Альбенга
Альбенга (Albenga) - небольшой итальянский городок провинции Савона. Находится на Лигурийском побережье в низменности реки Чента. Если бы не забастовка железнодорожников (сентябрь 2011 г.), то вряд ли мы попали бы сюда, потому что планировали поездку в Геную. Экспромтом пришлось выбирать новый автобусный маршрут, одним из объектов которого и оказался этот красивый город. Кстати, сама по себе забастовка оказалась одной из достопримечательностей, - раньше я слышала о них только в новостях.

Как только мы вышли из автобуса, то сразу оказались в начале длинной тенистой аллеи, на которой развернулся воскресный блошиный рынок. Колокольчиков здесь оказалось совсем мало. Мне посчастливилось разглядеть интересную работу мастера Альдо Лугаса (Aldo Lugas), которую и прихватила с собой:)

Блошиный рынок в Альбенге

Колокольчик. Автор Альдо Лугас

Мандариновые деревья в Альбенге
А сколько здесь мандариновых деревьев! Я не переставала ими восхищаться, но самое интересное было впереди - прогулка по старому городу, символом которого являются многочисленные средневековые башни.

Вход в старый город

Ратуша и Собор Святого Михаила

В Альбенге
Альбенга ведет историю со II века до н.э. Свой современный облик город приобрел в средние века. Здесь был построен небольшой римский городок Albium Ingaunum, который очень скоро превратился в большой город.

Церковь Санта-Мария-ин-Фонтибус ( Chiesa di Santa Maria in Fontibus )

Колокольчик "Альбенга". Коллекция О.Поповой

Площадь Львов
Самой древней постройкой Альбенги является Баптистерий - V в. Гордостью Албенги является мост из 10 аркад (Ponte-Lungo), принадлежащий времени позднейших римских императоров. Правда, сейчас он находится в стороне от города, т.к. река с течением времени изменила своё русло.

Баптистерий

Древний Римский мост. Фото wikimedia.org
После того, как мы набродились по узким улочкам и налюбовались средневековыми домами, башнями и храмами, пришло время выбрать место, где бы попробовать пиццу. Мы нашли кафе в тихом переулке в стороне от центра. Диаметры пиццы в меню вызвали удивление (не знатоки пицц), поэтому никак не могли решить, сколько же градусов брать:) Но, когда сидевшая рядом большая итальянская семья взяла по огромнейшей пицце каждому, в т.ч. и детям, - решение пришло сразу:) В Лигурии помимо пиццы распространена лепешка фокачча - ее тоже взяли. После вина, за соседним столиком воцарилась оживленная эмоциональная беседа. На фоне мелодичной итальянской речи лейтмотивом выделялись слова - Путин, Берлускони (сентябрь 2011 г.).

Кафе в Альбенге

Пицца и фокачча
Поездкой я осталась очень довольна - спасибо забастовке! А если учесть еще, что вечером после пиццы мы по экспромтно-запланированному маршруту отправились еще и в Пьетро Лигуре, где проходил традиционный фестиваль сладостей Dolcissima Pietra, то вообще нет слов. Здесь я узнала, что такое карвинг. Об этом рассказывала здесь.
Ольга Попова