Храм Александра Невского в Софии
За увековечаване на братската любов и дълбока признателност към великия руски народ, заради Освобождението на България в 1878 г.
Надпись на памятной доске у входа
в собор Александра Невского в Софии
Дочь была проездом в Софии и привезла в подарок болгарские колокольчики. Сильное впечатление на нее произвел Храм Александра Невского. Она была рада, когда увидела колокольчик, лучшего подарка для мамы и не пожелаешь!

Я весьма благодарна дочери за подарок и рассказ о болгарской столице, в которой сама так до сих пор и не была. Для написания этого небольшого очерка, скорее информативного, пришлось воспользоваться рядом интернетовских сайтов. Надеюсь, что все же побываю когда-нибудь в Софии.
Храм-памятник Святого Александра Невского кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви. Его возвели в Софии в честь освобождения Болгарии от турецкого ига. Первый камень заложили в 1882 году, но само строительство началось спустя четверть века, и только в 1912 году храм был освящён. В годы Второй Мировой здание серьёзно пострадало при бомбардировках.

Собор производит впечатление сложной архитектурой и внушительным обликом. Автором проекта был петербургский архитектор, профессор Академии художеств А.Н. Померанцев. Храм строили, как говорится, всем миром. Среди его мастеров, помимо болгар, были русские, немцы, австрийцы, чехи, итальянцы.
В соборе 82 иконы, писанных маслом, 273 фрески. Иконы "Христос" и "Богородица" принадлежат кисти В.М. Васнецова. Всего в росписи принимали участие 17 русских художников, среди них П.Е. Мясоедов, А.И. Вахрамеев, А.М. Корин, А.А. Киселев, Н.А. Бруни, В.Д. Болотнов. Большая часть стенописи принадлежит кисти болгарского художника Х.Тачева

Мозаичные панно для собора выполнены в Италии и Германии. Люстры из Мюнхена, центральная весит 2500 кг.
В отделке интерьера храма ценные породы дерева, натуральный камень, в том числе малахит, оникс и уральские самоцветы. Впечатляют иконостас из мрамора, амвон и трон патриарха.
И нельзя не сказать о внушительных размерах здания это второй по величине собор на Балканском полуострове. Высота главного купола 45 м, кресты на куполах до 5 м. Храм может вместить сразу пять тысяч верующих.
Колокольня достигает 53 м. Колокола собора отлиты в литейной П.Н. Финляндского (Москва). Два наибольших по величине колокола украшены барельефными медальонами-изображениями святых, рельефные орнаменты и надписи имеют 5 больших колоколов, у 7 остальных выгравированы надписи. Самый большой колокол весит почти 12 т, самый маленький около 16 кг. Звон колоколов слышен за 30 км.


Украшение собора золотые купола, хорошо видные отовсюду. На их отделку пошло 8 кг золота. Поскольку слой золота очень тонкий, он нуждается в постоянном обновлении, последняя реставрация проводилась в 2001 году.

В соборе проходят церковные богослужения. Главный алтарь храма освящён в честь св. Александра Невского, северный придел во имя св. Кирилла и Мефодия, а южный во имя св. царя Бориса.
На престоле главного алтаря хранится Иверская икона Божией Матери в богатой жемчужной ризе дар патриарха Алексия I.
Прекрасное и величественное здание храма с золотыми куполами, облицованное светлым камнем и обвитое крытыми галереями украшение и гордость болгарской столицы. Собор стоит на возвышенном месте и виден из многих точек города.
Когда-то мои дети подарили мне замечательную книгу "100 великолепных соборов мира". И я потихоньку их посещаю. "Хотя собора Александра Невского и нет в той книге, тебе нужно там побывать!" заметила дочь. "Он произведет на тебя большое впечатление. Его убранство восхитительно. И какая история!"
Ирина Лапина, октябрь 2017, Лондон
Фотографии Елены Лапиной, София