Фару – столица Алгарве – аисты, колокола, черепа и красота местных рукодельниц
Где это было,
Когда это было,
В детстве, а может во сне.
Аист на крыше
Гнездо для любимой
Свил по весне.
Чудился мне он
И в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу,
Не спугните случайно
Аиста вы.
Люди, прошу я,
Потише, потише,
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше,
Аист на крыше,
Мир на земле.
Аист на крыше,
Аист на крыше,
Мир на земле.
Аист на крыше
Гнездо с аистёнком
Ночью и днём бережёт.
Но а в том доме
Под крышей девчонка
Счастья так ждёт.
Люди в Нью-Йорке,
Берлине, Париже,
Верьте друг другу и мне.
Аист на крыше,
Счастье под крышей,
Мир на земле.
Автор текста А. Поперечный
Музыка Д. Тухманов
Эта песня, которую я поставила эпиграфом к очерку о португальском городе Фару, выбрана не случайно. Никогда я не видела столько гнезд аистов, как здесь. Но об этом чуть позже.
На юге Португалии находится популярный туристический регион Алгарве, неофициальной столицей которого считают город Фару (Faro). Это небольшой город, здесь проживает около шестидесяти тысяч человек.
Помимо Фару мы наметили для посещения еще несколько мест – Албуфейру, Лагош, Сагреш и мыс Сан-Висенте. Все эти названия я с трудом, но отыскала на карте, изображенной на колокольчике.
Колокольчик «Карта Алгарве». Коллекция Ирины Лапиной
Если вы хотите пересечь всю Португалию с юга на север, то вполне можно выбрать отправной точкой Фару, поскольку здесь имеется международный аэропорт. Красивая природа, местами заповедные зоны, морские прогулки по бескрайним просторам Атлантики... А еще приветливые люди и отменная кухня. Отведали, понравилось! А еще несколько уютных улочек и старые церкви с особой атмосферой.
Мы прибыли в Фару из испанской Севильи, даже не заметили, как пересекли границу. Удачно припарковали машину в подземном гараже и уже через пять минут позировали на набережной.
Рядом стоит памятник горожанам, павшим в сражениях.
И рядом был сквер, где нас ждал туристический поезд (сomboio turística).
Идея проехать мимо главных достопримечательностей города, показалась привлекательной.
Немного истории. Первое поселение на месте нынешнего города возникло еще в до римский период. Здесь проживали кинеты, которые во время Лузитанской войны (была и такая!) поддержали римлян, которые захватили в то время Иберийский полуостров. Римляне назвали город Оссоноба, и в короткое время создали здесь крупный порт и важный административный центр.
В период с VII по XIII век территория Иберийского полуострова, включая Оссонобу, находилась во власти арабских правителей. В 1249 году король Афонсу III освободил земли и переименовал город в Фару.
В XVIII и XIX веках на долю Фару выпало немало испытаний. Землетрясения 1722 и в 1755 годов сильно разрушили город. Серьезный ущерб причинили британские солдаты во время наполеоновских войн.
За последние годы в Фару и в Алгарве в целом построили много туристических объектов: отели, поля для гольфа. Эти места привлекают туристов, в первую очередь англичан, немцев. Здесь много мигрантов – индусы, пакистанцы, немало наших с Украины, из Узбекистана.
И вот уже замелькали чистенькие беленькие домики под терракотовыми черепичными крышами.
Церквушки с колоколами были выкрашены в тот же белый цвет.
Церковь ду Карму (Igreja da Ordem Terceira do Carmo) – одна из главных достопримечательностей города. Она построена в XVIII веке и считается одной из самых роскошных образцов позднего барокко в Португалии. К ней примыкает церковь кармелитов. Эти два сооружения объединяет один из самых узких домиков в мире, ширина которого составляет всего 1 метр.
Мы узнали, что интерьер церкви декорирован сусальным золотом, поэтому ее часто называют «Золотой». К сожалению, к тому времени, когда у нас была возможность к ней подойти, она была уже закрыта. И нам не удалось увидеть ее главную достопримечательность – Капеллу Осош (Capela dos Ossos). В ее потолок и стены замуровано 1250 выбеленных известью монашеских черепов и костей.
Костницы (или оссуарии) нередки в Европе. Наиболее известные в чешском городе Седлеце, в австрийском Галльштате, в парижских катакомбах.
Конец сентября, а какое сказочное цветущее дерево!
Мы вернулись в сквер, где я обратила внимание на ухоженные, вымощенные камнем дорожки. Позже я узнала, что это так называемая калсада португеза (calçada portuguesa), португальская мозаика – особый тип мостовой, широко распространенный в португалоязычных странах. Традиционно используются камни из базальта и известняка, черного и белого цвета, но встречаются и коричневого, красного, серо-голубого и желтого цветов. С помощью камней разных цветов, размеров и форм на тротуарах создают часто абстрактные узоры, но можно увидеть и конкретные изображения.
Так, в Фару несколько якорей из темно-серого камня указывало, что это город-порт.
А теперь нарушу порядок повествования. В туристических рекомендациях я прочла, что в Фару, в первую очередь, нужно отыскать гнездо аиста, приобрести сувенир на местном рынке и отведать местную кухню. И все это нам удалось выполнить!
Аисты – символ Фару. Они поселились в городе еще в древние времена. Их гнезда мы отыскали на городской арке Arco da Vila, а позже на крыше одной церкви.
Эту церковь мы увидели после посещения ресторана. Стояли минут десять и непрерывно фотографировали тремя камерами. Удалось даже запечатлеть летящую к гнезду птицу. Это «мероприятие» нас так заворожило, что не хотелось уходить. Тогда же вспомнилась песня, которую я впервые услышала в исполнении замечательной певицы Софии Ротару.
Португалия славится собственной сувенирной продукцией. Изюминка – изделия из пробки и плитки азулежу. Оттенки голубого, причудливые узоры, необычные орнаменты – такой плиткой украшали дома, придавая городам неповторимый облик.
Я обрадовалась, когда увидела в сквере небольшой рынок. Я хотела приобрести пару плиток в качестве подставок на кухне. Но, в первую очередь, искала колокольчики, а вот их то и не было.
Обожаю мед, столько было разных сортов.
И тут мое внимание привлекли вязаные изделия. Продавец, молодой весьма симпатичный юноша обрадовался, когда я даже снимать не захотела эту кружевную красоту. Я и торговаться не стала. Парень сказал, что вяжет его мама и дал совет, как стирать. А еще указал по нашей просьбе рестораны, которые стоит посетить.
Я сама вяжу спицами, крючком, но эта техника мне не знакома. Изделие очень легкое и нежное. Так вот – обновку снимать не хотела. И в этой кофте-пончо-накидке (не знаю, как назвать) я и позировала сначала в Фару, а потом в Албуфейре.
После рынка мы отправились в Старый город, но в сквере стоял памятник, мимо которого я не прошла.
Мне всегда интересны местные памятники. Дома потом читаю биографии тех, кому они поставлены – это весьма полезно. Деуш (Deus) Жоао де Рамош (1830-1896) – выдающийся португальский поэт. По образованию – юрист, был депутатом, учителем. Его лирика – стихия романтизма в духе Мюссе. Прочла, что его стихотворения: «Flores de Campo», «Ramo de Flores» и «Folhas soltas» – отличаются высокими литературными достоинствами. Я пыталась найти хотя бы одно стихотворение в переводе на русский. Увы!
Арку да Вила (Arco da Vila) – главные городские ворота, один из трех въездов в историческую часть города. Это неоклассическое сооружение было построено в 1812 году по инициативе священника Франсишку ду Авелара. Архитектор – Франческо Фабри, итальянец из Генуи.
Округлая форма самой арки, возвышающаяся над ней статуя Фомы Аквинского, выполненная из чистого мрамора, две древнегреческие колонны и красивый фронтон, перетекающий в звонницу, часы по центру и балясины, – все вместе придают ансамблю весьма благородный вид. А гнезда аистов – душевность.
Пройдя под аркой, мы попали на узкую и весьма романтичную улицу Старого города.
Это был воскресный день, на улицах было довольно пустынно и как-то по-особенному умиротворенно.
Какие-то двести метров – и показались колокола церкви Святой Девы Марии.
Весьма романтичное сочетание – колокола, часы и петушок – чистое средневековье!
Не удержалась и сфотографировала еще раз. Время неуклонно шло к обеду.
Насладиться видом на город и залив с колокольни мы не смогли. В путеводителях пишут, что здесь лучшая в Фару смотровая площадка.
В церкви шла свадебная церемония. Не походишь. Интерьер весьма впечатлил.
Ретабло, покрытое золотом.
Хотя половина помещения была скрыта лесами из-за ремонта.
Большое внимание заслуживает Епископский дворец, построенный в конце XVI века. Здесь хранятся уникальные старинные книги и работы по теологии. Увидеть бесценные фолианты могут все желающие. Интересный факт. В 1596 году дворец был ограблен английскими пиратами. Они похитили около двух сотен книг. К счастью, все книги уцелели и находятся в наши дни в библиотеке Оксфордского университета. Не пора бы вернуть награбленное?
Еще одна весьма романтичная фотография, что я сделала на обратном пути, – фонарь, колокола, часы, стрелки которых указывали, что уже полдень, целых три гнезда аистов, белые стены, светло-коричневая каменная кладка и сине-синее бездонное небо!
Очень красивое административное здание. Оно такое праздничное!
Наконец, сувенирный магазин. Моя добыча – очередной португальский петушок и колокольчик с картой Алгарве.
Колокольчик «Петушок из Фару». Коллекция Ирины Лапиной
Мы последовали по этой улице дальше, к ресторану, который нам посоветовал юноша на рынке. Меня впечатлила вымощенная светлыми камешками дорога, та самая калсада португеза. Да, это не асфальт, который нужно латать каждый год.
Заинтересовали натянутые над головами тенты, своеобразные «паруса», что укрывают от палящего солнца.
Улицы Старого города, не скажу, чтобы особо впечатлили. Здесь есть симпатичные старинные дома, но они разбавлены современными безликими строениями.
А еще здесь столько обветшалых стен, расписанных скучающими подростками. Встретила один дом с интересными картинами, большинство – уродливые граффити.
Но тут же весьма красиво оформленные азулежу названия улиц.
Ресторан, до которого мы дошли, только открывался. Мы были первыми посетителями. Симпатичная домашняя обстановка – бутылки в нишах своеобразных полок, картины и фотографии, сетки с пробками, ну и примета времени – плоские экраны телевизоров. Куда же без них! Нынче без новостей – ни шагу.
А еда была очень вкусная: взяли рыбу, креветки, лангустины. Подача одного блюда была весьма впечатляющая!
Два с половиной часа в Фару, а нам было пора следовать в Албуфейру, где был заказан отель. Вернемся ли мы когда-нибудь сюда? И дождется ли нас местная красавица?
В окрестностях Фару находится природный парк Риа Формоса. Видела фотографии – удивительно красивые и уединенные пляжи. Эх, взять бы лодочку и на пару дней!
Одна из ярких достопримечательностей – дворец Эштой. Это эффектное здание XVII века, в редком на то время стиле рококо и обрамленное античными колоннами. Идея строительства принадлежала одному местному аристократу, но он скоропостижно скончался, и достроил дворец виконт Эштой, чье имя он получил. Прекрасный сад, фонтаны, небольшие пруды, витражные окна, великолепное убранство внутри, старинная мебель, картины, лепнина, уникальные изразцы. Нужно только отметить, что нынче это отель и о его посещении необходимо договориться заранее.
В конце апреля Фару привлекает любителей джазовой музыки.
В мае – Festival F, на котором можно ближе познакомиться с культурой и традициями Португалии.
В конце июля, в начале августа, проходит гастрономический фестиваль Ria Formosa Festival с дегустацией лучших блюд из морепродуктов.
В августе – фольклорный фестиваль FolkFaro. Девять дней на площадях и улицах звучит разнообразная музыка, идут театральные представления, устраиваются ярмарки и различные мастер-классы.
В качестве заключения. «Аист на крыше» исполняет Л. Сенчина
Ирина Лапина, Монреаль, 2022
Фотографии Ирины Лапиной, Фару, сентябрь 2022