Причуды Короля, брайтоновские красавицы, детский парад и прочие достопримечательности...
Путешествие в английский Брайтон. Рассказ второй
Путешествие в английский Брайтон. Рассказ первый
А теперь, о главном. О Королевском дворце, оригинальном и неповторимом, подобном которому не найти не только в самой Англии, но и в колониях великой "владычицы морей". И как сыскать? Ибо это Индия, Китай, Мавритания в интерпретации сумасбродного европейского монарха и его талантливого архитектора. "Стиль экзотик", так сказать.
Колокольчик из королевского дворца. Коллекция И.Лапиной
На него принц ухлопал столько денег, что посмотреть на это брайтоновское чудо пожелал не только лондонский высший свет, но и народ попроще. Попутно, - пикантная подробность. Английский парламент обещал выплатить долги принца за дворец, если тот женится. Так Англии нужен был наследник!
Легкомысленной и беззаботной публике Королевский павильон, так прозвали этот дворец, пришелся по вкусу, поскольку каждый сезон она с удовольствием стала устремляться на отдых именно в Брайтон. Но эстеты морщились: "Павильон, конечно, очарователен, но ужасно безвкусен: какое-то нагромождение куполов-луковиц, минаретов". Так, английский публицист Уильям Коббет (William Cobbett) с иронией описал этот дворец буквально в трех словах: "репки и луковицы тюльпанов".
Нам эти "купола-репки-луковицы" жутко понравились. А от интерьера мы и вовсе были в восторге. К сожалению, внутри нельзя фотографировать. Хотя в интернете немало фотографий "нарушителей". Но они, увы, как и открытки, что мы приобрели, не передают всей красоты. ЭТО нужно видеть "живьем"!
Но когда я увидела множество колокольчиков под потолком, подобных тем, что украшают крыши китайских пагод, не стерпела и упросила смотрителей сделать одну фотографию.
Очень впечатляет главный обеденный зал, восхитительна танцевальная зала. А люстра в главном! Это чудо из чудес, причем в восторг приводит не только ее красота, но и уникальные технические подробности (вес, как крепится и т.д.), что мы узнали из аудио-гида (есть и на русском). И еще более впечатляет, что эти чудесные залы сохранились, хотя в Первую Мировую здесь был размещен военный госпиталь.
Увидели мы комнату, где проводил последние дни умирающий король. Это был не очень любимый, скажем так, английский монарх. Георг IV, вначале принц-регент при отце Короле Георге III, впавшем в слабоумие, позже сам Король, - вёл разгульный и весёлый образ жизни. Он был весьма экстравагантен, имел множество любовниц и любил азартные игры. Красотки, пальчики оближешь! Столько портретов насмотрелась...
Но, как ни странно, его личность наложила на эпоху его правления, что получила название Регентства (Английского), отпечаток не меньший, чем личность примерной жены и матери королевы Виктории на викторианскую эпоху.
Это было время наполеоновских войн. Адмирала Нельсона, герцога Веллингтона... Леди Гамильтон... Время появления первых денди - вспомните красавчика Браммела. Кстати, король тоже внес свою лепту – именно он стал изобретателем правого и левого сапога. До него сапоги шили одинаковые на обе ноги.
Это было время, когда высоко ценились элегантность и остроумие. Это был определенный стиль жизни, приведший к подражанию на всем континенте. Вспомните пушкинскую "Барышню-крестьянку" - помещика-англомана Григория Ивановича Муромского, отца милой Лизы.
Это была эпоха восхитительной архитектуры – время Джона Нэша, чьи творения до сих пор - украшение английских городов. А еще - Байрон, Шелли, Вальтер Скотт... И как блистательно отобразили повседневную жизнь этой эпохи Уильям Теккерей в "Ярмарке тщеславия" и Джейн Остин в своих романах!
А какие герцоги и герцогини в современных романах Джудит Макнот, столь блистательно переносящей нас в Регентство. Почитайте "Уитни, любимая". Очень рекомендую – вмиг забудете о семейных проблемах и прочих неурядицах.
Но вернемся в Брайтон. Итак, с легкой руки Георга IV судьба Брайтона была решена, и на несколько столетий он превратился во всеанглийскую "здравницу" с налетом утонченного распутства и элегантности для представителей высшего света, которые, кстати, до сих пор проводят летние месяцы именно здесь, а не в Лондоне.
Брайтон держит марку и сейчас, обладая репутацией неформального города с шиком старых улиц, где бутики забиты всевозможным "хламом", под модным нынче словом винтаж, особым сценическим искусством, артистическими фестивалями, присущей ему хиппарской модой, сексуальностью пляжей, сверкающей ночной жизнью и как один из самых ярких гей-курортов Британии.
Пожалуй, в своей эксцентричности современные брайтоновцы стремятся не отстать от их непутевого короля и стараются ему в чем-то даже подражать. И весьма охочи до сумасбродных развлечений и оригинальных поделок. Например, несколько лет назад местные кондитеры воздвигли шоколадный замок на пляже. Им потребовалось всего лишь (!) 90 тысяч шоколадных конфет. А в качестве "цемента" - четверть тонны сливочной помадки. А одна горожанка не поленилась – и связала Королевский павильон из ниток! Мы его видели в витрине одного бутика.
Последний писк – "Приобретайте автомобили с изображением Королевского павильона!"
Однако немного об истории города. В начале XVI века поселение Brighthelmstone сожгли французы. В 1724 году маленькая деревушка уже под названием Брайтон практически полностью была смыта во время шторма. Жители попросили материальной помощи у правительства, средства выделили, и на побережье появились новые здания.
В 1750 году состоялось окончательное "открытие" Брайтона как курортного города – доктор Р. Рассел всем рекомендовал лечебный воздух города. Об этом более подробно рассказано в очерке о колокольчике "Марта Ган". У меня такой колокольчик имеется. Так хотелось отыскать могилу Марты Ган, но не успели.
И еще - об известных людях и достопримечательностях. Одни мы успели посмотреть, мимо других быстро пробежали. Увы, одного дня в Брайтоне явно недостаточно!
Знаковой личностью для города стал инженер М. Волк, который в 1883 году построил здесь одну из первых электрических железных дорог в мире. В центре Брайтона находится Музей естественной истории Бута, в экспозиции которого представлены почти 500 чучел разных видов животных, окаменелые останки динозавров, Коллекция бабочек. Основатель музея – знаменитый коллекционер птиц Э. Бут
Частью Королевского павильона является Брайтонский купол, под сводами которого размещается Театр, Концертный зал с органом и Хлебная биржа. Также в садах Королевского павильона в Брайтоне расположен Брайтонский музей и художественная галерея, где вход, как и в других государственных музеях, бесплатный. В интерьере музея также прослеживаются восточные мотивы.
Для любителей кино – в Брайтоне находится старейший в Англии и один из первых в мире кинотеатр Duke of York's Picturehouse. Он часто признается одним из лучших кинозалов в стране.
В городе красивые церкви - Королевская часовня (1795), Церковь Св. Варфоломея по прозвищу "Ковчег" и Храм Св. Петра. Колокола на многих колокольнях мы не заприметили, а вот часы!
Часы в Брайтоне - на каждом шагу. И стрелки на их красивых циферблатах нас постоянно подстегивали: "Спешите, спешите, столько еще нужно увидеть!!!"
На набережной Брайтона стоит Статуя мира - Ангел с символами власти. В 1912 году эту статую воздвигли как мемориал королю Эдуарду VII, известному миротворцу. Уступила бы ему матушка Виктория престол пораньше, глядишь, Первой Мировой войны бы и не было! Увы, великая Виктория сына не очень жаловала. Совсем не похож был на ее возлюбленного супруга принца Альберта.
Однако в Брайтоне Эдуарда полюбили. Кстати, как и в канадском Квебеке. Единственный английский монарх, которого жалуют североамериканские французы. За что? Спросите. Да за любовь к прекрасному полу! У Эдуарда были самые красивые женщины мира. Одна Лили Лангтри чего стоит! Помнится, когда он умер, его венценосная супруга заметила: "Наконец я знаю, где его искать!"
В честь Короля-миротворца ежегодно в Брайтоне проводится Фестиваль мира. Есть на набережной и своя "Аллея звезд". Звезд на ней удостоены король Георг IV, премьер-министр У. Черчилль, инженер М. Волк, комик М. Миллер, писатель Г. Грин и др.
В 1968 году берет начало история Брайтонского университета, университетский статус которому присвоили в 1992 году. Не смотря на относительную молодость, он входит в 20 лучших университетов Великобритании. И студенты, на мой взгляд, внесли свою лепту в оригинальную и кипучую жизнь курорта.
Особенно студентки. В тот день, когда мы бродили по городу, шли сплошные "девичники". Девушки были веселы, привлекательны, но, на мой взгляд, не столь хороши, как викторианские красотки, что снисходительно посматривали на нас со стен великолепных особняков и со старинных репродукций, развешанных в шикарном отеле на пляже, куда мы зашли попить чайку.
Хотя, не скрою, одна девушка нам очень понравилась, но она, словно почувствовав, что мы не можем от нее глаз отвести, повернулась к нам спиной. На самом деле я удивлялась. Почему-то ей было не холодно!? В то время как я набрасывала на себя куртку.
И в заключение. Наш приезд в Брайтон совпал с детским парадом. Это было весьма привлекательное зрелище. Одно жаль – детишки смущенно отворачивались, когда видели направленные на себя объективы. Хотя некоторые фотографии получились. Веселье детей передалось нам, и в сочетании с прекрасной погодой, а также яркими достопримечательностями, о которых было рассказано выше, сделало поездку в Брайтон незабываемой. А колокольчики на память - незабываемой вдвойне.
Ирина Лапина