Вашингтон
Пасха 2007 года пришлась на начало апреля. Выпало несколько свободных дней, и мы решили съездить в Вашингтон. В передвижной лавке у монумента Вашингтону нам приглянулся колокольчик: решили продолжить традицию, начатую еще в Ватикане. Большой колокол у здания вокзала унести не удалось, но фото на память осталось. Мы и не предполагали, во что "выльются" эти два вашингтонских сувенира.
Ирина Лапина
Вашингтон в объятиях цветущей вишни
Путешествие из Монреаля в Вашингтон стало путешествием из зимы в весну. Величественные горы Адирондаг, укутанные тускло-мерцающим при лунном свете белоснежным покрывалом, еще спали, когда в предрассветных сумерках наш новенький "Понтиак" несся по плавно извивающейся скоростной трассе. Ранним утром, проезжая сквозь Нью-Йорк, уже чувствовалось дыхание весны. Но то, что мы увидели, подъезжая к Вашингтону, нас ошеломило: окрестности утопали в пушистом весеннем бело-желто-розовом наряде. Все деревья стояли в цвету, и это буйство нежной зелени поражало.
Мы не успевали поворачивать головы, восхищаясь великолепными картинами цветущих деревьев, как вдруг, не сговариваясь, громко рассмеялись, и долго не могли успокоиться. Было от чего. На обочине дороги промелькнул указатель на город с названием "Joppatown". На русском лучше не произносить. Посмеиваясь, мы еще долго спрашивали: "Мадам, как Вы там поживаете в ...опатауне?"
Коллекция И.Лапиной
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция Л.Францек
Весенняя погода словно вдохнула в нас свежие силы и, оставив вещи отеле, мы сразу отправились на прогулку по ночному городу. Удивительное чувство открытия незнакомого города ночью мы впервые испытали в Риме, позже – в первом путешествии по Восточной Канаде. Ночью города выглядят иначе: романтичнее, таинственнее. Не видна шелуха наслоений, что так заметна днем. Город кажется собраннее, серьезнее, значительнее. Я заметила, что тот город, который ты увидел сначала ночью, а потом при свете дня, ты уже любишь и не обращаешь внимания на детали, что могут разочаровать тебя при дневном свете.
Вашингтон ночной нам понравился сразу. А днем наше впечатление от этого великолепного города усилилось еще больше: действительно столица! Простор, обилие зелени, парков, скверов, величественные здания и монументы. История на каждом шагу, хотя по сравнению со Старым Светом это и молодая столица. Мы останавливались у каждого перекрестка, читая названия улиц, у каждого памятника, у каждой мемориальной доски. В довершению ко всему нам повезло: мы попали на праздник цветущей вишни. И помимо клумб, украшенных пунцово-красными и ярко-желтыми тюльпанами, любовались памятниками американской столицы в облаках вишневых цветов.
Самое сказочное место – пруды у монументов президентам Джефферсону и Вашингтону. Сюда приходят целыми семьями, чтобы насладиться волшебной красотой. Опадающие лепестки сакуры как будто напоминают нам, что красота природы не вечна, цените ее и радуйтесь.
Я столько читала об утонченной красоте цветущей японской вишни (еще в знаменитой книге В. Овчинникова "Ветка сакуры"), но нигде не видела такого обилия сакуры, и притом цветущей, как в эти апрельские дни. Естественно возник вопрос, откуда в Америке японская вишня?
Обычай приветствовать весну цветущей сакурой пришел из Японии. В 1912 году мэр города Токио Юкио Осаки, узнав, что жена президента США Уильяма Тафта – страстная любительница вишневых деревьев, прислал ей в подарок три тысячи саженцев. 27 марта 1912 года первая леди США Хелен Тафт и жена посла Японии в Вашингтоне виконтесса Чинда посадили в парке на берегу реки Потомак первые две вишни. Традиция торжественно отмечать это событие возникает в 1935 году, а в 1994 году время проведения фестиваля увеличивают до двух недель.
Прискорбно, что в годы Второй мировой войны деревья почти вырубили, пока горожане не осознали, что нелепо уничтожать красоту из-за военного противостояния. В 1965 году Япония отмечает восстановление дружеских отношений с Америкой новым подарком, прислав на этот раз 3800 саженцев – первая леди Берд Джонсон занимается организацией посадки молодых вишенок. А в 1981 году в американскую столицу отправляются японские посланники, чтобы взять черенки от вашингтонских деревьев и заменить пострадавшие от наводнения вишневые сады в Японии.
Интересно, что сакура практически не плодоносит. Ее ранние сорта покрываются цветами задолго до появления листвы на деревьях. В Вашингтоне высажены две разновидности сакуры: «ёсино», с розовыми лепестками, превращающимися в белые, и «кванзан» – с двойным цветением. Осенью 1999 года в столице появились новички – посадили черенки вишни, которая растет в японской провинции Гифу и возраст которой, как принято считать, 1500 лет! Такова история знаменитой сакуры в Америке.
Фестиваль традиционно сопровождается выступлениями артистов, певцов, музыкантов, конкурсами и выставками, праздничным шествием, традиционным японским чаепитием и праздничным фейерверком.
Так дни нашего пребывания в американской столице были окрашены весенним настроением цветущей сакуры. А программа ознакомления с городом не была оригинальной. Взяв с собой два туристических справочника, мы наметили все те "10 лучших" или "25 лучших" достопримечательностей Вашингтона. И, представьте себе, нам удалось увидеть и посетить почти все, за исключением Капитолия (он был закрыт на праздник), Музея Цивилизации (закрыт на ремонт) и мы опоздали буквально на минуту и не попали внутрь собора Нотр-Дам.
В первый вечер мы сразу направились к Белому дому, поскольку наш отель находился всего в нескольких кварталах от знаменитого здания. Любуясь умело подсвеченными цветущими розовыми деревьями, мы чуть не прошли мимо резиденции американских президентов. Никакой тебе помпезности, внушительности, застывших, словно изваяния, часовых. Шли и шли вдоль ограды, как вдруг: "Батюшки, да ведь это же Белый дом!"
Вот тут пришла искренняя радость. Мы стоим у великого дома, как будто прикасаясь к истории. Сколько имен, сколько людских судеб связано с этим зданием, сколько надежд, чаяний, взлетов, падений, радостей, разочарований… Мы стояли, фотографировали, тихо переговаривались, отходили от ограды, вновь приникали к ней. Почему-то совсем не хотелось уходить. Мы встретили две-три пары туристов и полицейского, лениво прохаживающего вдоль ограды.
К Белому дому мы еще придем днем, фотографироваться на его фоне на зеленом газоне с красными тюльпанами. Но тех чувств, что обуревали нас ночью, уже не испытаем. Днем здесь царит веселая суета, щелкают фотоаппараты, шумят туристы. Симпатичная молодая пара попросила нас сфотографировать их, в ответ мы решились попозировать в обнимку (редко, когда мы с мужем на фотографиях вместе). В общем, днем нам Белый дом показался не столь яркой достопримечательностью. А, случайно услышав речь русскоязычного гида, подошедшего с группой экскурсантов из автобуса, стало совсем скучно. Сложное это дело – встреча с историческими домами!
В предпасхальную субботу город словно вымирает. Людей и машин почти нет, с парковками никаких проблем. Нам удалось посетить столько достопримечательностей, сколько не реально было бы сделать в обычный день.
Облик Вашингтона настолько растиражирован в прессе, знаком по фильмам, документальным хроникам, что все, что видишь, кажется уже знакомым. И, как часто бывает, что в кино и на открытках все кажется лучше. О Вашингтоне мы этого сказать не смогли: в этот прохладный весенний день город выглядел гораздо лучше, чем на рекламных картинках.
Город сразу строили как столицу. Хвала его создателям, что взяли за основу имперский стиль Великого Рима: величественный обелиск Дж. Вашигтона и купол Капитолия, белоснежные мемориалы Джефферсона и Линкольна создают особую атмосферу величия и могущества американской столицы. И вдруг… маленький юркий дрозд на зеленом газоне, утка с отполированными перышками, неторопливо переваливаясь, нырнула и горделиво поплыла по серебристой глади пруда. А вот кустик простых анютиных глазок, заботливо высаженный в маленький вазон у перехода. Город сразу стал таким уютным и домашним.
Коллекция С.Нарожной
Вашингтон, несомненно, привлекает туристов обилием памятников. Говорят, их в городе свыше 3000. Оригинальный памятник установлен Джону Кеннеди. Тадеуш Костюшко гордо восседает на коне. Альберт Эйнштейн, слегка откинувшись, греется на солнышке, а Симон Боливар с саблей наголо несется в атаку. Очень много памятников генералам в пышных мундирах с эполетами, в треуголках и шляпах с плюмажами, с саблями, шпагами, палашами… И похоже на то, что на многих скверах мирно соседствуют бывшие противники.
Колоссальное впечатление производят мемориальные комплексы. Особенно нас поразил мемориал, посвященный морякам и морским пехотинцам, а также мемориалы ветеранам войны во Вьетнаме и Корее. Сколько было написано сочинений на тему "Никто не забыт и ничто не забыто". Здесь мы увидели это воочию. Мурашки бегут по спине, когда видишь уходящую вдаль мраморную стену с именами тысяч погибших.
У памятника ветеранам войны во Вьетнаме мы встретили туристов с русскоговорящим гидом. Присоединившись к нашим туристам, мы смогли узнать много интересных фактов из истории сооружения мемориала. Нас до слез тронула следующая история. Ветераны сообщили властям, что произошла ошибка: имена нескольких солдат, выгравированных на стене памяти, принадлежат людям, которые выжили на полях сражений! Власти могли бы просто стереть их имена и принести извинения, как говорится, в рабочем порядке. Но решили поступить иначе. Ветеранов привезли в Вашингтон, и на торжественном митинге, посвященном мужеству и героизму, проявленному в войне, они сами вычеркнули свои имена из списков погибших.
В воскресенье мы решили посетить вашингтонские музеи. Но еще ночью из окна приметили красивую церковь с высоким шпилем. Туда-то мы и направились ранним пасхальным утром. Это оказалась англиканская церковь. У входа нас радостно встретили всякими угощениями. Шел праздничный концерт, прихожане пели пасхальные песни под аккомпанемент гитаристов.
Музеи Вашингтона стоят того, чтобы приехать сюда специально. Замечательный Музей природы, впечатляющий Музей космонавтики, прекрасное собрание произведений искусств в Национальной галерее. Не буду останавливаться на перечислении поразивших экспонатов, полотен живописи, скульптур, замечу, что народу было не протолкнуться, многие пришли с детьми. Кстати, другим столицам хорошо бы перенять вашингтонский обычай – все музеи бесплатны для посещения.
Здесь были не только жители столицы. Молодая мамочка с двумя малолетними детьми поделилась с нами, когда мы стояли в многолюдной очереди в Национальный архив, что ехала сюда 6 часов, чтобы показать детям столицу. Стоящая рядом молодая пара сказала, что тоже приехала издалека. Как мне напомнило это Москву, Ленинград или Киев в дни летних каникул, когда тысячи семей приезжали, чтобы познакомить детей с историей и культурой нашей страны. Сколько часов проводили мы в Третьяковской галерее, Русском музее или в столичных театрах. Люди ехали со всех уголков страны нашей необъятной страны. До сих пор помню седовласого таджика, который в поезде "Москва-Душанбе" с гордостью говорил, как будет рассказывать внукам о том, как побывал в Большом театре.
Жаль, что театрами Вашингтон похвастаться не может. Ему это и не нужно, ведь недалеко Нью-Йорк – театральная столица Америки. Вечерняя жизнь Вашингтона для туристов довольно скучна: в городе политиков некуда пойти.
Впрочем, находившись целый день по музеям, мы так устали, что едва чувствовали вкус отменного мяса в очень хорошем бразильском ресторане (один из немногих работающих вечером, что отыскался в центре города).
А наш день после посещения англиканской церкви начался с величественного здания вокзала, куда мы отправились отыскать обменный пункт. По дороге с нас столько раз брали за проезд, что наличных на обратную дорогу не осталось. Курс был грабительский! Запасайтесь монетами, если поедете на своей машине. Впрочем, мы быстро утешились, увидев впечатляющий монумент и громадный колокол рядом. Этот колокол появился в Вашингтоне не случайно. Но это уже другая обстоятельная история.
Для тех, кто соберется поехать в этом году в Вашингтон, отметим, что Праздник цветущей вишни (National Cherry Blossom Festival) в этом году (2009) проходит с 28 марта по 12 апреля. Поезжайте обязательно. Если не в этом году, то в следующем. Это великолепное зрелище.
А в заключение немного солдатского юмора. Все, конечно, знают, когда, в честь кого построена американская столица. Но вряд ли кому известен этот анекдот.
"В военно-морском училище на экзамене курсанту был задан вопрос: "Кем был Джордж Вашингтон: солдатом или моряком?" " Конечно, он был солдатом, ведь у нас висит картина, на которой он пересекает реку Делавэр, стоя в лодке. Каждый моряк знает, что это нельзя делать!"
Ирина Лапина