Бесалу на сувенирном колокольчике:
Церковь святого Петра, Госпиталь святого Юлиана и Старый мост
Последнее время я почти не обращаю внимание на однотипные сувенирные колокольчики, не смотря на то, что достопримечательности, изображенные на них, разные. Но недавно, разглядывая коллекцию, меня привлек и погрузил в красочные воспоминания как раз такой колокольчик из средневекового каталонского городка Бесалу.
Бесалу. Коллекция О. Поповой
Бесалу (Besalu, Bisuldunum) находится на вершине горы в месте слияния рек Флувиа и Капельяда. Первые поселения здесь относят к VI веку до н. э. Наиболее ярким периодом истории Бесалу является X век, когда благодаря графу Вифреду I Волосатому город стал столицей независимого одноименного графства.
Почти каждый камень в городе является достопримечательностью. На колокольчике отмечены главные из них. Это улицы Бесалу, Церковь святого Петра, Госпиталь святого Юлиана и Старый мост. Под каждым изображением имеется соответствующая надпись: Calle de Besalu, Iglesia de Sant Pere, Antiguo Hospital de Sant Julia, Pont Vell.
Улицы Бесалу
Узкие мощеные улочки обворожительны, бродить по ним, разглядывать детали и совершать открытия – неописуемое удовольствие!
В одном из переулков нам встретилась панорама с изображением средневековых рыцарей, моста, замка и перечнем имен наследственных графов Бесалу.
Графы Бесалу
Фото wikipedia.org
В первой строке стоит Guifre el Pilos – граф Вифред I Волосатый. Помимо независимости Каталонии, с ним связывают еще и символику ее герба и флага. Вот что рассказывает одна из легенд (НТВ «Их нравы»): «Вильфред Волосатый вместе с французским королем в 9 столетии сражался с маврами, захватившими эту территорию. В одном из сражений он был смертельно ранен. Перед смертью в подарок от французского короля он получил золотой щит. Умирая, бесстрашный воин провел своими окровавленными пальцами по этому щиту, и так, как гласит предание, у Каталонии появился свой флаг — красные полосы на желтом фоне». Правда, ученые находят, что эта легенда противоречит историческим фактам.
Церковь святого Петра
Церковь святого Петра XII века сохранилась от основанного здесь в 997 году бенедиктинского монастыря, который в течение XII и XIII веков имел большое политическое влияние. Фасад украшен символическими фигурами львов.
Госпиталь святого Юлиана
За Церковью святого Петра расположен Госпиталь святого Юлиана (XII в.), в котором лечили рыцарей, вернувшихся из крестовых походов. В 1336 г. здесь была основана городская больница.
Старый мост
Визитной карточной города является Старый мост XI века. На фотографиях видно, что его опоры стоят на природном фундаменте – огромных речных камнях, что объясняет его изогнутую форму. Мост разрушался, реконструировался и реставрировался. Сейчас мы видим его таким, каким он был в XIV веке.
В 1966 году Бесалу вошел в «Группу национальных историко-художественных памятников» (Conjunto Historico-Artistico Nacional) Испании.
Спасибо колокольчику за воспоминания и положительные эмоции, которые довелось еще раз пережить во время подготовки этого небольшого очерка.
Ольга Попова