? Внимательно читавший может догадаться. Да, чемодан. Арт увидел чемоданы за просто смешные деньги и не упустил шанса сделать нужное и разумное приобретение. А я вот сглупила. Столько в Сан-Марино дамских сумок! И я не купила ничего, подумав, что во Флоренции будет то же. И сильно ошиблась. За такие деньги сумок я не видела больше нигде. Покупкой номер два стал колокольчик в коллекцию.

Фото А. Барановой

Фото А. Барановой
В Сан-Марино по-хорошему можно гулять целый день. Всё очень живописно, сказочно, там не хочется торопиться. Но нас время, увы, подгоняло.
Лариса Францек
2004 год

Колокольчик. Коллекция А. Салкуцан

Колокольчик. Коллекция О. Поповой

Колокольчик. Коллекция А. Салкуцан

Колокольчик. Коллекция Л. Цветовой

Колокольчики в Сан-Марино. Фото О. Поповой

Колокольчики в Сан-Марино. Фото О. Поповой

Колокольчики в Сан-Марино. Фото О. Поповой

Колокольчики в Сан-Марино. Фото О. Поповой