Европейский калейдоскоп

Бремен – это не только бременские музыканты...

В один из праздников мы решили отправиться из Лондона в Бремен - оказалось, что на самолете в соседнюю Германию лететь дешевле, чем ехать на поезде в Эдинбург, если, конечно, не покупать билеты в последний момент, как это случилось с нами.

Бремен известен во всем мире благодаря знаменитой сказке братьев Гримм, а в России стал очень популярным после выхода в прокат великолепного мультфильма "Бременские музыканты". Кто не пел в свое время: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету"? Поэтому первым делом мы хотели отыскать памятник любимым героям и насладиться немецким пивом "Beck's", так как английский эль мы еще не распробовали (хотя пили много!) и не полюбили.

Полистав путеводители, поняли, что этот город, хоть и небольшой, – просто кладовая всяких достопримечательностей. И хватит ли нам трех дней отпуска? Точно - не хватило, кое-что осталось за кадром.

Колокольчик

Колокольчик "Бременские музыканты". Коллекция И.Лапиной

Что потереть ослу в первую очередь - ногу или нос?

Осел тихонько поставил передние ноги на подоконник, собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту.

В 1953 году Герхард Маркс, известный немецкий скульптор, воплотил в жизнь сокровенное, по всей видимости, желание горожан – какой Бремен без бременских музыкантов? - и изваял великолепную четверку друзей. Заметим, что в сказке братьев Гримм нет ни прекрасного юноши-трубадура, ни красавицы принцессы, ни человечка в военной форме, жалующегося: "Ох, рано встает охрана!" Всех этих персонажей придумали Юрий Энтин и Василий Ливанов.

Скульптура "Бременские музыканты" оказалась не столь монументальной, как нам бы того хотелось, и установлена, скажем так, не на самом почетном месте: мы ее отыскали за углом западного крыла Старой Ратуши. Кто был в Бремене, тот понимает, почему ее поставили в укромном уголке. Ведь главные постаменты к тому времени уже занимали другие герои.

Бременские музыканты
Бременские музыканты

Однако здесь было многолюдно, и имелось немало желающих сфотографироваться на фоне знаменитых музыкантов. Пришлось ждать, чтобы сделать фотографию. К тому же все стремятся погладить нос осла или схватить его за обе ноги - они уже отполированы до блеска. Все верят в примету: кто погладит ноги осла - обязательно вернется в Бремен, а если погладить нос и тут же загадать желание, оно сбудется. До носа я не дотянулась – ростом не вышла. На мой взгляд, было бы символичнее погладить клюв петуху, но до него не дотянуться даже дяде Степе-милиционеру. Кстати, памятники бременским музыкантам есть еще в Риге и Красноярске. Интересно, что трут там, загадывая желание?

Несколько слов об авторе памятника. В городе есть Дом-музей Герхарда Маркса, открытый в 2010 году в знак благодарности известному скульптору. На сегодняшний день постоянная экспозиция его работ, собранная музеем, состоит из более чем 150 000 (!) экспонатов, среди которых не менее 400 скульптур. Самые известные из них: бронзовый сокол и бронзовый человек. Мы каждый день проходили мимо этого музея, и видели некоторые скульптуры за огрдой. Но, увы, в музей, как планировали, зайти не успели, - уж очень много времени отнял просто великолепнейший Художественный музей (Зал искусств), где на третий день мы провели большую часть времени.

Бременская дыра

Недалеко от памятника музыкантам на площади есть еще одна достопримечательность, посвященная им же. Это канализационный люк с прорезью. Около него всегда толпится народ, и найти его легко – он ярко начищен и блестит. Вы бросаете внутрь монетку – и слышите голоса. Желающих много, так что городским службам - приличный доход. Этот люк напоминает фонтаны, каких наблюдается по миру немало, куда все бросают монетки. На самом деле, это гигантская музыкальная копилка, которую устроили здесь в 2007 году инженеры - дорожные строители. А задумал это все благотворительный фонд Вильгельма Кайзера, при поддержке правительства.

Я бросала монетки до тех пор, пока не послушала голоса всего прославленного квартета: Осла, Собаки, Кота и Петуха. Каждый пел на свой лад. Но мне было немного грустно, ведь я ожидала услышать известные мелодии из советского мультфильма. Кстати, попутно задалась вопросом: "А видели ли бременцы этот мультфильм?" Хотела кого-то расспросить, но потом отвергла эту идею. Накануне в туристическом бюро и кафедральном соборе, когда мы что-то спрашивали, нам отвечали только по-немецки. Нам даже показалось, что Бремен не очень туристический город, вернее, принимает в основном свои, немецкие группы.

Роланд – герой не только Бремена

И все-таки, главная достопримечательность города - не музыканты, а статуя Роланда, стоящая на виду на центральной площади Бремена рядом с Ратушей и напротив Кафедрального собора. Я была рада, что не поленилась накануне пролистать дюжину источников, иначе бы не обратила внимания на милые и интересные детали этой монументальной скульптуры.

В 2004 году статуя Роланда внесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия человечества. И как было не заслужить столь почетный статус, ибо отважный рыцарь из средневековых французских (!) легенд несет свою почетную службу по охране Бремена уже несколько веков! За что и удостоился титула главного символа города.

Роланд

Сколько лет рыцарю Роланду, отважному воину и племяннику Карла Великого, народному герою, воспетому в "Песне о Роланде", никто точно не знает. Но бременскому Роланду 10 июня 2004 года исполнилось 600 лет. Эту каменную статую водрузили на рыночной площади в 1604 году.

Первоначально на этом месте, за 50 лет до памятника, поставили деревянную колонну в честь Роланда - она символизировала вольный характер ганзейского города. Но, по приказу архиепископа, колонна была сожжена. Тогда бременцы установили каменного Роланда, который и стоит по сей день.

Это самый высокий монумент Роланду среди других статуй в Европе: скульптура высотой 5,55 м, а колонна с балдахинном позади Роланда - 10,21 м. Статуи этому рыцарю ставили во многих средневековых городах: в Эрфурте, в Риге, в Дубровнике... Имеются свидетельства о существовании как минимум 55 статуй Роланда, 20 из них сохранились до настоящего времени. Больше всего статуй –тринадцать - находятся на территории Германии в Саксонии-Анхальт.

Бременцы очень дорожат своим Роландом. Наполеон хотел увезти скульптуру в Лувр, но горожане схитрили, ссылаясь на то, что памятник не представляет особой ценности. Наполеоновские войны - не единственные, которые угрожали бременскому Роланду. Во время Второй мировой войны, в целях безопасности, памятник обнесли стеной. Его неоднократно реставрировали, однажды разобрали по камешку, а потом собрали вновь. В 1983 году пришлось заменить голову Роланда, оригинал сейчас находится в городском музее.

Обратите внимание на детали. На груди отважного рыцаря желтый щит, украшенный черным двухглавым орлом - символом Вольного Имперского города со всеми привилегиями, дарованными городу легендарным императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Любопытно, но примерно столетие спустя двуглавый орел появится и в Московии, став впоследствии символом российского государства.

Роланд

Лицо Роланда, щит и меч повернуты в сторону собора. Герой встал на защиту свободы города и его торговых прав! Любопытный штрих: на коленях рыцаря - острые шипы. Так вот, расстояние между шипами - своеобразный "бременский локоть" (55,372 см), мерный эталон длины для местных купцов.

Роланд

Ангел на пряжке пояса изображает рыцаря в виде мученика. Верный вассал императора погибает в борьбе против воинов ислама. Роланд, как известно, погиб в Пиренеях.

Роланд

А вот у ног рыцаря – голова человека. Здесь много разных версий. Расскажу одну. Как то раз бременцы обратились к богатой горожанке с просьбой выделить участок земли под парк. Дама великодушно согласилась, но поставила условие (решила развлечься): она отдаст столько земли, сколько один человек обежит за один день. Второе условие - бегуна она выберет сама. И выбрала, то ли своего шута-карлика, то ли калеку. Бедолага (истинный патриот города!) сделал невозможное: набегал вокруг площади в 130 гектаров (!), отчего и умер. И был увековечен у ног Роланда!

Роланд

И последнее. Местные экскурсоводы рассказывают, что в подвалах Ратуши есть еще один Роланд, так, на всякий случай. Возможно, второй Роланд просто мерещится посетителям погребка после дегустации вина. Ведь это один из старейших и богатейших винных погребов Германии! Там хранится самое старое вино урожая 1605 года, бокал которого стоит 70 000 евро! А в ресторане Ratskeller в здании Ратуши гостям предлагают выбор из 600 лучших немецких вин.

Герольды

Есть у бременцев еще одни защитники – рыцари-герольды. Им не так много лет, как Роланду, но репутация – выше всех похвал. Вот уже более 100 лет они стоят на страже у восточного портала Старой Ратуши. В 1900 году бременский купец Йохан Харьес увидел их на Всемирной выставке в Париже и, долго не раздумывая, купил статуи и подарил городу. Роскошный подарок! Создал эти величественные фигуры скульптор Рудольф Майзен.

Герольды

Плевательный камень (Spuckstein)

Эта достопримечательность, пожалуй, самая необычная из всех, что мне довелось увидеть. И отыскали мы ее не сразу, - я буквально прочесала всю площадь, но так и не нашла. Пришлось обратиться за помощью к экскурсоводу одной из проходивших мимо групп. И он указал в направлении Бременского банка. Очень красивое здание!

Бремен
Бремен
Бремен
Бремен

Оказалось, что это не камень, лежащий на поверхности, а четыре черных камня – часть сероватой каменной брусчатки, устилающей площадь вокруг собора. Когда подходишь ближе, видишь, что место заплевано. Я немного оторопела, увидев, как молодой мужчина смачно плюнул, проходя мимо, забыв, по всей видимости, о хороших манерах.

Бремен

Место, сразу скажу, неэстетичное, и не во всех путеводителях о нем пишут. Но пришла пора рассказать связанную с ним ужасную историю.

Геше Готфрид (Gesche Gottfried) родилась в 1785 году. Молодой девушкой ее выдали замуж за нелюбимого мужчину. Тот к тому же пил, погуливал и был болен венерической болезнью. В отместку женщина завела роман. И захотела уйти в новую семью. Но как избавиться от ненавистного супруга? Тут помогает крысиный яд. А чтобы больше походило на несчастный случай, Геше заодно подсыпала яду своим родителям, брату, инициатору ее брака, и трем собственным детям (!).

Ее любовник, словно что-то почувствовав, раздумал жениться, хотя и обещал. Геше настояла, но обвенчалась с ним, когда тот находился уже на предсмертном ложе – от обиды подсыпала яду и ему. Но за что отравила 7 других членов своей семьи? А 15 соседей! К счастью, те, переболев, выздоровели.

Первое время женщине даже сочувствовали, но когда вокруг нее все начали умирать, ее отправили в тюрьму. Там Готфрид во всем призналась - пытки там и прочее...

21 апреля 1831 года на площади собралось невиданное число горожан – 35 тысяч. Это была последняя в истории Бремена публичная казнь. Молодую женщину никто не жалел. Ей отрубили голову, а в назидание заспиртовали и выставили на обозрение. Камень, на который упала отрубленная голова, пометили, и он стал местом общественного презрения. В общем, плюют туда уже 180 лет.

Фонтан Нептуна

Вероятно, чтобы побыстрее отвлечь горожан от неприятных эмоций, недалеко от "плевательного камня" не так давно построили фонтан Нептуна. Его автор - скульптор Вальдемар Отто (Waldemar Otto). Это небольшой бассейн из зеленого гранита эллиптической формы, размером 4 на 6 метров. Скульптуры выполнены из бронзы. Бассейн стоит на возвышении из трех ступенек, на которых приятно сидеть в жаркий день.

Фонтан Нептуна

Должно быть, скульптор был вдохновлен памятниками и фонтанами Рима: на колеснице, запряженной двумя лошадями, - властелин моря Нептун (в греческих мифах - Посейдон). В его руках - трезубец. Впечатление, что он только что поднялся со дна морского: вода стекает с его колесницы. Рядом - сын Нептуна дует в трубы. Тут же сидит престарелый Нерей. На дне бассейна - рыбки, а по краям - нимфы.

Дорога свиней

В заключение – еще один симпатичный и оригинальный памятник под названием "Свинопас и его свинки". Он стоит на улице Зёгештрассе и является символом этой улицы - это самая старая в городе торговая улица, которая издавна называлась "дорогой свиней". У немцев есть поверье, что встреча со свиньей приносит счастье! (На Новый год на столе у немцев обязательно должно стоять блюдо из свинины).

Свинопас и его свинки
Свинопас и его свинки

Желая быть осчастливленной, я, возможно, переусердствовала: фотографировала, обнимала свинок, а потом на широкой спине свиньи просидела почти сорок минут, ожидая мужа. Он обегал банки в округе: оказалось, что обмен валюты в Бремене трудное дело! Многие банки обслуживают только своих клиентов. С таким мы однажды столкнулись в Генуе, где безрезультатно обошли с десяток банков.

Увы, после Бремена нас ждал весьма неприятный сюрприз. Говорить об этом не хочется. Так что бременские свиньи не помогли, а до носа ослика, я, как писала выше, не дотянулась.

Бремен
Бремен
Бремен
Бремен
Бремен

И все же хочется закончить на оптимистичной ноте. Город нас восхитил. Мы бродили по нему в весьма приподнятом настроении, когда постоянно что-то напеваешь. Возможно оттого, что кроме знаменитой четверки музыкантов Маркса фигурки Осла, Собаки Кота и Петуха встречались нам на каждом шагу: в скульптурах и граффити, на пивных кружках, тарелках и прочих сувенирах, в керамике, бронзе, фарфоре, стекле, меховые и даже связанные из разноцветных ниток! И представляете – все они мне подпевали: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету...". Или это прославленное пиво "Beck’s" виновато? Кто знает?

Ирина Лапина

Комментарии