Флоренция – значит "цветущая"
Флоренция вполне оправдывает свое имя. Там полно зелени, цветов, облетает цвет с одних деревьев, зато распускаются цветы, потом другие, и так продолжается всё время. Конечно, мы пошли в сады Боболи. Они расположены в самом центре города, только, чтобы обойти всё, надо подниматься вверх и вверх. Среди зелени прячутся то фонтан, то античная статуя. С веранды музея фарфора открывается вид на окрестности Флоренции. Необыкновенно красиво!
А сами сады являют собой один из лучших образцов парковой архитектуры итальянского Ренессанса. Вот где я нанюхалась цветочков и пофотографировала их.
Но Флоренция, конечно, прежде всего город искусства. Он небольшой, но в нем сосредоточено так много великих произведений живописи, скульптуры и архитектуры, как нигде в мире. Эти сокровища на площадях, в музеях и бесчисленных галереях, в боковых улочках, соборах и церквах. Здесь работали Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Донателло и Галилей. В этом городе впервые додумались объединить искусство и коммерцию и стали его продавать. Отсюда родом современные банки и современная политика.

Нельзя, побывав во Флоренции, не посетить ее всемирно известные музеи. Готовясь к поездке, мы прочитали, что в очередях в Галерею Академии, в галерею Уффици можно стоять по нескольку часов, если не озаботиться приобретением билетов заранее. Поэтому мы забронировали и оплатили их по Интернету. Но, даже придя к открытию Галереи Академии, пришлось отстоять в очереди таких же предусмотрительных, как мы, туристов. "Нашу" очередь начали запускать первой, и двигалась она быстро, т.к. люди только получали билеты и не возились с деньгами. А вот вторая растянулась вдоль узкой улочки куда-то в бесконечность.
Флорентийская Академия художеств была открыта первой в Европе в 1563 году, а в конце 18 века при ней была основана Галерея, чтобы студенты брали пример с тосканских художников. Самая известная и знаменитая статуя в мире стоит именно в Галерее. Это статуя "Давида" Микеланджело. Она стоит в полукруглой ротонде и освещается естественным светом, льющимся из прозрачной крыши. Статуя, конечно, главный экспонат, вокруг нее всегда толпа. И хотя мы видели прекрасную копию "Давида" в Пушкинском музее в Москве несчетное количество раз, мы всё равно долго-долго стояли у оригинала.
Меньше народа, как ни странно, у четырех статуй "Рабов" того же Микеланджело. Они не были закончены, но относятся к наиболее значительным его произведениям. И Арта именно они впечатлили чрезвычайно. Потом он всё искал сувенир, уменьшенную их копию, но не попалось ничего такого.

Флоренция. Коллекция Л.Францек

Флоренция. Коллекция Л.Францек

Флоренция. Коллекция Л.Францек
Около входа в знаменитейшую картинную галерею мира Уффици висит объявление, что стоять в очереди минимум полтора часа. На деле – много больше. Но и туда мы зарезервировали билеты, так что надо было только быстренько выкупить их. Галерея Уффици огромна, занимает 45 залов, расположенных в хронологическом порядке. Я очень рада, что увидела подлинники великих итальянцев. А многие репродукции и сочетание имя-название картины помнятся с 6 класса, из учебника истории средневековья. Это и "Весна", и "Рождение Венеры" Боттичелли, и единственная картина Леонардо да Винчи "Благовещение".
На площади Синьории, через которую обязательно проходишь, направляясь к галерее Уффици, стоит еще один "Давид". Но это копия. Раньше именно здесь стоял подлинник. История, кстати, вкратце такая. До того, как Микеланджело приступил к работе над статуей, кусок мрамора валялся на задворках одной из флорентийских церквей. Многим ваятелям предлагалось приняться за работу, но глыба была ущербной. В монолите была трещина. Сам Леонардо отказался от камня. Микеланджело представился случай доказать, что он способен превзойти мастера. И он приехал во Флоренцию из Рима. Три года потребовалось ему, чтобы из поврежденной глыбы высечь одну из прекраснейших статуй в истории мировой культуры. Когда зимой 1504 года "Давид" был закончен, Леонардо принял активное участие в выборе места для него. Он предлагал поставить статую, "подобной которой нет во всей Италии", в лоджии одного из домов, чтобы уберечь камень от непогоды. Но Микеланджело настоял на том, чтобы "Давид" возвышался на открытом пространстве. Что и было сделано. И только триста с лишним лет спустя изрядно попорченную статую отреставрировали и с почетом препроводили в зал Галереи Академии. Всё-таки, в конце концов, флорентийцы сделали так, как советовал Леонардо да Винчи.
Надо сказать, что копия на площади Синьории и оригинал в Академии идентичны по размеру, но на площади "Давид" кажется маленьким и не то чтобы грязноват, но и не чист. Конечно, из-за воздействия внешних факторов. А в Галерее мрамор статуи чуть ли не сияет. Там "Давиду" нашли очень правильное место.

Флоренция. Коллекция В.Колобова

Флоренция. Коллекция В.Колобова

Флоренция. Коллекция В.Колобова
Как совершенно верно написано в одной статье, от искусства устаешь. "Особенно во Флоренции, где жил, хотя бы временно, всякий уважающий себя художник XV-XVI веков". А я бы добавила, что не просто устаешь, а даже одуреваешь. После осмотра трех музеев подряд пришло время пообедать и сменить вид деятельности.
Мы вышли на набережную реки Арно, очень мутной, может быть, от дождей и, наконец, наяву увидели знаменитый мост. По-итальянски он называется Понте Веккьо, Старый мост. Не он один соединяет берега реки Арно, но именно он известен по открыткам о Флоренции, и именно он тоже является одним из символов города. Мост был сооружен аж в 1345 году. Его отличительная черта – череда домов по обеим сторонам. Даже стоя на нем и заглядывая в окна этих домов, мне всё равно непонятно, как дома построены на мосту и как в них живут люди. Одно дело 1345 год, другое дело сейчас.
Это одно, что меня удивляло, а еще, чем мост собственно и знаменит. Ювелирными магазинами. Начиная с 16 века, лавки моста превратились в ювелирные магазины и мастерские. Даже, если человек совершенно равнодушен к драгоценностям, на проход через мост у него уйдет не меньше часа. А, если не равнодушен, ему захочется там поселиться.
Витрины притягивают и манят. Всё безумно красиво и необычно. Ты понимаешь, что это не ювелирный бутик, где каждая вещь находится строго на определенном месте, и все они выложены красиво, не просто так. Здесь – не то. Коробочки лежат плотными рядами, сколько помещается в витрине, изделия теснятся. И на каждом имеется ценник. В обычных ювелирных магазинах на дорогих вещах цен нет.
В одной журнальной статье итальянского, кстати, автора написано так: "Если вы женщина, возьмите с собой в спутники человека положительного, трезвого и скуповатого. Лучше всего мужа – чтобы не оставить там все свои деньги". А заканчивает он рассказ о мосте так: "Приходя сюда с женщинами, вы рискуете, что они застрянут, глазея на витрины ювелирных лавок, и вы больше никуда не попадете. Приехав без женщин, вы не увидите их глаза, когда они выходят на Старый мост. Лучше всё-таки с ними".
Лариса Францек