Европейский калейдоскоп

Дубровник или сентиментальное путешествие в прошлое

В Дубровник – город на юго-западе Хорватии – мы впервые попали в конце сентября 1989 года. Тогда это было что-то нереальное: домики с красными черепичными крышами, обнесенные старинной крепостной стеной, синее небо и синее море. Мы бродили по узеньким улочкам, прошли по крепостной стене и так хорошо было, что уезжать не хотелось. И долго еще прощальный вид Дубровника стоял у меня перед глазами. А через два года, в 1991-м, я вновь увидела Дубровник на экране телевизора. Старый город был почти полностью разрушен в ходе войны с Сербией. Но прошло несколько лет и благодаря усилиям горожан и международной помощи, его быстро восстановили.

Дубровник, Хорватия

Вид на Дубровник с городских стен. На переднем плане – разрушенный дом

И вот уже 2006 год. Мы едем отдыхать уже не в Югославию, а в Хорватию. И, естественно, главным пунктом программы стало посещение Дубровника.

Теперь немного о городе. Он находится на адриатическом побережье Далмации и является административным центром округа Дубровник-Неретва. Дубровник – это древний город с богатой историей. Первое поселение было основано в VII в. беженцами из Эпидавра и называлось Лаус или Рагуза. Через несколько лет напротив основали свое поселение под названием Дубрава (по названию дубов, растущих на местности) славяне. Со временем (XII в.) эти поселения объединились и стали городом, а позже – республикой Дубровник.

Дубровник, Хорватия

На Страдуне. На заднем плане – городская колокольня

Дубровник, Хорватия

Карта Дубровника с разрушениями, полученными в ходе войны 1991–1992 гг.

В средние века республика была соперником Венеции и находилась под властью Византии, Венгрии, Венеции. Республика Дубровник торговала с Турцией, Индией и имела представителей в Африке. Первый торговый договор был заключен еще в 1148 году. В 1526–1806 гг. Дубровник был в вассальной зависимости от Турции. Статус республики Дубровник потерял в 1808 г., через 2 года после пришествия в город наполеоновских войск. В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, расположен в пределах массивной оборонительной стены и сформировал свой облик в XVII веке. Это хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Новый город, несмотря на наличие некоторых древних построек, по большей части застраивался в конце XIX–начале XX вв, а потому в нем преобладает современная архитектура.

В Старый город мы вновь попали через ворота Пиле, построенные в XV–XVI вв. Над воротами скульптура Св. Влахо – покровителя Дубровника. А внутри ворот на стене висит план города, на котором показано, какие разрушения были нанесены зданиям в войне 1991–1992 годов. На ней видно, что у более, чем больше половины зданий Старого города крыша повреждена либо прямым попаданием либо осколками гранат; некоторые здания просто сожжены, по каким-то нанесен прямой удар. Страшная картина!!!

Но, выйдя из ворот, попадаем на Страдун (Плаца) – главную улицу Дубровника. И видим, что все осталось, как прежде. В начале Страдуна расположена церковь Св. Спаса (1520–1528 гг.) – образец архитектуры далматинского Возрождения. Рядом Большой фонтан Онофрио с 16 водными струями (XV в., арх. Онофрио делла Кава). Францисканский монастырь (1317 г.) знаменит романо-готическим двориком и старейшей в Европе монастырской аптекой.

Страдун выходит на главную городскую площадь Ложа. На ней расположена Городская звонница (XV в.) – четырехгранная башня с часами высотой 31 м. А еще на башне висит колокол, в который ударяет рыцарь, отбивая время. У ниши в стене здания Городской стражи стоит Малый фонтан Онофрио делла Кава (XV в.), а в ратуше располагается театр и городская администрация. На площади в XV в. установили колонну Орландо, около которой зачитывались указы и здесь казнили преступников. За колонной – церковь Св. Влаха (XVIII в.) – покровителя Дубровника. В алтаре церкви находится позолоченная статуя святого из серебра, созданная дубровникскими ювелирами XV века. С левой стороны площади Ложа стоит дворец Спонза или Дивона (1516–21 гг.). Сейчас в нем Городской архив.

Дубровник, Хорватия

Колокол городской колокольни

Дубровник, Хорватия

Одна из прялковидных колоколенок Дубровника

Княжеский дворец построен в стиле готики и раннего Ренессанса. Князь избирался из членов правления республики Дубровник на месяц и селился во дворец. Над входом высечена надпись: "Забудьте личные дела, думайте о государстве".

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1667 г., арх. Буффалини) был возведен после землетрясения на фундаменте древней базилики VII века. В ризнице собора экспонируется уникальная Коллекция драгоценностей и реликвий. По легенде первый собор на этом месте построил Ричард Львиное Сердце в знак благодарности за то, что уцелел при кораблекрушении у этих берегов.

Дубровник, Хорватия

Городские стены с башней Минчета

Доминиканский монастырь (XIV–XVI вв.), граничащий с городской стеной, ранее выполнял защитную функцию. За монастырем следуют ворота Плоче, по которым можно подняться на Городские стены и обойти вокруг всего Старого города. Чем мы и воспользовались и, вспомнив прошлое, отправились на прогулку по Городским стенам (XIII–XVI вв., строители Микелоццо ди Бартоломео из Флоренции и Юрий Далматинец из Задара). Стены Старого города, построенные в в форме пятиугольника, по протяженности составляют около 2 км и их толщина около 4–6 м с суши и 2–3 м со стороны моря при высоте 25 м. По всей протяженности стен разбросаны 16 башен. Вход во внутренний порт защищает башня Св. Иоанна, ночью от нее к башне Св. Луки через бухту протягивали цепь для защиты внутреннего рейда. С башни Минчета нам открылась панорама Старого города. С городских стен видны дома, разрушенные во время войны, и черепица на крышах теперь разного цвета – новая более яркая. Полюбовались мы и симпатичными колоколенками на домах, которые почему-то называются "прялковидные".

Колокольчик

Колокольчик "Дубровник". Коллекция Н.Степановой

Колокольчик из Дубровника керамический. На одной его стороне название этого прекрасного города, а на другой – листья и плоды оливы.

Наталья Степанова

По материалам Википедии