Баталья
Монастырь Санта-Мария да Витория – доминиканский монастырь в португальском городе Баталья. Он внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку является истинным шедевром поздней готики с вкраплениями стиля мануэлино.

Монастырь Санта-Мария-да-Витория. Фото Натальи Степановой
Возведение монастыря началось в готическом стиле в 1385 году по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами. Этой победой была обеспечена независимость от Испании на целых 200 лет.
Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой. Строительство в итоге заняло более 100 лет. Монастырь стал символом величия монархии и самым любимым многими историками памятником старины.

Своды аббатства. Фото Натальи Степановой

Капелла основателя монастыря. Саркофаг короля Жуана I и королевы Филиппы. Фото Натальи Степановой
Здание из золотистого известняка поражает воображение своей красотой и мощью. В некоторых отзывах написано даже так: "Сооружение просто потрясает своей красотой, и описать его почти невозможно". Именно здесь, в так называемой "капелле основателя", которая впечатляет своим звёздным куполом, покоятся останки короля Жуана I, его жены и их детей. Главный портал называют не иначе как сном, сказкой, праздником в камне, каменной феерией!
В более позднее время монастырь служил памятником боевых подвигов португальцев во время I-ой мировой войны, и поэтому там, кроме захоронения королей, находится могила Неизвестного солдата.
В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 году здесь был открыт национальный музей.

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Л.Францек
Фото любезно предоставлены Натальей Степановой, которой посчастливилось побывать в таком примечательном месте.
Лариса Францек