Странствования флорентийского вепря – легенды и размышления
(из путевых заметок по Италии)
Во Флоренции на площади старого рынка есть необычный фонтан, скорее, статуя, известная под разными названиями: первоначально – «Вепрь», позже Ганс Христиан Андерсен прославил его в своей сказке «Бронзовый кабан», нынче вепря кличут более ласково – «Порчеллино» (поросенок). На флорентийском фарфоровом колокольчике изображены главные достопримечательности. Фонтан «il Porcellino » там отсутствует, в городе столько статуй! У меня есть забавный колокольчик-поросенок. Возможно, что наш грозный кабан, что застыл навечно в бронзе, в детстве был веселым проказником, подобным тем, что фокусничают и гримасничают, фотографируясь рядом со знаменитым флорентийцем.
Ирина Лапина
Колокольчик «Флоренция». Коллекция И. Лапиной
Колокольчик «Поросенок». Коллекция И. Лапиной
В 59 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь заложил в этом месте поселение. Позже романтичное название Флоренция – «город цветов» – станет полностью соответствовать удивительной атмосфере и красоте этого итальянского города в Тоскане. Цветов во Флоренции много: одни – живые – благоухают в садах, в парках, на аллеях, у входов в дома, на подоконниках. Другие навечно застыли в каменных узорах, украшающих базилики, гирляндами свисают в мраморных вазонах, звездной россыпью кружатся вокруг бессмертной боттичеллевской Примаверы в галерее Уффици.
Однако нынешний турист знает, что кроме лилии на флорентийском гербе есть у города еще один символ, отражающий другую его ипостась, – войны, что веками вели флорентийцы как между с собой, так и с чужеземцами. Грозный вепрь, застывший в бронзе, отражает воинственный пыл темпераментных тосканцев. Только взоры сейчас они обратили на чужестранцев-туристов, и «воюют» нынче по другому – больше бьют по кошельку. И статуя вепря (оригинальное название) нынче значится под более ласкательным прозвищем – «Поросенок», как говорят итальянцы – Порчеллино (il Porcellino ). На самом деле это фонтан с секретом.
Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке «Бронзовой кабан»: «Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная». Андерсен эту историю назвал сказка-быль: хотите верьте – хотите нет. Был в его сказке бронзовый кабан и мальчик, который мчался на нем через город. Впрочем, чем перессказывать, лучше прочитайте.
Вот уже 400 лет как стоит кабан (будем звать его, согласно названию сказки Андерсена, кабаном) в центре Флоренции. Как к нему пройти, знает любой прохожий. Изваял скульптуру Пьетро Такка (1557-1640), сделав бронзовую копию античной мраморной статуи, что хранится в галерее Уффици. В свою очередь, мраморный кабан в галерее – копия еще более древней греческой работы из бронзы. Но «Порчеллино» Такка прославился больше старых собратьев. Поросенком его прозвали, так как поставили скульптуру на рынке, где, среди прочего, возможно, торговали и свининой.
Фонтан «Вепрь»
Опасаясь не попасть под нож мясника, наш бронзовый кабан присмирел, подружился с крикливыми торговками, суетливыми покупателями. К нему шли утолить жажду – фонтан, как-никак. Но напиться не так просто. Фонтан – с секретом. Утолить жажду легче у другого фонтана Пьетро Такка, что стоит до сих пор на площади Сантиссима Аннунциата: там струи мощнее. Кстати, коль мы заговорили о мастере, в «Эрмитаже» можно полюбоваться еще одной работой флорентийца. Это скульптура «Мальчик, трубящий в рог».
Вернемся к Порчеллино. Любой памятник, что на виду, а, тем более, такой занятный, неминуемо вызывает у горожан шутки, байки, анекдоты, а там и до легенд недалеко. Самая популярная: «Однажды в город вбежал дикий и свирепый кабан. Трусливые горожане попрятались по домам, боясь высунуть нос на улицу. А вот один маленький мальчик не испугался – вышел к лютому зверю и погладил его по загривку. Зверь присмирел, успокоился и ушел восвояси».
Как тут не вспомнить истории о брюссельском «писающем мальчике» и еще несколько им подобным. Складывается впечатление, что малолетние дети постоянно спасали от напасти какой-нибудь европейский город. Но любопытно другое. Если верить легенде, понятно, почему флорентийцы изваяли кабана. А почему мальчика забыли? Могли бы из благодарности поставить рядом с кабаном храброго мальчугана. Глядишь, Флоренция и Брюссель стали бы городами-побратимами. Хотя, судя по тому, кто торгует сумками, гобеленами, кожаными ремнями, куртками и прочим барахлом в палаточном рынке рядом с Порчеллино и предлагает устрицы и улитки рядом с Гранд-Пляс в бельгийской столице, ясно, что эти города давно породнились.
Давид на Палаццо Веккио
Палаццо дель Веккио – верх, фрагмент
Другая легенда мне понравилась больше – она романтичнее. Как только скульптуру Пьетро Такка установили на рынке, распространился слух о колдовстве. Флорентийцы уверяли гостей, что после заката вепрь превращался в юношу. Мне нравится микеланджеловский Давид, что охраняет Палаццо дель Веккио. А вам? Согласно легенде, юноша был «такой прекрасный как свеженарисованный Святой Себастьян» (почему свеженарисованный!?) Так вот, влюбился молодой человек в очаровательную девушку и не сдержался, поведал свою тайну любимой. Девушка влюбилась, но тоже не умолчала, рассказала маме.
А мама... Кто не знает хлопотливых итальянских мамаш? Скоро уже весь город знал, о том, что прекрасная Лючия, Стефания... (поставьте любое имя) влюбилась в человека-поросенка. С тех пор «Поросенок» застыл в бронзе навечно, а с девушкой случилось что-то грустное, она тоже в кого-то превратилась. По одной легенде – в лягушку. Говорят, в них превращаются те, кто не умеет держать язык за зубами. Мамашу вы тоже отыщете где-нибудь в одном из каменных изваяний.
Со временем фонтан обрастал ритуалами. Бедные возлюбленные здесь не рыдают и не заверяют друг друга в пламенной любви, для этого есть Верона. Флорентийский кабан банально исполняет желания. Вы кладете монетку в пасть под язык (не бойтесь, не загрызет) и загадываете, что хотите. Но зверь с хитрецой. Монету нужно скормить правильно: не попадет куда нужно, желание не исполнится!
Так было поначалу, пока был старый фонтан. Монета вместе с водой выпадала из пасти к копыту на решетку. А дальше, если она проскальзывала сквозь узкие щели решетки, то желание исполнялось, застревала – нет. Везло не всем. Но то ли мэр распорядился, то-ли мафии денег не хватало, то-ли проявили инициативу снизу – те, кто улицы метут и монеты из фонтанов выгребают. Так вот в оно прекрасное утро (есть свидетели тому) щели так расширили, что теперь монеты проваливаются у всех, соответственно и желания исполняются?! Осталось вывесить плакат: «Монеты мелкого номинала не бросать. Желательно купюры. Не бойтесь, размокнуть не успеют!»
Не подозревающие об усовершенствованной конструкции туристы трут на всякий случай и без того сияющий пятак кабана. Некоторые трут столь усердно, и при этом еще и позируют (что нелегко: столько народу вокруг), что забывают загадать желание (истинная правда, подруга рассказала). Кабану все это вряд ли нравится, даже если это делают красивые барышни. Поначалу мы решили не раздражать красавца-вепря и сфотографировали его в гордом одиночестве. Потом дочь не удержалась, обняла бедолагу и потерла по носу тонким пальчиком: «Не грусти, вырвешься ты когда-нибудь на свободу!» И правда, кому охота стоять у нынешних палаточных рынков. Глаз положить не на что. «Мурано, мура-но, мура-...», – несется вслед. «Всего 3 евро». Ах, Марко Поло, открыл ты нам «China» на нашу голову!
Однако наша история не закончилась. Забыла сказать, что повстречались мы с флорентийской легендой поздним вечером. Фонтан не работал, вода из пасти не лилась. То ли фонтан сломался, то ли вода в Италии резко подорожала, судя по тому, какие деньги за нее «сдирали» с нас в нынешний туристический сезон. Дороже вина, 6 евро за бутылку воды из под крана! Или то была вода из фонтана «Поросенок»? Как бы в поросеночка не превратиться!
Возмущаясь подобной несправедливостью, я налила воды в пластиковые бутылки, отправляясь на целый день в галерею Уффици. Даже лимон туда выдавила. Что думаете? На входе в музей бутылки изъяли. Пришлось воду уже без лимона в буфете покупать. А горелая пицца? Кроме нее поживиться было нечем. Но это уже другая история, к флорентийским легендам отношения не имеющая. Это просто новая итальянская традиция. Приезжайте в Канаду, пока в монреальских итальянских ресторанах вода льется рекой. Бесплатно!
И, кстати, с флорентийского Порчеллино предприимчивые канадцы сделали копию. Такой же бронзовый кабан украшает онтарийский университет Ватерлоо. Но они были не первыми. Заинтересовавшись сей скульптурой, я отыскала прелюбопытную историю. Оказывается, копию флорентийского кабана поставили в парке британского города Дерби еще в 1806 году. Поместье принадлежало Джозефу Стратту. Он заказал скульптору сделать для своего парка глиняную копию «флорентийца». Позже, когда на том месте разбили городской дендрарий, кабан стал одной из достопримечательностей. Простояв без малого 140 лет, во время бомбардировки города гитлеровской авиацией, глиняный кабан лишился головы. Скульптуру восстановили, но потом кто-то и горожан забрался на кабана ради фотографии на память, после чего голова отвалилась снова. Наконец, в 2005 году отлили бронзовую статую.
Флорентийского кабана можно отыскать и в Австралии. В январе 1968 года итальянка Кларисса Торригани в знак дружбы между Италией и Австралией (в Австралии много эмигрантов-итальянцев) подарила бронзовую копию больнице Сиднея. Наверное, в знак итало-германской дружбы появился точно такой же кабан напротив входа в Музей охоты и рыболовства в Мюнхене. Что ж! Если подобная копия появится где-то в Урюпинске, наступит, наконец, мир между «охотниками» всех стран!
Кабан из Мюнхена
Фотографию мюнхенского кабана привезла дочь. Она так обрадовалась, когда повстречала его по дороге в Пинакотеку. Подумала, что ее желание исполнилось, что легенда не врала. Кабан ожил, бродит прекрасным юношей по европейским дорогам, вот только прилег отдохнуть. Об австралийской и канадской копиях дочь пока не знает. Я ей не скажу. То-то она обрадуется, если встретит своего флорентийского «друга» в далеком Сиднее. А, может, в далекой Австралии он юношей и останется? А во Флоренцию, мы обязательно вернемся (Это уже мое желание). Вдруг, согласно другой легенде, оживет красавец Давид. Уж больно мы по нему вздыхали.
P.S. Кабан опять ожил. На днях отыскала его фотографию в интернете. Добрался до Брюсселя!